ken burnsエフェクトの速度を一定にする

FCPXで動画編集してます。

ken burnsのズームイン・アウトの速度を一定にする方法はあるのでしょうか?そのままだと、徐々に加速し、終わりに近づくと減速していきます。これを一定にしたのですが、分かる方、お教えください。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2013/03/12 01:16

返信
返信: 4

2013/03/12 14:43 noritama への返信

ken burnsは親切?にズームイン/アウトをセットにしてくれてあるので、イン/アウトを直線的にしたいのであれば、隣の「クロップ」でキーフレームを打つしかないと思います。

しかしそちらは、ズームイン/アウトの選択肢が無いようですね。MOTION 5に有ったのかな?

2013/03/13 02:04 ベル公 への返信

用語の使い方がずさんでご理解頂け無かったかもしれませんね。

「Ken Burns」はスムーズ・アウトとスムーズ・インがセットになっている「クロップ」で、一定速度の直線的Out/Inを行うのが「クロップ」の方です。

スタートで左上のキーフレームボタンを打って於いて、終わりのフレームで再びキーフレームを打って、拡大なり縮小なりを行う一手間余分な事になりますが、「Ken Burnsから曲線的スムーズ Out / In を取り去ったモノ」と同じ事になります。

2013/03/14 01:06 ベル公 への返信

ベル公さま、いつもいつも的確な回答ありがとうございます。

なるほど、ken Burnsとクロップは同じ種類のエフェクトと考えればいいわけですね。

しかし、なんでご親切に加速、減速を最初からしているのか、その意味が分からない、というか、Apple側はよかれと思っているのかも知れませんが、必要ない人もいるので、それを使用者が選択できるようにしてくれたならば、と思います。

でも、本当にいつもいつもありがとうございます。今後ともご指導お願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ken burnsエフェクトの速度を一定にする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。