iphone5でUSB接続はできているが、ネットワーク環境で認識していない。

質問させて下さい。

iphone5をUSB接続し、itunesで認識することはできます(バックアップをとったり、曲を整理したり)。

ただ、USB接続によるテザリングを使用するためにネットワーク環境を開いてみたのですが、iphone USBというものが出てきません。

もちろんiphone5の「インターネット共有」はONにしてあります。(ちなみにwi-fi接続はできました)

どうやらネットワーク環境によるiphone5の認識だけができない様子。

ちなみにitunesは最新の11.0.2です。iphone5のOSも最新の6.1.2です。

どのようにすればUSBでのテザリングができるようになるでしょうか?

ご教示下さい。よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6.1.2

投稿日 2013/03/21 18:15

返信
返信: 5

2013/03/21 18:29 momotaro_0930 への返信

パソコンのOSは何でしょうか?

Macなら、システム環境設定>ネットワークで左欄のインターフェースのリストの下に+というのがあります。iPhone をUSBケーブルで繋いだ状態でこれをクリックして、iPhoneUSBを追加出来ませんか?

普通は何もしなくても、出来ているのですけど。

Windows の場合でも、これで何もしなくても、ネットワーク接続に Apple Mobile Device Ethernet というのが出来て繋がるようですが。

2013/03/27 18:05 momotaro_0930 への返信

もう解決出来たようですけど、ちょっと気になるので、

> どうやら一部ソフトウェアのダウングレードで解決できそうです。

リンク先の処理はダウングレードではありません。

機能拡張が新しい状態に対応してないので、強制的に削除して、もう一度再生しているので、ダウングレードではありません。自分の経験では、何故か、10.6.8 では時々起こりますが、OSXのバージョンを上げるとこの不具合は経験してません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone5でUSB接続はできているが、ネットワーク環境で認識していない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。