カメラのど真ん中に紫色のシミが

どなたか解決策をご教示ください。

突然、iPhoneのカメラのど真ん中に紫色のシミが現れるようになりました。

紫色の一見ミドリムシのような小さなシミです。

再起動しても、レンズを拭いても消えてくれません。

カメラを明るい光の方に向けると一旦は見えなくなります。

ネットで検索したところ、同様のトラブルにあわれている方もいるようです。

騒がれている紫色のフレアとは違うみたいです。

よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6.1.2

投稿日 2013/03/07 12:51

返信
返信: 7

2013/03/07 19:33 たくろう への返信

もしかすると、背面レンズの外表面に油汚れ(油脂?)が付着したのかも知れません。

外表面の可能性は低いと思います。

というのは、この部分にはピントが合っていないので、何か付いても「小さなシミ」にはなりにくいからです(眼鏡にゴミが付いても本人は気づかないのと同じ)。ここがひどく汚れている場合には、広がったもやのようになるはずです。

また、汚れが原因の場合、一般的には明るい条件の方が目立ちます(一眼レフでCCDに付いたゴミを探すときは白い壁や青い空を写すのが定番)。

2013/03/07 19:23 真結パパ への返信

もしかすると、背面レンズの外表面に油汚れ(油脂?)が付着したのかも知れません。

Apple Storeのジーニアスバーで相談する時は、事前予約されることをお薦めします。

店舗によっては、予約無しですぐに対応して貰える場合もありますが、混雑する店舗ではキャンセル待ちになります。

http://www.apple.com/jp/retail/geniusbar/

2013/03/07 15:09 真結パパ への返信

撮影した画像をここにUPしてもらったほうが判断しやすいと思いますが、文章から判断すると、CCDが焼きつきなどでダメージを負っているか、CCD表面にゴミが付いているかだと思われます。

明るい時は気にならないのだとすると、前者の可能性の方が高そうです。

2013/03/07 18:34 真結パパ への返信

念のため確認しますが、背面・正面カメラのいずれで症状が確認されるのでしょうか?

最近、保護フィルムを新調していませんか?もし、フィルムがカメラレンズ部も覆っている場合は、保護フィルムを剥がし撮影、シミが再現するかどうか、確認して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラのど真ん中に紫色のシミが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。