ウイルスソフトをアンイストール後どうすればいいでしょう?

ウイルス対策ソフトが必要ない事がわかりました。アンインストール後ゴミ箱にあります。ゴミ箱を空で消した方が良いのか教えてくださーい。どうすればいいのかよろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2), mac 初心者です

投稿日 2013/03/06 20:54

返信
返信: 25

2013/03/06 22:02 komattana101 への返信

ウイルス対策ソフトは本当に必要ないのか心配で残しておこうか迷ってました。

ネットに接続している限り、何らかの対策は必要ですよ?

ウイルス対策ソフトが必要無いくらいのスキルをお持ちなら構いませんが…。

ESETの1年おきの更新料が勿体ないと思うのでしたら、無償のウイルス対策ソフトがMac App Storeにもありますので、そちらを導入しては?

2013/03/06 22:22 粕谷 明 への返信

mac初心者なもので、すみません。3年更新版を購入したので試すつもりでした が いろんなディスカッションを拝見すると 正直なところ、わからなくなってしまった次第です。macを最新バージョンアップをしていくのが一番良いような気がします。もっと勉強いたします。ありがとうございました。

2013/03/07 01:40 komattana101 への返信

1)再インストールの可否

MacOSXから正規手順でアンインストールしても、有効な正規ライセンスとインストーラがあれば、いつでも再インストール可能です。3年間のライセンスという意味は、インストールした日時から換算して3年以内ということです。アンインストールしても、ライセンスの有効期限は変わりません。

2)アンインストールの手順

アプリケーションソフトだけをゴミ箱に入れても、アプリケーションソフト以外の設定ファイルやその他のライブラリファイルが残り、不完全なアンインストールになります。不要な設定ファイルやライブラリファイルの存在は、思いがけないトラブルの原因になりかねません。必ず正規手順でアンインストールして下さい。

#今回は、ソフトウェアメーカーが配布しているアンインストーラーを使って下さい。

3)セキュリティの重要性

MacOSX本体のアップデート、セキュリティアップデートや純正・非純正を問わず各種ソフトウェアのアップデートを実行すれば、OSやアプリケーションソフトの不具合や脆弱性を利用した悪意あるソフトウェア(コンピュータ・ウィルス、マルウェア、などなど)から自分のMacを守ることは出来ます。しかしながら、前述の不具合や脆弱性を利用しない悪意のあるアプリケーションソフトからMacを守ることは出来ません。

ESET Cyber Security pro for Macの評判は知りませんけど、粕谷さんも指摘されていますが、何らかのアンチウィルソフトを常駐させることは必要だと思います。MacOSXにもファイヤーウォールやペアレンタルコントロールの機能は盛り込まれていますが、必要に応じて、別途これらのセキュリティソフトやフィルタリングソフトをインストールして下さい。

セキュリティを固めることと利便性は相反することがあるので、各種ソフトの導入の際は、その効果と制限を把握してから、購入・インストールを実施して下さい。

(余談)新規にソフトウェアを導入する際は、評価版と呼ばれる無償バージョンが配布されていることがあります。試用期間のみ限定してすべての機能を試すことも出来るバージョンも存在するので、インストールして、普段と同じように利用して不都合が生じないか試した上で、製品版を購入することが出来ます。使うかどうか迷っているなら3年ではなく1年版を購入すべきでしたね。

2013/03/07 02:25 たくろう への返信

的確な、素晴らしい回答ありがとうございます。とても良い勉強になりました。ロボコップのようなサイボーグが出てくるので守ってくれてる安心感がありました。ご指摘されたとうり、試用期間が必要なんですね ちなみにapple ストアで無料のウィルスソフトを探しましたが、見つかりませんでした。どちらにしても残念です。が3年ライセンス契約なので、しばし検討いたします。少し気が楽になりました。本当にありがとうございました。

2013/03/07 02:53 komattana101 への返信

補足すると、例えば、

・よかれと思ってインストールしたセキュリティソフトがiTunes Storeへの接続やiOSデバイスの同期を妨げたり、

・ウィルソフトから守ってくれるはずのアンチウィルソフトのリアルタイムスキャンが動画再生時に音声のズレを生じさせる

なんて例が、Windows側でよく見られます。

幸い、Macのセキュリティソフトでそこまで利便性を損ねるソフトの報告は稀ですが、Windows PCで余りよい評判を聞かないソフトウェアメーカーのMac版セキュリティソフトを使おうとは思いませんね。

ESET Cyber Security pro for Winを使ったことがありませんが、http://www.av-test.org/en/home/ の発表するランキング結果(関連するブログ記事 <http://gigazine.net/news/20121130-avtest-antivirus-product-ranking/>)と比べて、知恵袋系サイトで一般ユーザーが高く評価していると聞いたことがあります。

Mac版の無料ソフトとしては、SOPHOSが提供しているものがあります。

http://www.sophos.com/ja-jp/products/free-tools.aspx

2013/03/10 16:52 komattana101 への返信

自分で試してみなければ、判りませんよ?

せっかく無料で使えるのですから、とりあえず、一つづつインストールして、御自分の用途に合っているかどうか試してみては?

Mac App Storeの無料アンチウイルスソフト

iAntivirus

VirusBarrier Express

ClamXav

なお、ClamXavについては、MacAppStore版よりも公式ホームページからダウンロードしたほうが、常駐して監視する「ClamXav Sentry」の機能があるので便利です。

私は、こっちを使っています。

ClamXav公式ダウンロードページ

2013/03/10 18:27 komattana101 への返信

ClamXav公式ページのほうから、最新版をダウンロードして下さい。

ダウンロードしたdmgファイルをダブルクリックして展開、マウントすると、「ClamAV Engine REMOVER.app」が中に入っています。

これを実行すれば、どのバージョンのClamXavでも削除してくれます。

Mac App Store版のClamXavを上記の方法で削除してから、改めて、ダウンロードしたdmg内のClamXav.appをアプリケーションフォルダにドラッグ&ドロップして実行して下さい。

あとは画面の指示通りにすれば、スキャンエンジン等がインストールし直されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウイルスソフトをアンイストール後どうすればいいでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。