NTFSフォーマットとFAT32フォーマットの違い

夜分遅く申し訳ありません。実は今日初めて外付けHDDなるものを購入しました。

理由は現在使用しているwin7のバックアップを取る為です。

ただ、説明書には「既にNTFSがフォーマットされているのでwinの場合はフォーマットの必要無し」とのことでした。

気になったのが、説明書きで「FAT32をフォーマットすればwinとMac OSでデータを共有することが出来る」とありました。

これは、結局、NTFS=win⇔winでデータ共有は〇 win⇔Macでデータ共有は×

FAT32=win⇔Macでデータ共有は〇 win⇔winでデータ共有は×ということでしょうか?

自分のwin7はまだ使えそうなので、NTFSフォーマットを使おうとは思っていますが、

今日、地元に出来たAppleSHOPで「Mac book air&pro」13inchを見てそのデザインの良さにグラッときたので・・・(^^)ゝ

将来的に考えればwinかMacか?と考えました。ただ、会社でもし使うことがあればwinが互換性があるので軍配があがるのですが。

話がそれましたが、「NTFS」「FAT32」はこの解釈で宜しいでしょうか?宜しくお願いします。

P.S:後日、Mac bookの内臓HDDの容量の小ささがどうも疑問なのでまた書き込ませて頂きます。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2013/02/28 07:55

返信
返信: 8

2013/02/28 13:52 momi への返信

1) FAT32は、Microsoft Windows95世代に生まれたフォーマットです。

> FAT32=win⇔Macでデータ共有は〇 win⇔winでデータ共有は×ということでしょうか?

・Windows間同士でもデータ共有は出来ます。

・仕様により、1ファイルの最大容量が4Gバイトとなっていて、動画などの大きいファイルの保存には適しません。

2) NTFSは、Microsoft WIndowsNT 3.1世代に生まれたフォーマットです。

> これは、結局、NTFS=win⇔winでデータ共有は〇 win⇔Macでデータ共有は×

・Paragon社の「NTFS for MAC OS X」を別途購入すると、WindowsとMacのデータ共有は可能です。

2013/02/28 14:21 momi への返信

MacWin
読み込み書き込み読み込み書き込み
NTFS×
FAT32

MacOS拡張

××

主な特徴

(NTFS)

Macからは、書き込みができません。

(FAT32)

1. Mac,Winの両方から書き込みができます。
  2. 4GB以上を越えるの大きなファイルを取り扱えません。

(MacOS拡張)

Macでのみ読み書きができます。

なお、上記×の部分を○にするソフトウェアが存在します。

このメッセージは次により編集されています:Pajerow

2013/03/01 00:59 Pajerow への返信

こんばんわ。レスありがとうございます。機械オンチなので解りやすい表に驚愕です。

しかし、どうやって、作られたのか・・・Exellでは無いですよね?ここは掲示板なので。

今のwin7が今年で4年目突入なのでHDDクラッシュ前にMac買って、ホームシェアリングで

データを移そうかと・・・。FAT32、4GBまでというのは辛いですね。

2013/03/01 01:06 蝦夷_オカメの親 への返信

こんばんわ。レスありがとうございます。「NTFS for Mac OSⅩ」、てっきり外付けHDDかと思っていたのですが、

検索したら、ソフトの様で、どう使えば良いのか・・・(?_?)

今のwin7が今年で4年目なのでクラッシュ前にMac購入を・・・と思うもののいつクラッシュするか解らないですよね。

ホームシェアリングという便利なものを知ったのでそれを使おうかと考えています。ありがとうございました。

2013/03/01 01:21 momi への返信

しかし、どうやって、作られたのか・・・Exellでは無いですよね?ここは掲示板なので。

この掲示板には表作成の機能も備わっていますよ。

ユーザがアップロードしたファイル

FAT32、4GBまでというのは辛いですね。

タイトルに「NTFSとFAT32」とお書きだったのであえて触れませんでしたが、

他にも外付けHDD用の「exFAT」という新しいフォーマットもあります。

このフォーマットならばWinとMacの両方で読み書きができて4GBという制限もありません。

最近のOSならば問題なく使えます。(下記参照)

MacとWindowsで外付けHDDを共有するなら「exFAT」フォーマットが ...

2013/03/01 02:56 Pajerow への返信

ありがとうございます。ただ、この「exFAT」フォーマットをどの様にすれば外付けHDDにインストール出来るのか、

(下記参照)クリックもちんぷんかんぷんです・・・。機械オンチなので・・・悪しからずです。

ページにDOWNLORDの欄ありましたが、全部英語で理解不能でした。m(_ _)m

2013/03/01 03:24 momi への返信

ただ、この「exFAT」フォーマットをどの様にすれば外付けHDDにインストール出来るのか、

何もインストールする必要はありませんよ。

Windows 7 なら簡単にできます。

1. 外付けHDDをパソコンに接続します。
  2. エクスプローラで「コンピュータ」を開きます。(スタートメニューからコンピュータを選ぶでもいいです)
  3. 外付けHDDのボリュームを選択して右クリックし、「フォーマット」を選びます。
  4. 「ファイルシステム」欄で「exFAT」を選びます。
  5. そのあとは省略(ご自分で考えてください)

(注意)上記を実行すると外付けHDDの中身は空っぽになりますので、大事なファイルがあれば他の場所に退避させておく事!

ハードディスクをexFAT形式でフォーマットする方法(Windows 7/Vista ...(これを見ればわかるでしょう?:笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NTFSフォーマットとFAT32フォーマットの違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。