iTunes にmp3, wav ファイルの関連付けを勝手に変更されてしまい困っています。

iTunes を起動するたびにmp3 と wav ファイルの関連付けを iTunes に変更されてしまい困っています。

iTunes の設定>詳細に「iTunes をオーディオファイルの既定のプレーヤーとして使用する」のチェックボックスがあることは知っているのですが、

この設定が正しく記憶/機能されていないように思います。

具体的には、同チェックボックスをオフにして [OK] ボタンを押下して設定ダイアログを閉じているにもかかわらず、

そのタイミングで関連付けを iTuens に変更されてしまいます。

もう一度、設定ダイアログを開いて確認すると、チェックを外して [OK] を選択しているはずが、

やはりチェックが「オン」になってしまいます。

この現象について同様の現象に見舞われている方はいないでしょうか?

また、もしも改善方法をご存知の方がいればご教示願います。

Windows XP Pro, Windows Pro SP 3 , iTunes 11.0.2.26

投稿日 2013/03/02 12:01

返信
返信: 1

2013/03/02 12:21 wind.t への返信

言葉足らずでしたので補足させて頂きます。

私はメディアファイルの関連付けは他のメディアプレイヤに設定しております。

ところが、iTunesの設定ダアログによるファイルの関連付け設定にかかわらず、iTunes を起動するたびに関連付けを変更されてしまいます。

iTunes の設定を確認している折に、「iTunes をオーディオファイルの既定のプレーヤーとして使用する」の設定が正しく保存されていないということが直接の原因だと気づきました。

先に記述しておりました、

具体的には、同チェックボックスをオフにして [OK] ボタンを押下して設定ダイアログを閉じているにもかかわらず、

そのタイミングで関連付けを iTuens に変更されてしまいます。

もう一度、設定ダイアログを開いて確認すると、チェックを外して [OK] を選択しているはずが、

やはりチェックが「オン」になってしまいます。

はチェックボックスの判定不具合を裏付けるものとして記述させて頂いたということになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes にmp3, wav ファイルの関連付けを勝手に変更されてしまい困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。