バグらしきもの発見しました
ロック状態で、スリープ/電源ボタンを素早く3回押すと
画面の明るさが狂います。
これは仕様…じゃないですよね。
iPod touch, iOS 6
ロック状態で、スリープ/電源ボタンを素早く3回押すと
画面の明るさが狂います。
これは仕様…じゃないですよね。
iPod touch, iOS 6
追伸
うp主です
発見者は友人ですので、僕だけの現象では
ないようです。
スリープ/電源ボタンを素早く3回押すと
ここを詳しく。
スリープ/電源ボタン同時押しではスクリーンショットを撮ってしまいますよね。どのように素早く三回押したのかがわからないと動作確認のしようがないです。
iPod touchのモデルは?
因に、うちの第4世代では現象が再現できませんでした。
>やすどん さん
スクリーンショットは「ホームボタン+スリープ/電源ボタン」ですよ。
あぁ、ごめんなさい。とんでもない間違いでした。
一生懸命スリープボタンとホームボタンを三回連打していました><。
あらためてiPhone5でスリープボタンを三回連打してみましたが再現されませんね。
iPod touch 5thだけなんですかね?
ロック状態で画面を消して
そこからスリープ/電源ボタン三回素早く押すと起こるんですが…
iPod touch 5thだけなんですかね?
当方iPod touch 5th, iOS 6.1.2ですが多分問題ありません。
ちなみに「画面の明るさが狂う」というのは、設定した輝度より明るくなる(もしくは暗くなる)ということでしょうか?
暗くなります
OSは6.1.2です
暗くなります
輝度を一番明るく、暗く、中間でそれぞれ確認してみましたがやはり再現できません。
ちなみにiPod touch 5thは輝度の自動調節機能がないので私は「明るさ調節」というAppを使用しています。この手のAppで変更した輝度はスリープ解除時にリセットされますがそういったことではないのですよね?
まだ再現の条件は不明ですが、一応同じ現象が発生しました。
iPod touch 第5世代、iOS 6.1.2です。
(1) ホーム画面からスリープボタンを押してスリープ状態にする。
(2) 再びスリープボタンを押すと、ロック解除用のスライダーが表示される。
(3) もう一度スリープボタンを押してスリープ状態にする。
(4) ここから素早くスリープボタンを3回連続して押すと、ボタンを押す度に「ロック解除用画面」、画面オフ、「ロック解除用画面」と変化します。この際に、3回のボタンを押すタイミングによって最後の画面だけバックライトが明らかに輝度が落ちた状態になります。
この後、普通にロックを解除しても輝度は暗いまま戻りませんが、一度でもスリープボタンでスリープさせると、次にスリープから復帰させた際には輝度が明るく戻っています。
iPhone 5やiPod touch 第4世代(iOSバージョンはばらばら)では発生しないので、輝度自動調整用センサの無いiPod touch 第5世代特有の現象である可能性も考えられそうです。
(4) ここから素早くスリープボタンを3回連続して押すと、ボタンを押す度に「ロック解除用画面」、画面オフ、「ロック解除用画面」と変化します。この際に、3回のボタンを押すタイミングによって最後の画面だけバックライトが明らかに輝度が落ちた状態になります。
何回か試すとたまに連続3回の最後はロック画面で終わるはずが画面が一瞬ついてそのまま消えますがそのことではないですよね?
#その後、普通にスリープボタンを一度押せばロック画面が表示されますし。
う〜ん まだ何か条件が足らないのか、私の連続クリックの速度が遅いのか・・・ (^^;
これ以上試すとスリープボタンを壊しそうなのでもう少し情報が集まるのを待ちましょうか (^^;;
HAL さんによる書き込み:
何回か試すとたまに連続3回の最後はロック画面で終わるはずが画面が一瞬ついてそのまま消えますがそのことではないですよね?
確かに、一瞬画面が表示された後に画面オフになってスリープしてしまう現象も起きますが、それとは別ですね。iPod touch 第4世代でもこちらの現象なら発生するんですが。
輝度が落ちる場合は、正常に表示されてから輝度が変化するのではなく、3回目のボタン操作で画面表示が出る際に始めから薄暗い画面が表示されますね。
ご指摘の通り、カバーをつけていると邪魔になりそうなぐらい素早く操作する必要がありそうなので、私もこれ以上の実験は遠慮したいです(笑)。
バグらしきもの発見しました