iTunesのウインドウの大きさが変えられない問題

いつからだったか、何回か前のバージョンアップしてから、iTunesのウインドウの大きさが画面いっぱいからややはみ出した状態で変えられなくなってしまいました。

他のアプリでは右上に「_□×」の表示があり、真ん中の□をクリックすれば□が二つ重なった状態に変わり、←→カーソル、↑↓カーソル、ナナメ矢印カーソルでウィンドウ枠を自由に狭めたり広めたり出来ます。

私のiTunesではそれができません。

気持ちが悪いくらいで、どうということはないのかもしれませんが、解決策があればと思い、投稿するしだいであります。

なお、検索してもfor Macでの話ばかりで全く参考になりませんでした。

iPod classic, Windows Vista, iTunes 11.0.2.26,Windows Vista Home

投稿日 2013/03/08 00:52

返信
返信: 11

2013/03/08 01:22 なかよし3 への返信

□が二つ重なった状態

というのはウィンドウを最大化した状態ですので、iTunesに限らずウィンドウサイズの変更はできないはずですが?

もう一度ここをクリックして「□がひとつ」の状態にすれば、ウィンドウのサイズ変更ができるはずです。

なお、iTunesのバージョン11からは、Windows版もMac版も同じですが「ウィンドウを一定サイズ(840x548pixel)より小さくできなく」なっています。

お使いのPCのディスプレイ解像度はいくらになってますか?

2013/03/08 01:51 なかよし3 への返信

なかよし3 さんによる書き込み:

どちらにせよ、ウインドウはディスプレイよりややはみ出した大きさで変更できません。

このとき、ウィンドウの左右の端、上下の端がディスプレイからはみだしていて、ウィンドウサイズ変更のための矢印カーソルが表示されない...ということでしょうか?

でしたら、「□ひとつ」の状態でiTunesウィンドウの上部を掴んで、ウィンドウを左右、上下に移動してみてください。

ウィンドウの端が見えてきませんか?

2013/03/10 13:33 Pajerow への返信

Pajerow様

毎回すみません。

最初「←」キーをウインドウの右ふちで使い、

「→」キーを左ふちで

「↑」キーを下ふちで

「↓」キーを上ふちで使い縮小するものと勘違いし、

ウインドウがガタガタ震えたり変な挙動をして上手く行きませんでしたが

何とかわかりました。

「→」キー、「↓」キーは使わず、

「←」キーで←ふちに「←→」カーソルが現れ、、それを左に動かせば拡大、右に動かせば縮小。

上下も同様、ということですね。

これで最適な(と思われる)サイズに変更できました。

以降は通常の他のウインドウのように矢印カーソルでふちを操作できるようです。

なぜか右上の「_□×」の「□」で得られるサイズもちゃんと全画面サイズになり、はみ出した状態ではなくなったみたいです。

ありがとうございました。

2013/03/08 01:42 Pajerow への返信

そうですね、勘違いでした。

「□」と「□が二つ重なった状態」は逆でした。

どちらにせよ、ウインドウはディスプレイよりややはみ出した大きさで変更できません。

□が二つ重なっている状態にするときはわずかに左上に動いている感じです。

ディスプレイの解像度は1920×1200ピクセルです。

2013/03/08 02:15 Pajerow への返信

さらに追記)

iTunesウィンドウの上部(銀色で何もコントロールのないところ:例えば検索ボックスの左右横あたり)を右クリックして「サイズ変更(S)」を選択すれば、矢印キーを使ってキーボードだけでウィンドウサイズの変更ができます。

このメッセージは次により編集されています:Pajerow

2013/03/10 04:56 Pajerow への返信

「元のサイズに戻す(R)」を選んだところ、

「サイズ変更(S)」が黒文字になり選べるようになりました。

カーソルが上下左右4方向の矢印のものに変わりました。

しかしこのカーソルでウインドウのふちをいじるのかな、ウインドウを移動させるのかな、と思って画面のどこかでクリックするとたちまち4方向の矢印は消えてしまい、何も出来ませんです。

2013/03/10 05:05 なかよし3 への返信

もう一回「サイズ変更(S)」をえらんでください。

マウスで操作するのではなく、

キーボードの矢印キーを使ってウィンドウサイズの変更ができるようになります。

「←」キーを使うと、ウィンドウの幅が狭くなります。

「↑」キーを使うと、ウィンドウの高さが低くなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのウインドウの大きさが変えられない問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。