NTFSフォーマットとFAT32フォーマットの違い
夜分遅く申し訳ありません。実は今日初めて外付けHDDなるものを購入しました。
理由は現在使用しているwin7のバックアップを取る為です。
ただ、説明書には「既にNTFSがフォーマットされているのでwinの場合はフォーマットの必要無し」とのことでした。
気になったのが、説明書きで「FAT32をフォーマットすればwinとMac OSでデータを共有することが出来る」とありました。
これは、結局、NTFS=win⇔winでデータ共有は〇 win⇔Macでデータ共有は×
FAT32=win⇔Macでデータ共有は〇 win⇔winでデータ共有は×ということでしょうか?
自分のwin7はまだ使えそうなので、NTFSフォーマットを使おうとは思っていますが、
今日、地元に出来たAppleSHOPで「Mac book air&pro」13inchを見てそのデザインの良さにグラッときたので・・・(^^)ゝ
将来的に考えればwinかMacか?と考えました。ただ、会社でもし使うことがあればwinが互換性があるので軍配があがるのですが。
話がそれましたが、「NTFS」「FAT32」はこの解釈で宜しいでしょうか?宜しくお願いします。
P.S:後日、Mac bookの内臓HDDの容量の小ささがどうも疑問なのでまた書き込ませて頂きます。
iPhone 4S, iOS 5.1.1