AirMacExpressの設定方法が、全く分かりません。

初めまして。

昨年冬にMacを購入したものです。

さて、今回MacAirExpressを購入し、接続しようと思ったのですが、

接続方法を教えてください!!

AirMacユーティリティを使用し、Expressを検索後、パスワード入力し、

その次、WANケーブルを接続してください、と表示が出るのですが、

無線のままでは設定は出来ないのでしょうか?

必ずWAN接続をしないと、設定は完了しないのでしょうか?

全くの初心者なので、よろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/03/06 05:49

返信
返信: 16

2013/03/06 06:43 Pajerow への返信

そうですよね^^;

Expressに、アナログのスピーカーを接続して、MacやiPhone内のitunesからの

音楽を聴きたいのです。

そのための初期段階の設定でつまづいている状態です。

Mac本体はリビングにあるのですが、スピーカーは寝室に設置しています。

Expressとルーターは、有線接続したくないと考えています。

僕のイメージでは、Expressをコンセントに差し込み、そこにスピーカーを

接続すれば、無線LANの電波が届く場所ならどこでも音楽を聴けるのかな?

と考えています。

情報不足でしたら、お申し付けください!!

2013/03/06 06:59 ダフ への返信

既存のルータは無線LAN対応ですか?

もしそうなら、Expressをルータの無線LANにぶら下げる設定にすれば、LANケーブルをExpressに接続する必要はありません。

Expressのワイヤレスの設定で「既存のネットワークに接続する」みたいな選択肢があったと思います。

それでルータの無線LANネットワークのSSIDとパスワードを指定してやればいいです。

非常に雑な説明になりましたがご容赦を。

あとはユーザガイドなどを参照してみてください。

2013/03/06 07:06 Pajerow への返信

>>

Expressのワイヤレスの設定で「既存のネットワークに接続する」みたいな選択肢があったと思います。

それでルータの無線LANネットワークのSSIDとパスワードを指定してやればいいです。

探したのですが、見つかりませんでした・・・。

こんなに苦労するとは・・・。

2013/03/06 07:14 蝦夷_オカメの親 への返信

そうだと・・・思います^^;

オカメの親さん

まずは、接続方法を教えていただければと思います。

ユーティリティを使用し、接続パスワード(自分の好きなのでOKですよね?)

を入力すると、既存のルーターとExpressを有線接続してください、と表示される

のですが、その作業は必ず必要なのでしょうか?

無線のまま設定は出来ないのでしょうか?

2013/03/06 07:24 ダフ への返信

この手の作業は基本を知っているとメーカーを問わずやらなければいけない事は同じなのですが、知らないと何処をどうして良いのやら困りますよね。

私のはAirMacExpress第一世代ですのでひょっとしたら若干違う箇所があるかも知れません。

AirMacユーティリティでワイヤレスの項を開いて

ワイヤレスのモード:ワイヤレスネットワークに接続

ワイヤレスネットワーク名:既存のSSIDを選択

ワイヤレスセキュリティ:既存のワイヤレスセキュリティを選択(大本のルータでWPA2パーソナル推奨)

ワイヤレスのパスワード:既存のSSIDのパスワードを設定(半角英数13文字丁度を推奨)

と設定して下さい。

書いている途中で他の人とかぶってしまいました><。

2013/03/06 07:27 Pajerow への返信

補足) うちのバヤイ

1.Expressは二階の寝室にあり、ミニコンポと光オーディオケーブルで接続しています。

2.ExpressにLANケーブルはつないでいません。

3.Expressは一階の居間にあるExtremeに無線LAN接続しています。

4.一階のExtremeには、MacやWindowsのパソコン、Apple TV、iPadなどが接続されています。

以上、ダフさんの環境とほとんど同じと思います。

2013/03/06 07:32 Pajerow への返信

Pajerowさん

オカメの親さん

やすどんさん

皆さん、ありがとうございます。

既存のSSID接続を試している最中、アップデート中に

エラーが出ました、という表示が出てしまいまして・・・。

また明日チャレンジします・・・。疲れました(笑)

遅くまでおつきあいありがとうございました!!

また明日試してみますので、もし良かったらサポートお願いします!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExpressの設定方法が、全く分かりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。