iTunes for Windows のライブラリの情報が正確に共有できません

使用機器:iPhone 4S 16GB(iOS 6.1.2),PC(Dell XPS8300,Windows7 Home Premium)

ソフト:iTunes for Windows(11.0.2.26)

ライブラリ容量:10000項目超,約44GB

ホームシェアリング機能で自宅PCのiTunesライブラリ(ミュージック)を自宅の別の部屋などでiPhoneに共有させて聴くことがあるのですが、

ついこの間までライブラリ情報(曲、アルバム、アーティスト、カバーアート)がすべて正確に読み込まれていたのに対し、

現在うまく機能しなくなりました。

iPhoneのミュージックアプリでアーティストタブをタップすると、全体の20分の1ほどの一部のアーティストしか表示されず、アルバムタブでも全体の3分の1くらいの量のアルバムしか表示されません。ジャンルタブでは、タップしても「曲がありません」などと表示される始末です。また、カバーアートが表示されないなど、多くの不具合があります。

iTunes上ではすべて何の問題もなく再生できている曲です。ミュージックのファイルはすべて、ハードディスク上の同一のフォルダに整理されまとまっています。

表示されるものとされないものの違い、法則性を見つけようとしましたが、特に見つけられませんでした。(日本語・英語、アルバム読み・アーティスト読み・グループ・コメント・年の有無、ジャンル、コンピレーション可否、ファイルの種類、ビットレート)

アルバム・アーティスト・ジャンル・などからは探せない曲も、曲、プレイリストからは見つけられるので、曲は共有できているようです。

iTunesの共有設定では「ライブラリ全体を共有する」にチェックを入れています。

以前は問題なくすべての情報を読み込めていました。iTunes,iPhoneどちらに問題があるのかもわかりません。

かわったことは、最近のiTunes,iOSの更新と、音質を考慮し今年から購入したミュージックは256kbpsで保存しているものもあるということだけです。(去年まではすべて128Kbpsに落として保存していました)

iPhoneの復元を行ったところ、最初に共有を行った場合のみすべての情報が正確に読み込まれましたが、曲を再生した次の瞬間もとのガタガタのライブラリ情報に戻ってしまいました。

容量の問題ですべて一度には不可能ですが、同期を行えば問題なく情報も同期されました。(共有と同期を混同はしていません)

不具合の原因がわかりません。直し方を教えてください。

iPhone 4S, iOS 6.1.2

投稿日 2013/03/16 01:49

返信
返信: 3

2013/03/16 02:44 Tomame への返信

参考になるかどうかわかりませんが、

iPod touch 4th , iPad 4th ともにiOS6.1で同じ様になった経験があります。

ホームシェアリングで一部の曲しか表示されない現象です。

そのときはiOSデバイス側でホームシェアリングの切→入(再認証)をすることで直りました。

Tomame さんによる書き込み:

iTunesの共有設定では「ライブラリ全体を共有する」にチェックを入れています。

この設定はホームシェアリングとは関係ありませんので設定する必要はありません。

「ホームシェアリング」と「単なるライブラリ共有」とは別物で、この設定は後者の場合のものです。

2013/03/16 03:17 Pajerow への返信

まさに、iOS側でサインアウト・サインインを行ったところ、正常にライブラリが読み込まれました。

ホームシェアリングとライブラリ共有は別物だったのですね。すみません。

今後の問題発生時は元のコネクションを一度根絶することを試すことにします。

すばやいタイミングの回答に奇跡を感じます。本当に感謝します。ありがとうございました。

2013/03/16 03:37 Tomame への返信

追記でわかったことですが、直ってもiPhoneで共有を選んだあとにiTunesでライブラリ情報の変更を行うと高確率でまたもとの状態に戻ります。どういう仕様なのかわかりませんがその都度直す必要があるのかもしれません。このディスカッションを見た同じ不具合に悩む方の役に立てば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes for Windows のライブラリの情報が正確に共有できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。