旧外付けHDDから新外付けHDDへのiTunesMusicコピーについて教えて下さい

以前のHDDが容量オーバーになったので新HDDドライブを購入しました。

コピーは完了しましたが、その後の設定が分かりません。

shiftキーを押しながらiTunesを立ち上げ→ダイアログが立ち上がり→ライブラリを選択→iTunesライブラリを開く→新HHDを指定し

その後、ファイル名の欄には何と入れれば良いのでしょうか?

また、その後の手順を教えて下さい。

初心者につき、噛み砕いて説明していただくと助かります。

iPod touch, iOS 6.0.1

投稿日 2013/03/09 19:43

返信
返信: 17

2013/03/09 20:21 kitanotch への返信

では、話を元に戻します。

kitanotch さんによる最初の書き込み:

以前のHDDが容量オーバーになったので新HDDドライブを購入しました。

コピーは完了しましたが、

この、「コピーは完了しましたが、」のところで行った操作を教えて下さい。

どのフォルダをコピーしたのでしょうか?

2013/03/09 20:41 kitanotch への返信

kitanotch さんによる書き込み:

もとのHDDの「iTunes Music」フォルダをそのまま新しいHDDにドラッグしてコピーしたのですが・・・

了解しました。

さらに確認しますが、

「もとのHDD」、「新しいHDD」これらは共に外付けHDDですね?

で、今までiTunes Musicフォルダをその外付けHDDに保存して管理していた...

ということですね。

だとすると、

kitanotch さんによる最初の書き込み:

shiftキーを押しながらiTunesを立ち上げ→ダイアログが立ち上がり→ライブラリを選択→iTunesライブラリを開く→新HHDを指定し

その後、ファイル名の欄には何と入れれば良いのでしょうか?

この操作はできません。

これはiTunesライブラリを切り替える操作ですが、iTunesライブラリ(iTunesフォルダ)をその外付けHDDにはコピーしていませんので...

そこで、再度確認ですが、下記の設定はどうなっていますか?

ここがどうなっているかを教えて下さい。それによって、対応が変わってきます。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/03/09 20:55 Pajerow への返信

大変です。

旧のHDDをつないでiTunesを立ち上げようとすると

「iTunesライブラリーを含むフォルダが必要ですがみつかりません。

新しいiTunesライブラリーを選択するか作成して下さい。」

と言うエラーメッセージがでてきました。

どうしたら良いでしょうか?

2013/03/09 21:02 Pajerow への返信

追伸

最初の操作の最後に出てきたメッセージが次の通りです。

iTunesライブラリitl ファイルが見つからないか作成できません。

このファイルの規定の場所は「マイミュージック」フォルダの

「iTunes」フォルダです。

・・・と言うことは、PC本体のマイミュージック iTunesフォルダを新HDDにコピー

したら良いという事でしょうか?

2013/03/09 21:08 kitanotch への返信

大変です。

旧のHDDをつないでiTunesを立ち上げようとすると

「iTunesライブラリーを含むフォルダが必要ですがみつかりません。

新しいiTunesライブラリーを選択するか作成して下さい。」

と言うエラーメッセージがでてきました。

その外付けHDDのドライブレター(D:ドライブとかE:ドライブとかいうやつ)

が変わってしまったからでしょう。

そんなに心配する必要はありません。落ち着いて下さい。(笑)

2013/03/09 21:11 kitanotch への返信

iTunesライブラリitl ファイルが見つからないか作成できません。

このファイルの規定の場所は「マイミュージック」フォルダの

「iTunes」フォルダです。

・・・と言うことは、PC本体のマイミュージック iTunesフォルダを新HDDにコピー

したら良いという事でしょうか?

ちょっと待った!!

では、Shiftキーを押しながらiTunesを起動して、「ライブラリを選択」でCドライブのマイミュージックの中にあるiTunesフォルダの中のiTunes Library.itlを指定しなおしてみてください。

このメッセージは出なくなると思います。

2013/03/12 20:27 Pajerow への返信

お世話になります。

間が空いてしまい大変申し訳ありません。。。

メッセージは出なくなりiTunesも立ち上がったのですが新HDDを認識してしていないようです。

上のiTunes Media フォルダの場所は

D:¥My Documents ¥My Music ¥iTunes ¥iTunes Music

になっています。

2013/03/12 21:29 kitanotch への返信

上のiTunes Media フォルダの場所は

D:¥My Documents ¥My Music ¥iTunes ¥iTunes Music

になっています。

「D:」ドライブって、内臓ディスクですか、それとも外付HDDですか?

通常ならMy Documentsフォルダは「C:」ドライブにあるはずなんですが、故意に「D:」ドライブに変更されているんでしょうか?

2013/03/12 23:03 Pajerow への返信

D:は内蔵のDドライブですが・・・その中にはiTunes Musicはありませんでした。

Cドライブの中のマイミュージックにiTunes Musicフォルダはあるのですが一部のアルバムしか

保存されていないようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・

iTunes Media フォルダの場所を取りあえず

G¥iTunes Music に変更して

ライブラリの統合をしたのですが

それで正解でしょうか?

2013/03/12 23:36 kitanotch への返信

iTunes Media フォルダの場所を取りあえず

G¥iTunes Music に変更して

ライブラリの統合をしたのですが

それで正解でしょうか?

ん~っ? どうでしょう...

CドライブのマイミュージックにあったアルバムがGドライブ(外付HDD?)にコピーされていれば正解だったかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧外付けHDDから新外付けHDDへのiTunesMusicコピーについて教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。