boot campでWindows7をインストールできません・・・。

これまでの様々トピックを参照したのですが、どうしても解決しないので、教えてください。

MacBook Pro 15 (early2011) Boot campを使ってWindows7をインストールしようとしています。現在のMBPの状況は以下のようになっています。

〇換装SSD256GBと内蔵HDの構成。つまり、内蔵の光学式ドライブは外しています。

OS X 10.8.2256GBSSDに入れて動かしています。

Bootcampアシスタントのバージョン:5

〇Windows7のDVDを購入し、これでインストールしようとしています。

〇USBメモリ32GBを使い、サポートソフトウェアをこちらにダウンロードします。

〇内蔵光学ドライブを市販のケースを使って外付けとしてUSB接続します。ここに上記Windows7DVDを入れています。

以上のようなかたちでインストールをしようとしています。

Bootcampアシスタントを起動します。

1.「続ける」をクリック。

2.「最新のWindowsサポートソフトウェアをAppleからダウンロード」と「Windows7をインストールまたは削除」という二つのコマンドが出てきます。この両方にチェックを入れて「続ける」をクリック。

3Windowsサポートソフトウェアの保存先を「外部ドライブ」として、上記USBメモリを指定します。この後数分でこのソフトウェアがダウンロードされている模様(進行を示すバーが出現)。

4.この後、OSXを動かしているSSDにWindows領域を作るパートに移行。GBを指定して、「インストール」をクリック。

5.しばらくすると再起動?するが、画面は真っ暗で左上に小さな白のバーが点滅するのみとなり、そこから進まない。

内蔵の光学式ドライブを取り外して外部ドライブとして使っているのが問題なのかもしれないと思い、以下のURLから、USBメモリだけでインストールするやり方を試しましたが、そもそもisoイメージからWindows7インストールディスクを作るコマンドが上記2の段階で現れません。

http://m-universe.sblo.jp/article/54775372.html

http://type-g.at.webry.info/201107/article_14.html

完全につまってしまいました。

どなたかご教示をお願いします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/03/03 00:44

返信
返信: 8

2013/03/03 05:21 akeott への返信

> 5.しばらくすると再起動?するが、画面は真っ暗で左上に小さな白のバーが点滅するのみ

光学ドライブからWindowsインストーラが起動してないのでは?

こんなときはオプション起動して、外付け光学ドライブのWindows インストーラDVDを指定してやればWindowsインストーラが起動すると思いますが、起動しませんか?もし起動しないとしたら、光学ドライブかUSBポートに問題があるのかもしれません。USBポートを変えてみるのも手かもしれません。

USBメモリーからのインストールは、最初から光学ドライブが付いてない機種でないとUSBからWindowsインストーラが立ち上がらず、出来ないと思います(ファームウェアが違う?)。isoイメージからUSBメモリーにインストーラを構成するのも、最初から光学ドライブが付いてない機種のBootcampでないとこのメニューは出てきません。ま、マイクロソフト社のユーティリティで作ることも出来ます(Windows機が必要。VMware上のWindowsとかでも可能)が、最初から光学ドライブが付いてない機種でないと、こうして構成したUSBインストーラでは、そもそもインストーラが立ち上がりません。

2013/03/03 05:31 はに への返信

誠にありがとうございます。

さっそく試してみます。

マイクロソフト社のユーティリティを試そうとも思ったのですが、私が参照した各所に引用されているURLですと、なにやらリンク切れのようで放り出していましたが、そもそも私のMacではUSBインストーラにはならないということですね。

試してみたあと、またお返事します。感謝です。

2013/03/03 05:42 はに への返信

はに さんによる書き込み:

USBメモリーからのインストールは、最初から光学ドライブが付いてない機種でないとUSBからWindowsインストーラが立ち上がらず、出来ないと思います(ファームウェアが違う?)。

isoイメージからUSBメモリーにインストーラを構成するのも、最初から光学ドライブが付いてない機種のBootcampでないとこのメニューは出てきません。

MacBook Pro 13inch(MD101J/A)モデルでは、光学ドライブは内蔵されていますが、USBメモリからのインストールも可能です。Boot Campアシスタントにもメニューが出て来ます。

2013/03/03 05:57 蝦夷_オカメの親 への返信

> MacBook Pro 13inch(MD101J/A)モデルでは、光学ドライブは内蔵されていますが、USBメモリからのインストールも可能です

おおそうですか。2012 モデルだと光学ドライブ付きでもWindows USBインストーラ使えるのかな?

トピ主さんのは、2011モデルですが、どうなんでしょう。

microsoft のUSBインストーラ作成ツールは

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1248win7usb/win7usb.html

に詳しく説明されており、このページのリンクからダウンロード出来ます(日本語版はちょっと下にある)。

2013/03/03 13:44 はに への返信

はに さんによる書き込み:

おおそうですか。2012 モデルだと光学ドライブ付きでもWindows USBインストーラ使えるのかな?

Windowsインストール画面まで動作することは、1月中に確認出来ています。

トピ主さんのは、2011モデルですが、どうなんでしょう。

2011年モデルに光学ドライブなし(Retina)モデルが無かったからBoot CampアシスタントでのUSBメモリ作成は未対応だと思います。

参考ですが、

Mac mini Server 2011の場合、光学ドライブなしですが、IODATAのBRD-UH8Sを流用しWindowsインストールさせると、Boot Campアシスタントの再起動後、Windowsインストーラのブートでドライバ読み込み中(モニタ下部のプログレスバーの進捗が停止)でハングしてしまう症状があります。再現性100%です。

2013/03/04 03:55 蝦夷_オカメの親 への返信

はにさま、蝦夷_オカメの親さま
いろいろとありがとうございます。
はにさんのアドバイスに従い、再起動時にオプションキーを押して起動ドライブを選ぶ場面になったので、でてくるハードディスクではなくWindowsと出てくるDVD?CD?のアイコンをクリックしますが、結果は同じで、左上に白いバーの点滅が続く画面から動きません。
USBインストーラ作成ツール、試してみようと思ったのですが、これはウィンドウズパソコンを持っていないとできないのではないでしょうか・・・。よくわからずすみません。当方、マック環境しかないのです。

あとは、DVDドライブの不具合ですが、ドライブに入れたWindows7のDVDはMac上にマウントされますし、中身も見ることはできます。ちなみに、映画のDVDを見る時はこれを普通に使っており、その限りではドライブの不具合というのは考えにくいと思います。なお、USB端子を違えて試しましたが、結果は同じでした。

途方に暮れています。

他の可能性はありませんでしょうか。

2013/03/04 04:25 akeott への返信

> DVDドライブの不具合ですが、

不具合といっても、起動に対応してないとかそういうレベルの話です。なので、DVDの中身がきちんと見えるとか、ムービーのDVDを再生出来るとかは参考になりません。別のドライブで試すことは出来ませんか?

試したドライブはUSBインターフェースは2ですか?、3ですか?今だと、まだ、USB2の方が十分枯れた技術で安全かもしれません。私はよく知りませんが、ドライブ側のUSBブリッジのチップによっても起動可能になったりならなかったりすることもあるという話です。ただ、Windowsインストーラの起動は、MacOSXの起動より微妙な部分があります(Macだからですけど)。

Windows 7 は、OEM版やDSP版ではなくてパッケージ版ですよね?

2013/03/04 05:30 はに への返信

はにさん、おつきあいいただき、ありがとうございます。
DVDドライブの不具合、なるほどニュアンスは理解できます。別のドライブで試す・・・。どこかのブログにアップルのスーパードライブ?でうまくいったという報告は見ましたが、今のところ僕の手元にあるのはこのドライブだけです。

接続しているのはUSB2.0です。

Win7はパッケージ版です。

ともあれ、光学式ドライブの問題と考えた方がよさそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

boot campでWindows7をインストールできません・・・。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。