画面スクロール時やブラウザの読み込み時の異音

初めまして、先日、初めてiMacを購入した者です。

丁度1週間ほど前に、AppleStoreで注文していたmacが届き、今日まで快適に使用していたのですが、

本日、電源を入れたときから、web画面をトラックパッドにてスクロールしてる時や、

youtubeなどの動画を読み込んでる最中に『ジー』っと小さい音ですが、はっきりと音が鳴るようになってしまいました。

それまでも、静かな部屋で使用していたので、今まで気づかなかったなんてことはないと思います。

自分でも調べましたが、同じような症状はPCにはよくみられる様ですが、これは修理対象になりますでしょうか?

それとも、こういう仕様だと諦めるしかないですかね・・・

サポートに聞く前に、皆さんの意見をお聞きしたく、書き込みさせて頂きました。

よろしくお願いします。

iMac (27-inch, Late 2012)

投稿日 2013/03/08 01:21

返信
返信: 4

2013/03/10 17:45 dog_tag への返信

dog_tagさん、こんにちは

過去、同様の事例が発生する場合には、電源ユニットからの異音である事が多かったように思います。ですから、思い切って修理にだすと言うのは一つの手段かと思います。ただ、音の大きさや場所を特定できている訳ではなく、状況によっては仕様の範囲内と言う判断が下る可能性がありますので、その点は含めておいてください。テキストだけのやり取りでは聞こえた/聞こえないと言う判断は十分に行えませんから。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/03/10 18:10 dog_tag への返信

気になるということなら、サポートへ連絡するのが筋だとは思いますが、

無音を謳った商品ではないので。静かな部屋でしか聞こえない程度だと「仕様の範囲内」と言われる可能性は高いでしょう。

ノイズの原因ですが、電子回路が動作している際の信号でケーブルやコンデンサー等が共振しているものと思われます。自分の経験でも、昔持っていたMacでマウスでドラッグしている間だけ音が聞こえるというのがありました。

これは高周波動作する電子機器では程度の差はあれ常に起こりうることであり、少なくともコンピュータとしての機能には問題はありません。また、経時変化によって可聴域に共振周波数が移動することも、逆に消えることもあります(温度変化も原因となる)。

残念ながら、コンピュータに限らず、軽度のノイズは機器の機能に関わらない限りクレームの対象としないというメーカーがほとんどだと思います(例えば車の場合、内装の取り付け部でギシギシ音がしたとしてもメーカーは不具合として扱いません(ディーラーがサービスの一環として対応してくれることはありますが、解消しなくても保障はしない))。

2013/03/12 06:45 Hit-C への返信

Hit-Cさん

確かに、気にならない人は気にならないレベルの音かもしれませんが、結構な高温でジーっと鳴るので、とても耳障りなんですよね・・・

やはり、どの電子機器にも起こりうる問題のようですね。

また、Hit-Cさんの言う通り、そのときの温度(室温)によって鳴る時と鳴らないときがあります。

割と部屋が暖かいときに鳴るようになります。

少し様子をみてからサポートに連絡してみようと思います。

連絡して、仕様だと断られても、それはそれで諦めようと思います。

大変詳しく御回答していただきありがとうございました。

とても参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面スクロール時やブラウザの読み込み時の異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。