左利きなので困っています。

右側にoptionキーが欲しいです。出来ればControlキーも...。

キーの割当できませんでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/03/08 00:51

返信
返信: 13

2013/03/08 02:41 Kushinada127 への返信

OS X のキーボードショートカット

を良くお読みになると最後の方にHintがありますよ。

利き手の別が操作に支障ある状況が良く分からないのですが、具体的にどう困っておられるのでしょうか?

追記。

Kushinada127 による書き込み:

右側にoptionキーが欲しいです。出来ればControlキーも...。

他のキーボードもそっくりひっくり返すほうが好ましいんでしょうか?

左利き用のギターみたいな状況が好ましい事態が良く飲み込めなくて。

このメッセージは次により編集されています:あかぼうし

2013/03/10 03:54 Kushinada127 への返信

お使いのキーボードはJIS配列ですか? USレイアウトのキーボードならスペースバーの右側に command, その右側に option があるので、デスクトップMacならUSキーボードをつなげば半分は叶いますが、control はどうしましょうね...

私は A の左隣が control になるようにしているのですが、それの状態から左右逆にして左の shift の上が return、右の shift の上が control だったすぐ慣れそうな気がします。そんな割り当て変更もできるソフトウェアがあるかもしれません(KeyRemap4...、Ukelele... 試していませんのでわかりませんが)。

# 昔、アメリカ人の知人がイギリスに行って車を運転したら最初の30分ぐらいは戸惑ったけれどすぐに慣れたと言っていたのを思い出しました。

2013/03/10 05:08 Kushinada127 への返信

皆様有難う御座います。MacBook15インチ2010年のSnowLeopardを中古で購入しましたが初めてのノート型だったのでキーボードの事に気が付きませんでした。

大昔のキーボードをUSBでつなげて使っていますがノートなのに移動する時に沢山抱えて移動、自宅では我慢したとしても外では使いづらい。

右にも左右反転で同じキーが一番下だけあれば便利だと悩んでいます。実際に「かなキー」と「fnキー」は使わないので他にに割り当てられると便利ですがどうしても反対に有ると右手を左に持っていくのと邪魔になる時もありますし何かいい手は無いかと悩んで投稿しました。

KeyRemap4MacBook-8.0.0をインストールしましたが再起動してもシステム環境設定に出てこず...。

USキーボードを購入するしか無いのでしょうか?ノートの意味が無いような気がして...。

購入する時に考えて居なかったので後悔しています。

2013/03/08 05:43 蝦夷_オカメの親 への返信

私も左利きですが、optionキーとcontrolキーが左側に在っても全然気になりませんが・・・、如何でしょう?

困っている人に対して、自分は困っていないと主張されても・・・ (^^;

私も左利きですが、左利きにもいろいろありますし・・・

#私は習字で矯正が入っているので、左利きというより両利きに近い・・・

2013/03/10 04:32 hrs への返信

hrs さんによる書き込み:

USレイアウトのキーボードならスペースバーの右側に command, その右側に option があるので、デスクトップMacならUSキーボードをつなげば半分は叶いますが、

Apple Keyboard (テンキー付き - JIS)も、この2つのキーに関しては、同じですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

左利きなので困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。