現在30分位インストール中状態です。に時間がかかる

現在30分位インストール中状態です。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

マックを購入した時に付属していた、アプリケーションインストールDVDもしくわ、マックOSXインストールDVDを使わないといけないのでしょうか?

MacBook, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/28 05:55

返信
返信: 2

2013/03/03 22:06 本田一馬 への返信

本田一馬さん、こんにちは

確認ですが、インストールしているソフトですが、何を、どこからインストールしようとされているのでしょう?いずれにしても30分以上は時間がかかり過ぎですが、ネットワーク先のサーバからのダウンロードインストールの場合などには、ネットワークが一時的に切れている可能性が否定できません。お手数とは思いますが、一時的にインストールを中止して、周辺機器などを外した状態で再試行してください。その上で、まだだめならば何を、どこからインストール仕様としているのかを確認の上で、もう一度書き込んでください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/03/04 06:01 本田一馬 への返信

本田一馬 による書き込み:

アプリケーションインストールDVDもしくわ、マックOSXインストールDVDを使わないといけないのでしょうか?

OS Xの復元と推測しましたが。

既に10.8.2なので、こちらが参考にならないでしょうか?

OS X:OS X での復元について

OS X Lion または OS X Mountain Lion を再インストールするための条件

OS X 復元で OS X Lion または OS X Mountain Lion を再インストールするには、Wi-Fi または Ethernet 接続経由のインターネットへのブロードバンドアクセスが必要です。OS X は、再インストールに OS X 復元を使う場合、インターネット経由で Apple からダウンロードされます。」

「OS X 復元を行うには、選択した Wi-Fi または Ethernet ネットワークで DHCP が有効になっている必要があります。Mac App Store から OS X Lion または OS X Mountain Lion を購入した場合は、OS X Lion または OS X Mountain Lion の購入に使った Apple ID およびパスワードの入力を求められます」

MacBook (Mid 2010)は事前にEFIファームウェアアップデート2.1を実施済みの場合インターネット復元も可能なようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

現在30分位インストール中状態です。に時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。