左利きなので困っています。
右側にoptionキーが欲しいです。出来ればControlキーも...。
キーの割当できませんでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
右側にoptionキーが欲しいです。出来ればControlキーも...。
キーの割当できませんでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
を良くお読みになると最後の方にHintがありますよ。
利き手の別が操作に支障ある状況が良く分からないのですが、具体的にどう困っておられるのでしょうか?
追記。
Kushinada127 による書き込み:
他のキーボードもそっくりひっくり返すほうが好ましいんでしょうか?
左利き用のギターみたいな状況が好ましい事態が良く飲み込めなくて。
このメッセージは次により編集されています:あかぼうし
お使いのキーボードはJIS配列ですか? USレイアウトのキーボードならスペースバーの右側に command, その右側に option があるので、デスクトップMacならUSキーボードをつなげば半分は叶いますが、control はどうしましょうね...
私は A の左隣が control になるようにしているのですが、それの状態から左右逆にして左の shift の上が return、右の shift の上が control だったすぐ慣れそうな気がします。そんな割り当て変更もできるソフトウェアがあるかもしれません(KeyRemap4...、Ukelele... 試していませんのでわかりませんが)。
# 昔、アメリカ人の知人がイギリスに行って車を運転したら最初の30分ぐらいは戸惑ったけれどすぐに慣れたと言っていたのを思い出しました。
皆様有難う御座います。MacBook15インチ2010年のSnowLeopardを中古で購入しましたが初めてのノート型だったのでキーボードの事に気が付きませんでした。
大昔のキーボードをUSBでつなげて使っていますがノートなのに移動する時に沢山抱えて移動、自宅では我慢したとしても外では使いづらい。
右にも左右反転で同じキーが一番下だけあれば便利だと悩んでいます。実際に「かなキー」と「fnキー」は使わないので他にに割り当てられると便利ですがどうしても反対に有ると右手を左に持っていくのと邪魔になる時もありますし何かいい手は無いかと悩んで投稿しました。
KeyRemap4MacBook-8.0.0をインストールしましたが再起動してもシステム環境設定に出てこず...。
USキーボードを購入するしか無いのでしょうか?ノートの意味が無いような気がして...。
購入する時に考えて居なかったので後悔しています。
私のMacBook Pro(17-inch,Late 2011)を使っておりますが、左側にoption キーもcontrol キーもあります。
追加で状況の説明をお願いします。
私のMacBook Pro(17-inch,Late 2011)を使っておりますが、左側にoption キーもcontrol キーもあります。
Kushinada127さんが希望しているのは左ではなく右側です (^^;
例えば、KeyRemap4MacBookとかを使えば修飾キーのリマップは可能です。
HAL さんによる書き込み:
Kushinada127さんが希望しているのは左ではなく右側です (^^;
あー、なるほど、どうしても右に欲しいと言う事なのですね。申し訳ない、勘違いしておりました。
私も左利きですが、optionキーとcontrolキーが左側に在っても全然気になりませんが・・・、如何でしょう?
(野球のバットのみ、ゴルフなどは右使いですが・・・)
私も左利きですが、optionキーとcontrolキーが左側に在っても全然気になりませんが・・・、如何でしょう?
困っている人に対して、自分は困っていないと主張されても・・・ (^^;
私も左利きですが、左利きにもいろいろありますし・・・
#私は習字で矯正が入っているので、左利きというより両利きに近い・・・
HAL さんによる書き込み:
私も左利きですが、左利きにもいろいろありますし・・・
そうですね。私も人様から「左利きなのででは」と指摘された事があります。
hrs さんによる書き込み:
USレイアウトのキーボードならスペースバーの右側に command, その右側に option があるので、デスクトップMacならUSキーボードをつなげば半分は叶いますが、
Apple Keyboard (テンキー付き - JIS)も、この2つのキーに関しては、同じですよ。
KeyRemap4MacBook-8.0.0をインストールしましたが再起動してもシステム環境設定に出てこず...。
まず、きちんとマニュアルを読みましょうか (^^;
有難う御座いました。PCKeyboardHackもインストールすると上手く出来ました。
左利きなので困っています。