長期保存されていた新品のバッテリについて
iBOOK G4 を使っています。
数年前に予備で買ってあった新品のバッテリを使うのをすっかり忘れていて
昨日、装着してみたのですが、案の定空になっていて、
完全充電時の容量は4614mAhと表示されるのですが、フル充電しても3時間ぐらいしか持ちません。
パワーマネージャーをリセットしてみてもかわらずです。
新品のまま使わないで空にしてしまったのがまずかったのでしょうか?
iBook, Mac OS X (10.4.11), G4 1.33Ghz
iBOOK G4 を使っています。
数年前に予備で買ってあった新品のバッテリを使うのをすっかり忘れていて
昨日、装着してみたのですが、案の定空になっていて、
完全充電時の容量は4614mAhと表示されるのですが、フル充電しても3時間ぐらいしか持ちません。
パワーマネージャーをリセットしてみてもかわらずです。
新品のまま使わないで空にしてしまったのがまずかったのでしょうか?
iBook, Mac OS X (10.4.11), G4 1.33Ghz
まぁ、使用しなくても経時変化(劣化)はしますし、Liイオンバッテリーは過放電に弱いので、ず〜っと使用しないで数年も放って置くと、いくら自然放電の少ないLiイオンバッテリーでも過放電あるいはそれに近い状態にはなるでしょうし、劣化していてもおかしくないですね…。
完全充電時の容量は減ってないのですが、機能は劣化しているのかも知れませんね。
長期保存の場合は、空になる前に50%ぐらいまで充電するのが良いとサポートページに
書いてあったのに気付きませんでした。
もったいないことをしました。
長期保存されていた新品のバッテリについて