icloudから一部の人にメールが送れない
iPhone 5, iOS 6.1.2
iPhone 5, iOS 6.1.2
状況を詳しく書いてもらえればお手伝い出来るかも。
一部の人に関してなにか共通項はありませんか?。それがわからないとちょっとアドバイスのしようが無いかも。
例えばDocomo宛に送れないとか、iCloudからは送信出来ないけどGmailからは送信出来るとか。
相手のメールサービスの提供元は、どこですか?
もし、携帯電話会社提供サービスのキャリアメールの場合、他社も含めキャリアメール以外のメールの着信を制限していることがあります。
また、一般のプロバイダ(ISP)提供のメールアカウントでも、迷惑メールに分類されている場合があります。
それ以外にも、MAILER-DAEMONもしくはMail Delivery Subsystemからメールが届いた場合は、
・メールアドレスに誤りがある
・添付ファイルにウィルス感染の可能性があり拒絶された
・送信先のメールボックスが容量の上限を超えた
・メールのサイズ(添付ファイルのサイズ)容量が送信先の受信可能容量を超えた
などのエラーメッセージが記載されているはずです。
届かない理由も色々考えられますが、一行の質問に含まれる情報では、原因を絞り込むことは困難です。
もう少し開示可能な情報を増やして、状況を説明して下さい。
auの人にメールをしたら、postmasterというメールが届くのですが?
どうか解決して下さい。
そのデーモンからのメールに原因が書いてあるはずです。
個人情報をマスクしてそのメールをここに書いて下さい。
一般的に考えられる原因としては
ほぼこの二点だと思いますよ。
i.softbank.jpもしくはezweb.comのアカウントから送信してみて下さい。問題なく送信出来れば1.が理由ですね。
優宇輔 さんによる書き込み:
どうか解決して下さい。
...と言われても、この Apple サポートコミュニティ にアクセスしている人たちは全員、ただの Apple 製品ユーザーで、あなたのお仲間に過ぎません。ユーザー仲間として可能であれば私的にアドバイスしているだけであって、ここで回答している人には1人として Apple の社員はおりません。ここは Apple 社のサポート係のサイトでもありません。ですから、私たちに「解決しろ」等と要求されても困ります。
やすどん さんによる書き込み:
一般的に考えられる原因としては
相手がPCからのメールを着信拒否している。
届かない相手が携帯電話のキャリアメールに限定されているというのであれば、これが一番可能性がありますね。私の周辺でも、若い人たちはほとんどがインターネットメールは受信拒否にしています。
しかも、私はもうガラケーを使わなくなって何年も経っているので、はっきりとは覚えていないのですが、以前はインターネットメールはデフォルトでは受信可に設定されていたように記憶しているのですが、今ではデフォルトの設定がインターネットメールは受信不可になっていると聞きました。なので、多くのガラケーユーザーは自分の携帯がインターネットメールを受信拒否していることに気付いていない人が多いとのことです。
たぶん、今回は、この受信拒否だと思いますが、もし、相手に届く時もあれば、時々届かないようなことがあれば、そちらの原因には以下のような場合もあるかもしれません。