カメラのど真ん中に紫色のシミが
どなたか解決策をご教示ください。
突然、iPhoneのカメラのど真ん中に紫色のシミが現れるようになりました。
紫色の一見ミドリムシのような小さなシミです。
再起動しても、レンズを拭いても消えてくれません。
カメラを明るい光の方に向けると一旦は見えなくなります。
ネットで検索したところ、同様のトラブルにあわれている方もいるようです。
騒がれている紫色のフレアとは違うみたいです。
よろしくお願いします。
iPhone 5, iOS 6.1.2
どなたか解決策をご教示ください。
突然、iPhoneのカメラのど真ん中に紫色のシミが現れるようになりました。
紫色の一見ミドリムシのような小さなシミです。
再起動しても、レンズを拭いても消えてくれません。
カメラを明るい光の方に向けると一旦は見えなくなります。
ネットで検索したところ、同様のトラブルにあわれている方もいるようです。
騒がれている紫色のフレアとは違うみたいです。
よろしくお願いします。
iPhone 5, iOS 6.1.2
もしかすると、背面レンズの外表面に油汚れ(油脂?)が付着したのかも知れません。
外表面の可能性は低いと思います。
というのは、この部分にはピントが合っていないので、何か付いても「小さなシミ」にはなりにくいからです(眼鏡にゴミが付いても本人は気づかないのと同じ)。ここがひどく汚れている場合には、広がったもやのようになるはずです。
また、汚れが原因の場合、一般的には明るい条件の方が目立ちます(一眼レフでCCDに付いたゴミを探すときは白い壁や青い空を写すのが定番)。
もしかすると、背面レンズの外表面に油汚れ(油脂?)が付着したのかも知れません。
Apple Storeのジーニアスバーで相談する時は、事前予約されることをお薦めします。
店舗によっては、予約無しですぐに対応して貰える場合もありますが、混雑する店舗ではキャンセル待ちになります。
撮影した画像をここにUPしてもらったほうが判断しやすいと思いますが、文章から判断すると、CCDが焼きつきなどでダメージを負っているか、CCD表面にゴミが付いているかだと思われます。
明るい時は気にならないのだとすると、前者の可能性の方が高そうです。
念のため確認しますが、背面・正面カメラのいずれで症状が確認されるのでしょうか?
最近、保護フィルムを新調していませんか?もし、フィルムがカメラレンズ部も覆っている場合は、保護フィルムを剥がし撮影、シミが再現するかどうか、確認して下さい。
さっそくのご助言ありがとうございます。
背面のカメラのみの症状となります。
これまで保護フィルムを貼付したことはありません。
後日、アップルストアなるところへ持参しようと考えております。
撮像すら確認せずに、いい加減なコメントを書き込んで申し訳ありません。
より詳しい解説・解釈は、その筋の方にお任せします。
真結パパ さんによる書き込み:
これは気にしないで下さい。
それで、
多分、ハードウェア的な問題なのでAppleに問い合わせて見ては如何でしょうか。
カメラのど真ん中に紫色のシミが