クイックルックでの画像ファイルの拡大・縮小
クイックルックで画像を閲覧するとき、option+クリックで画像が拡大されません。
別アカウントや、セーフブート時でも試しましたがダメでした。
OSのアップデートに伴い、いつからかその機能はなくなってしまったのでしょうか?
Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.2)
クイックルックで画像を閲覧するとき、option+クリックで画像が拡大されません。
別アカウントや、セーフブート時でも試しましたがダメでした。
OSのアップデートに伴い、いつからかその機能はなくなってしまったのでしょうか?
Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.2)
失礼致します。 Control + Optionではないでしょうか? (システム環境設定>アクセシビリティ>ズーム機能>その他のオプション…>『一時的にズームを有効にする』のチェックが入っていれば) この拡大鏡はクイックルックのみならず、殆どのアプリケーションで機能すると思います。
追記: こちらも参考になるかと思います。 キーボードショートカット一覧より(OS X のキーボードショートカット)
| command + option + 8 | ズーム機能のオン/オフを切り替える |
| command + option + プラス (+) | ズームイン |
| command + option + マイナス (ー) | ズームアウト |
Snow Leopard(10.6.8) , Lion(10.7.5) , Mountain Lion(10.8.2) のクイックルックを比べてみました。
「Option+クリックで拡大」「Option+Shift+クリックで縮小」できるのは、Snow Leopardだけでした。
Lion以降のクイックルックでは、その操作は出来なくなっています。
T22Tさんが示されているズーム機能で代替えするしかないと思います。
T22Tさん、Pajerowさん、返信有難う御座います。
Mountain Lionでは割愛されたんですね、そうじゃないかとは思ってましたが。
いずれにせよ、他に代替案がないのなら仕方ないですね。ご協力ありがとうございました。
クイックルックでの画像ファイルの拡大・縮小