MA472J/Aのハードディスク置換について
長くMacintoshを愛用してますが技術的は全く素人なユーザです。
表記の製品を買ったときのまま状態で長く使用しています。
かなりのロートルMacなんですけどまだまだ使えそうですし大変愛着もあるので、標準のHDDを大きいものに交換し、メモリも上限の2MBまで増強してもう数年はがんばってもらおうと思っています。
そのHDDについての質問です。
どうせだったら最近かなり安くなった1TBくらいのものに買えようと思っていますが、製品選択の条件がわかりません。
いろいろ勉強してみましたがハードが古いためかMA472J/Aというワードと一緒になった情報があまり集まりませんでした。
Mac Book「Pro」に関する情報にはたくさんあたるのですが…
自分なりには、
・2.5インチ
・シリアルATA
・高さは9.5ミリ
・HDD置換に関しては、もしかしたらMac Book Proの情報を準用すればいいのかもしれない
程度まではわかるのですが、その先がわかりません。
自己責任で行う事を前提として、HDD選択に関して留意すべきポイントをご教授願えないでしょうか。
再度整理しておきますと、現在の環境は全くの買ったときのまんまでして、
・メモリ512MB
・HDD80GB(TOSHIBA MK8032GSX)
・Tiger(10.4.11)
で、手を入れた後にこうしたいと云う姿は、
・メモリ2MB(1MB×2)
・HDD500GB以上(可能であれば1TB)
・Snow Leopard
です。
なお、1MB×2のメモリとMac Box Setは購入済みです。
物理的な交換作業およびその後のOSインストールについては様々な情報がありますので不安は感じていません。
申し訳ありませんが、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
MacBook, Mac OS X (10.4.11)