社内LANでおかしな現象がおきます…

社内LANで、MountainLionを1台に入れたところ、ネットワークの不具合が生じるようになりました。

<環 境>

MacPro 1台 OS:10.8.2(10.6が入っていたMacにHDDを増設しインストール)

MacPro 3台 OS:10.6.8

iMac 1台 OS:10.6.8

上記をHUBを介してLAN接続

HUBの先には、ホームゲートウェイがあり、光回線につながっている。

<使い方>

iMacをファイルサーバのように使用。

各クライアント(MacPro)からファイル共有を使用してアクセスしている。

<不具合>

しばらく使っている内に、サーバへのアクセスができなくなる。

サーバのファイル共有状況を確認すると(システム環境設定の共有)

実際は4台しかアクセスしていないのに、「接続しているユーザ数」が10になっている。

この時点でサーバを落とすと、MacPro(10.8)に接続が切れたというメッセージが出るが、

iMac-1、iMac-2、iMac-3……というように、複数のサーバに接続していたように扱われている。

サーバ(iMac側)では、MacPro(10.8)からのアクセスが1台ではなく、複数からのアクセスとカウントされ、

逆にMacPro(10.8)では、サーバ1台へのアクセスを、複数のサーバにアクセスしているように見ているよう。

ただ、MacPro(10.8)のFinderには1台のサーバしか見えない。

また、他のMacPro(10.6)には同じ症状は現れない。

クリーンインストールなど

いろいろ試しましたが、解決しないため、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

よろしくお願いたします。

Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/03/07 02:57

返信
返信: 18

2013/03/07 06:24 osamu136 への返信

osamu136 さんによる書き込み:

クリーンインストールなどいろいろ試しましたが、解決しないため、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

クリーンインストールはどのMacにたいして行われたのでしょうか。

また、システム環境設定「共有」でコンピュータ名が元の名前と、変わっていますか。

2013/03/07 06:32 亀どん への返信

亀どんさん、コメントありがとうございます。

サーバ(iMac)にはTimeMachineのみを入れていますが、MacProにはどちらも入れていません。

「ネットワークアクセスによるスリープ解除」について

サーバ(iMac)は、チェック入れていますが、ディスプレイのスリープのみでコンピュータのスリープはしないにしてあります。

MacPro(10.8)はチェックを入れて、ディスプレイ、コンピュータともにスリープの設定をしています。

一度チェックをはずして検証してみたいと思います。

2013/03/07 06:37 ni_ki への返信

ni_kiさん、コメントありがとうございます。

クリーンインストールしたのは、10.8をインストールしたMacProのほうです。

他に10.8をインストールしたMacはありませんが、このMac以外には同じ症状が出ていない、このMacProを立ち上げない限り症状が出ないのです。

システム環境設定「共有」でのコンピュータ名は、元の名前と同じになっています。

この情報が、サーバのほうに残っているということが考えられるのでしょうか?

明日、名前を変更して検証してみたいと思います。

2013/03/13 06:21 はに への返信

はにさま

アドバイスありがとうございます!

現在は、「自動」となっています。

ネットで調べてみたら、かなりこれが原因で接続がうまくいかないケースがあるんですね。

解決できそうな気がしてきました!

ただ、Mountain lionでipv6を無効にする確実な方法が、

ネットで調べられませんでした。(ターミナルで設定を変える方法は本当に間違いない?)

「リンクローカルのみ」の設定でも問題ないような書き込みを発見したので

「リンクローカルのみ」で検証したいと思います。

実は、随分前からAppleのサポートに相談をしていますが

現状では「ホームゲートウェイとの相性」という結論に行きつきそうで、困っていました。

また、改めて報告いたします。

2013/03/13 08:26 osamu136 への返信

> ただ、Mountain lionでipv6を無効にする確実な方法

リンクローカルにしておけばよいと思います。

サーバとの通信で ipv4 <=> ipv6 と勝手に切り替わったりしていると、サーバ側は別のクライアントと認識するかもしれません。サーバ側もipv4 でしか通信しないようにしておく方がよいかもしれません。

2013/03/13 08:31 osamu136 への返信

ただ、Mountain lionでipv6を無効にする確実な方法が、ネットで調べられませんでした。(ターミナルで設定を変える方法は本当に間違いない?)

望む通りの結果が出ているようなので多分合っているのだと思います。

Safari のページ読み込みが遅く、IPv6を「切り」にしたいです。: Apple サポートコミュニティ

本件と関係あるかどうかはわかりませんがご参考まで。

2013/03/13 20:24 HAL への返信

HALさま

アドバイスをくださり、ありがとうございます!

現在、リンクローカルにして検証したところ、同じ症状が出ている段階です。

これから、まずは下記の設定で検証してうまくいかない場合は

ターミナルの設定で切りにしたいと思います。

Mac Pro(10.8) Ipv6の設定:「リンクローカル」

サーバ、他のMacPro(10.6) Ipv6の設定:「切」

教えていただいた記事を拝見しました。

nin222さんの下記の書き込みを読みましたが、すみません、正しい記述方法がわかりませんでしたので

教えていただいてもよろしいでしょうか?

sudo networksetup -setv6off "Ethernet 1"

とすれば、ネットワーク設定で「自動」に戻した際に、正しく「自動」に切り替わるのでしょうか?

実際にLANケーブルを接続しているのは、Ethernet 1です。

またターミナルの設定で「ダブルクォートで囲ってみる」方法が、ネットワーク設定で「自動」に戻しても引き継がれてしまっている(「切」のままになっている)ような気がしててなりません。(再起動しても)

ですので、もしかしたら「モデムのIPv6ブリッジを無効にする」は有効ではないのかもしれないと感じています。

そこらへん、ちょっとわからないので申し訳ないのですが、下記のターミナルの方法で解決いたしました。

sudo networksetup -setv6off "Ethernet 1" といった感じで名前をダブルクォートで囲んでみても変わらないでしょうか?

#名前に含まれる半角スペースがコマンドの区切りと判断されてしまっているのが原因かと。

2013/03/13 20:46 osamu136 への返信

sudo networksetup -setv6off "Ethernet 1"

とすれば、ネットワーク設定で「自動」に戻した際に、正しく「自動」に切り替わるのでしょうか?

多分大丈夫だと思います。上記のコマンドを実行すると「IPv6の構成」のところでも「切」となりますし、システム情報のネットワーク環境を確認しても設定がきちんと反映されているので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内LANでおかしな現象がおきます…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。