[デイジーチェーン]thunderboltHDD→FW800変換ケーブル→FWHDD→Mac
インターフェイスがthunderboltのみのHDDをFW800変換ケーブルで別のHDDに接続し、それの別ポート(FWもしくはUSB)からMac本体に接続するとデイジーチェーンは成立しますか?
thnderbolt-FW adaptor-OTHER, Mac OS X (10.6)
インターフェイスがthunderboltのみのHDDをFW800変換ケーブルで別のHDDに接続し、それの別ポート(FWもしくはUSB)からMac本体に接続するとデイジーチェーンは成立しますか?
thnderbolt-FW adaptor-OTHER, Mac OS X (10.6)
psyghtdelic さんによる書き込み:
TunderboltがFireWireに変換された状態ですべてFireWireで行けば接続できる可能性が高いです。ただし、相性問題はでますね。
ところで変換ケーブルってのは、どんな製品でしょうか?
AppleのTunderbolt-FireWireアダプタがありますが、これはMacに接続しないとダメなのではないかと思いますので「ケーブル」というのはどのような物でしょうか。
ni_kiさま、ありがとうございます。
変換ケーブルについては、漠然とAppleのケーブルを想定してました。
他にもあればいいのですが、ネットで探しても良さそうなものが見つからないです。
Appleの変換ケーブルについてはサポートに電話したところ、
おっしゃる通りThunderbolt側をMacにつなげなければならず、その逆はダメだそうです。
なぜ一方通行なのかはわかりませんでしたが、そう言われました。
なぜ一方通行なのかはわかりませんでしたが、そう言われました。
多分、アダプターを動かすための「ドライバー」ってのがOS Xにしか入ってないためです。
おっしゃる通りThunderbolt側をMacにつなげなければならず、その逆はダメだそうです。
FireWire800からThunderboltに変換出来たとしても、FireWire800からは最大800Mbpsの転送速度しか出せないので、メリットが少ないと思います。
他にもあればいいのですが、ネットで探しても良さそうなものが見つからないです。
なるほど。私も探してみましたが内容ですね。もしかすると構造的に作れないのかもです。(FireWireと違ってホストが必要とかで。)
蝦夷_オカメの親 さんによる書き込み:
メリットが少ないと思います。
状況によってメリットも大きく変わるかと思います。
[デイジーチェーン]thunderboltHDD→FW800変換ケーブル→FWHDD→Mac