圏外のままになっている
昨夜から圏外になってしまって電話もネットも使えなくなっています。
どうすれば 使えるようになるのか教えて下さい。
iPhone 4, iOS 5.1.1
昨夜から圏外になってしまって電話もネットも使えなくなっています。
どうすれば 使えるようになるのか教えて下さい。
iPhone 4, iOS 5.1.1
http://support.apple.com/kb/TS3780?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
こちらを確認して試してみて下さい。
キャリア設定のアップデート がわかりません。
圏外になっていて ネットにつなげません。
リセットしたら 解消しました。
まず、最も基本的なキャリア(電話会社)の情報がありません。SoftBank なのか、au なのか、あるいは SIM フリーの iPhone を docomo で使っているのか?
また、自宅や出先の Wi-Fi 環境では繋がるのかどうか(自宅では当然 Wi-Fi 接続ですよね?)
また圏外になっているのは自宅のみなのか、外出先でも圏外なのか? (普通は、圏外ならば、キャリアの問題の可能性が高いので、キャリアのサイトで確認したり、電話で問い合わせるべきものだと思いますが...。ここは iPhone のサポートサイトではなく、Apple 製品のユーザー同士の情報交換サイトですからね。公式な説明もここでは得られませんし、いずれにせよ、Apple はキャリアではないので、圏外問題に関しては回答のしようもないでしょう。)
なお、iPhone の通話機能はソフト的に電話アプリで実行していますのでシステムメモリーが逼迫すると、電波も掴めなくなってしまいます。そういう場合には、「Bytes Available」のようなユーティリティでシステムメモリを解放するか、iPhone を「電源ボタンの長押し」→「電源オフ」で再起動してメモリをクリアすると使えるようになるかも知れません。
場合によっては「設定」→「機内モード」→「オン」にしてから、再度「機内モード」→「オフ」で電波を捕まえるようになる場合もあり得ます。
なお、au の場合には、3G圏と LTE (Long Term Evolution) 圏の境界で電波が掴めなくなる問題が頻発しているようです。ここら辺の報告は 価格.com の iPhone (au) のサイトで多数見つかります。
今後、問題が解決した場合には、ここはユーザー相互の問題解決データベースでもあるので、必ず、その問題経穴に至った方法のご報告をお願いいたします。
hnk8787 さんによる書き込み:
圏外になっていて ネットにつなげません。
iPhone や iPad は契約時にもチェックシートにサインさせられたと思いますが、母艦であるパソコンと自宅の Wi-Fi 環境はほぼ必須です。(パソコンは iPhone のバックアップ用に使うのではなく、iPhone の方が母艦の Mac のデータの一部を外部に持ち出して使うための携帯電話機能付きの周辺機器です。)
hnk8787 さんによる書き込み:
リセットしたら 解消しました。
iPhone は普通の携帯電話(ガラケー)と違い、手のひらサイズの Mac(パソコン)です。複数のアプリ(ソフト)を起動して使います。原理的にはシステムメモリは順次解放されるのでメモリが使い切られてしまうことはないように設計されているはずなのですが、現実にはシステムメモリにどんどんゴミが溜っていき、やがてシステムメモリが逼迫してしまいます。システムメモリが逼迫すると、アプリが動けなくなってしまいます。そこでシステムメモリを解放すると、使えるように戻ります。一番安上がりで、手っ取り早いのは iPhone の再起動する。今回の問題だけではなく、今後も何かがおかしくなったら、とりあえず、まず、再起動しましょう (^^)!
圏外のままになっている