2013年3月中旬、起動デスクメニューを開いてもBoot Camp の絵が消えた

2013/03/13

Mac mini

3月中旬に入って突然、Boot Camp の絵が現れなくなりました。

Mac 側から システム環境設定、起動ディスクを開きます。

いつもあるはずの 「コンピューターの起動に使用したいシステムを選択してください」の下の枠に、

Boot Camp の絵が出なくりました。 2台のMac mini を使用いますが、どちらでも同じ現象です。

従って、Mac から 起動ディスクを開いてWindows 8 が起動できなくなりました。

仕方なく、一旦 シャットダウンして キーボードの Option を押したまま起動して、そこからWindows 8を起動させています。s

突然現れた、この現象を知っておられる方がいたら教えてください。また解決方法もご存知であれば、教えてください。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion, Macbook, Macbook, iPod touch, iPhonを

投稿日 2013/03/13 06:26

返信: 10

2013/03/13 06:38 Community User への返信

Mac側で、NTFSが読み書きできるようなユーティリティ関係をインストールしたとかはありませんよね?

追記:

仕方なく、一旦 シャットダウンして キーボードの Option を押したまま起動して、

シャットダウンしなくても、再起動でもOKです(再起動でもスタートアップマネージャは出せますので)。

2013/03/13 06:41 NO9 への返信

2013/03/13

早速の返信ありがとうございます。

しました。

Toshba HD 1.5 テラで、 Mac で NTS の書き込みができる 付属ソフトをインストールしました。

解決方法をご存知でしょうか?

2013/03/13 06:53 Community User への返信

NTS の書き込みができる 付属ソフトをインストールしました。

Paragon NTFS for Macとか…。

#こういう場合は何(というソフト)をインストールしたか書かないと…。

で、もしそうなら、それはたぶん仕様ですが…。

Re: Lionにアップデート後の起動ディスクについて

Re: Mac mini serverとBootCamp

等。

「Paragon NTFS for Mac」の方に起動ディスクを指定する機能が移ってます。

http://images.paragon-software.com/sites/paragonsoftware.com/jp/images/ntfs_for_mac/ntfs_for_mac10/stop_performance_v10_450x379.png

2013/03/13 06:57 NO9 への返信

失礼しました。以下のソフトです。

Tuxera NTFS for Mac.dmg

2013/03/13 07:04 NO9 への返信

(1)

マニュアルは以下の通りです(コペしました)。

Mac® OS X用NTFSドライバー NTFS for Macのご紹介

東芝ポータブルハードディスク CANVIO は、出荷時、Windows®用のNTFSでフォー マットされています。Mac® OS X環境ではNTFSでフォーマットされたポータブルハード ディスクからデータを読み込むことはできますが、書き込むことはできません。

本製品に収録されている、Mac® OS X用NTFSドライバー NTFS for Mac をお客様 のMac® OS X環境にインストールすると、データの書き込みができるようになります。

NTFS for Mac のより詳しい情報については、以下リンク先にあるオンラインユーザ ーズマニュアルをご参照ください。
http://www.tuxera.com/mac/onlinehelp/

<Mac® OS X 用 NTFS ドライバー NTFS for Mac のインストール手順> 1. Finder より、デバイスの下にある“TOSHIBA EXT”をクリック。
2.“Mac Driver”フォルダをダブルクリック。
3.“Tuxera NTFS for Mac.dmg”ファイルをダブルクリックし、表示される指

示に従ってください。

ご注意: Mac® OS X の Time Machine®機能を使用するには、ポータブルハードディス クを HFS+で再フォーマットする必要があります。フォーマットの前に全てのデータを他 のポータブルハードディスクにコピーすることを推奨いたします。

Tuxera は Tuxera Inc.の登録商標です。 Mac と Macintosh は Apple Inc.の登録商標です。 Windows は、米国および他の国々で登録された Microsoft Corporation の登録商標です。Time Machine は、米国 および他の国々で登録された Apple Inc.の商標または登録商標です。

(2) apple cleaner の others

related files were fonund に

Tuxera NTFS. pref Pane

とのそれらしき ものがリストアップされています。

2013/03/13 07:18 Community User への返信

マニュアルは以下の通りです(コペしました)。

いえ、ですから、マニュアルは、

以下リンク先にあるオンラインユーザ ーズマニュアルをご参照ください。

では…。(そのリンク先にあるのがマニュアルですが…。)

で、OSの対応は大丈夫ですか?英語のマニュアルにはMountain Lionは明記されていますが、日本語のマニュアルにはLionまでしか書いてありませんし。

追記:

「Tuxera NTFS」を無効化(方法はマニュアルにありますが)したらどうなります?

2013/03/13 07:33 NO9 への返信

無効にし、再起動しました。

そして 起動ディスク開くと Boot Camp の絵が現れました。

お手数をおかけいたしました。ありがとうございます。

j今後は、Toshiba 1.5 テラで、Mac 側で書き込みした場合いは、設定を有効にし、といった操作が必要になるのでしょうね。

2013/03/13 21:11 NO9 への返信

2013/03/14

原因が分かり、非常に助かりました。

お礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2013年3月中旬、起動デスクメニューを開いてもBoot Camp の絵が消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。