iphone4を数日前の状態に戻したい

昨日からiphoneデータが数年前の状態になり、非常に困っています。

3日前程度の状態に戻すことはできないのでしょうか?

またその方法はどうすればいいのでしょうか・・・?

経緯:

1.iphoneをPCに接続し同期した後、ミュージック、ムービーデータが数ヶ月前の状態に戻っていた。

2.ひとつ前のバックアップから復元すれば元に戻ると思い、「バックアップから復元」を実行。

3.メール、メッセージ、アプリデータが1年ほど前の状態に戻り、ミュージック・ムービーについては1.の状態から不変。

4.最新のバックアップから復元し、元に戻そうとしたが、「PCにバックアップが保存されず復元不可と」のメッセージが出、

現在、メール、メッセージは1年ほど前の状態のまま、ミュージック・ムービーについては数ヶ月前の状態。

※なぜか連絡先は変わらず、1.状態の前と変わっていない。

一番の希望は、全てが1状態の前に戻ることなのですが、せめてメッセージ・メールについて元通りに戻したいです。

3日前程度の状態に戻したいのですが、不可能なのでしょうか?

また、バックアップとは手動で「バックアップをする」ボタンを押さなければバックアップされないものなのですか?

iPhone 4

投稿日 2013/02/25 06:20

返信
返信: 5

2013/02/25 07:05 saki1331 への返信

現在、メール、メッセージは1年ほど前の状態のまま、ミュージック・ムービーについては数ヶ月前の状態。

状況確認ですが、メールのデータが1年前の状態に戻っているというのは間違いないですか?

iOSのバックアップにはメールのメッセージは含まれないはずなのですが・・・。

iTunes:iOS のバックアップについて

# メッセージ (iMessage およびキャリアの SMS または MMS の画像およびビデオ) は含まれます。

また、バックアップとは手動で「バックアップをする」ボタンを押さなければバックアップされないものなのですか?

どのように設定していたかによります。

ちなみに、iOSのバージョンは?

iOS 5以降であれば、iCloudにバックアップを毎日とるように設定することもできますがバックアップをとっていましたか?

iOS のバックアップ方法を選択する (iOS デバイスのバックアップに iTunes と iCloud のどちらを使うべきか)

バックアップが残っていなければ元の状態に戻すのは厳しいと思います。

2013/02/25 07:45 HAL への返信

返信ありがとうございます。

メッセージ(SMS.MMS)は1年前になっています。

iosは6.12です。毎日わざわざバックアップのボタンは押していませんが、

間違いなく3日前には押してました。

→しかし、バックアップから復元ボタンを押すと、

バックアップデータには1日前しかない状態です。

2013/02/25 07:58 saki1331 への返信

メッセージ(SMS.MMS)は1年前になっています。

メールのデータは問題ない(IMAPであればサーバのデータを読み直すだけ)ということでいいですか?

iosは6.12です。毎日わざわざバックアップのボタンは押していませんが、間違いなく3日前には押してました。

これはiTunesでの話でしょうか? iTunesでのバックアップは基本上書きで最新の1つしか残りません。

1年前のデータになったということは1年前のバックアップから復元してしまったということになりますが、その復元前にバックアップをとっていれば3日前に取っていたバックアップも上書きされたのだと思います。

ちなみに、同期にしようしていたパソコンのOSは?

MacのTime Machine等で定期的にパソコンのデータをバックアップするようにしていればそちらに過去のバックアップデータが残っている可能性もあるのですが・・・

iCloudでのバックアップであれば、基本最新の3つのバックアップが残りますが、1つのバックアップ容量が大きくiCloudストレージの容量が不足していれば、3つ残らないかもしれません。

#iPhoneの設定からでは最新の1つしか確認できないので、復元を行いiCloudのバックアップを選択する画面にいくまで実際どのバックアップが残っているかは確認することはできません。

iTunesにもiCloudにもバックアップが残っていないようであれば残念ですが諦めるしかないと思います。

2013/02/26 08:26 HAL への返信

確認頂き、ありがとうございます。

→メール(i.softbank)は普段から使用していませんでしたので、

問題ありません。

→バックアップの件は、iTunesでの話です。

PCのosはWindowsVistaです。(答えてるもの合ってますか…?)

バックアップする際、日付が何種類かあったので、上書きはされないものと

思っていました…

iCloudのバックアップももちろん確認しましたが、履歴なしとの表示が出ており、

使えないと判断しました。

親身に対応頂き、ありがとうございます。

潔く諦めます。

2013/02/26 14:05 saki1331 への返信

バックアップする際、日付が何種類かあったので

iOSをアップデートしたときや、iPhoneを復元したときに、日付付きのバックアップが作成され、以前のバックアップとは別に保存されます。

iTunesの設定画面の「デバイス」タブでバックアップと、それを行った日付を確認できます。必要な時期のバックアップがあれば、それをお使いください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone4を数日前の状態に戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。