Google日本語入力がオフになってしまう

《ことえり》は使用せずに、【Google日本語入力】のみを使いたいのですが

ふと気づくと、【Google日本語入力】がオフになってしまい、《ことえり》が優先になっています。

試している手順

システム環境設定>言語とテキスト>入力ソース

>【Google日本語入力】の「ひらがな」「英数」のみにチェックをし、「カタカナ」「半角カナ」「全角英数」のチェックを外す

>《ことえり》のチェックを外す

この時点で【Google日本語入力】のみ使用、ことえりは起動していませんが、ふと気づくと【Google日本語入力】がオフになっていて、《ことえり》が優先されてしまっています。

Macを再起動すると、確実に《ことえり》のみに初期化されてしまいます。

いつからだったか記憶に無いですが、2〜3ヶ月はずっとこのような状態が続いていて大変困っています。

どなたか同じような症状を経験された方、また解決方法をご存知の方おりませんでしょうか。

※関係あるかわかりませんが、最近Time Capsuleで下記メッセージが出て、バックアップが出来ない症状も同時に出ております。

「バックアップディスクイメージ“/Volumes/Data-2/◯◯◯◯.sparsebundle”はすでに使用中です。」

使用しているMacのスペックです。

MacBook Pro 15-inch, Mid 2010

プロセッサ 2.53 GHz Intel Core i5

メモリ 8 GB 1067 MHz DDR3

グラフィックス Intel HD Graphics 288 MB

ソフトウェア OS X 10.8.2(12C60)

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2013/02/27 01:02

返信
返信: 1

2013/02/27 01:14 piyoko1030 への返信

本題からはずれますが、ここだけ。

piyoko1030 さんによる書き込み:

※関係あるかわかりませんが、最近Time Capsuleで下記メッセージが出て、バックアップが出来ない症状も同時に出ております。

「バックアップディスクイメージ“/Volumes/Data-2/◯◯◯◯.sparsebundle”はすでに使用中です。」

Time Capsuleを再起動しても治りませんか?

私はTime Capsuleではありませんが、BaffaloのNASへのTime Machineバックアップで同じエラーが出て、再起動で治りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Google日本語入力がオフになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。