iCloudデータの結合と新しいiPhoneへの移し替えについて

非常に複雑なことになってしまったため、既存スレッドを試したもののうまくいかず新規で立ち上げました。

現在の状況が以下です。

1)現在、iCloudに古い3GSと古い4Sのデータがマージされずにバックアップされています。

これがまた厄介なことに、3GSが新旧AとB、4SにもCとDという計4つのデータがあるようです。

2)3GSや4Sのバックアップで使っていたPCが故障してしまい、母艦からのデータ取り出しは一切できません。

3)3GSと4Sは両方とも故障と盗難ですでに手元にありません。現在、それと別にデータの入っていない4Sの2台目が手元にあります。

この状況から、iCloud上にあるこの4つのデータをマージして新しい4Sに移し替える方法はありますでしょうか。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/03/20 11:50

返信
返信: 10

2013/03/24 04:36 sako0321 への返信

救出したいのはカメラロールの写真だけですよね。

1. バックアップAから復元してカメラロール内の写真をPCにコピー
  2. バックアップBから復元してカメラロール内の写真をPCにコピー
  3. バックアップCから復元してカメラロール内の写真をPCにコピー
  4. バックアップDから復元してカメラロール内の写真をPCにコピー
  5. iPhoneを使用出来る状態に整えたらバックアップA~Dを削除。
  6. 現状をバックアップ

で良いのではないでしょうかね。

・複数それぞれの中身を見る方法

それぞれから復元して下さい。

・複数作らないようにする方法(常に上書きするようにする方法)

同じデバイスからバックアップをiCloudにとると過去三回以上は上書きになります。

2013/03/25 01:30 sako0321 への返信

これに関しては考え方の違いですかね。中身が見えない/わからないものはいくら日付があっても複数出来れば紛らわしいだけなのです…。

iCloudへのバックアップについては下記を参考にするといいと思います。

iOS:バックアップ方法

条件を満たせば1日に1回、3回分なので過去3日分のバックアップが自動で作成されます。(おそらく)差分バックアップなので1回分だろうが3回分であろうが大して容量は変わらないので、最新のが1つあればいいというのであれば、復元する際に一番日付が新しいバックアップを選択すればいいだけで後は気にする必要はありません。

iCloudのストレージが足らずバックアップが新しく作成できないということであれば、既に手元にないという3GSや4Sのバックアップを削除するしかありません(それか新たにストレージを購入するか)。

削除することに不安があるのであれば、一旦iCloudのバックアップから復元して、そのバックアップをiTunesでパソコン側に保存、それを繰り返してパソコン側にバックアップを残しておくといいかもしれません。

2013/03/20 12:28 sako0321 への返信

情報追記させてください。

・現在所持している4SのOSは6.1.3、容量は16GBなのでiCloudの容量まるままでも大丈夫かと。

・新しい母艦はretinaMBP13インチ、OSX10.8.2。それまでの母艦はwinXPでした。

・SMSがマージできないらしいことは認識しています。連絡先はgoogleのもので最悪問題なし。画像と音楽も最低限のバックアップはあります。

要するに複数データの中身をマージするとしたらどのレベルになるのかが知りたいのと、複数あるのが自分的に座りが悪いのでなんとか一本化したいのが正直なところ。マージができずに最悪新しいもの以外全部消すしか方法がないのであれば仕方ないと考えます。

2013/03/22 19:56 sako0321 への返信

メール、連絡先、ミュージック、写真、アプリなどいろいろありますが、マージしたいのは何なのでしょう?

全部一気にまとめてマージというのは無理と思います。アプリとかミュージックで iTunes Store で購入したものは、別のApple IDになっているのなら、一つにまとめることは出来ません。それぞれ購入時のApple IDで管理することしか出来ません。メールならまとめたいところに転送するとかで何とかなりませんか?連絡先も、それぞれのApple ID ごとにMacの連絡先に同期して、書き出せば、書き出したものをどれか一つに取り込むことでマージ出来ませんか?

2013/03/24 03:19 はに への返信

一番気になっているのは、複数ある&その中身がわからないということなんだと思います。

> メール、連絡先、ミュージック、写真、アプリなどいろいろありますが、マージしたいのは何なのでしょう?

逆に、この中で何をマージしたいのかと言われると、写真くらい…(いやそれもそこまでのこだわりがない……)?

メールは転送しかできないのなら別に必要ないものばかりだし、連絡先はgmailと一度統合させたことがあって、それ以来gmailから引っ張り込めばいいだけだし、アプリはIDが1つなのでもう一度DLすればいいだけだし、ミュージックはそもそもiTunesで全く買わないので…。

となると、

・複数作らないようにする方法(常に上書きするようにする方法)

……がわかればいい……のかな………。

2013/03/25 01:03 やすどん への返信

回答ありがとうございます。

それぞれから復元して下さい。

同じデバイスからバックアップをiCloudにとると過去三回以上は上書きになります。

やはりそれぞれから復元するしか方法がないのですね…。

過去3回以上は上書きとなりますが、紛らわしいのが複数できるのを避けたい場合はやはり新しいのがバックアップされた段階で古いのを削除するしかないのでしょうか…?

2013/03/25 01:31 sako0321 への返信

ファイル名や日付での管理が紛らわしいかどうかの論議はしません。まさに考え方の違いでしょう。

iCloudは一に一回バックアップを取り過去三回分キープします。毎日バックアップをとった後に手動で削除すれば良いでしょうね。

(私はそんな面倒な事毎日行うだけの気力がありませんが.......)

でもこれって最新以前の状態に戻したいっていう状況(ユーザの希望?)があったから出来た機能だと思っていたのですが....。バックアップからの復元でトラブルが解消しない時に、もう一つ以前のバックアップから戻してみたいってケースは有り得ると思うのですよね。

あとはiCloudでのバックアップを止めてiTunesでのバックアップのみにするとか。iTunesだと最新のものしかバックアップはとりませんね。

2013/03/22 19:13 sako0321 への返信

とりあえず一番新しいとおもわれるデータを新しい4Sに取り込んで使っているのですが…iCloudでバックアップしようとすると前のにマージではなく、別のものとして新しくバックアップしようとして、結果容量足りなくてエラー、を繰り返します…。

これ、古いのを削除するしか方法ないのでしょうか……(毎度エラーが出るのがまた疲れます…)

2013/03/25 01:21 やすどん への返信

紛らわしいのが複数できるのを避けたい場合は

バックアップした日付が表示されるの紛らわしく無いですよ。

これに関しては考え方の違いですかね。中身が見えない/わからないものはいくら日付があっても複数出来れば紛らわしいだけなのです…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudデータの結合と新しいiPhoneへの移し替えについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。