私もiMovieや動画ファイルの扱い、特にいろんなファイル形式やそれぞれの拡張子など、習熟しているわけではないので、トンチンカンだったらごめんなさい。また当方、Mac OS X v.10.6.8およびiMovie'09を使用しての内容なのであらかじめご了承ください。
「VLCというファイル…」というのが解りませんが、ひょっとして「iMovieやiTunesでは直接開くことができないが、VLCプレーヤーでなら視聴することができる動画(もしくは音声)ファイル⎦ということでしょうか?
であるのなら、このファイルをiMovieで利用可能な音声ファイルに変換してあげる必要があるでしょう。
「iTunesにその音楽を入れれば楽…」とおっしゃっているので、iTunesライブラリに登録しておけばミュージックとサウンドエフェクトブラウザを通じてiMovieへの取り込みが楽になることは理解していらっしゃいますよね?
「iMovieの音楽追加のところの選択ファイルの欄に…⎦というのもよく判りませんが、ひょっとしてiTunesライブラリと同様に、上記ブラウザに表示される「iMovie Sound Effects」もしくは「iLIfe Sound Effects」のことでしょうか?
だとしても、いずれにせよ「iMovieで直接開くことができないVLC用(?)ファイル」のままではiMovieでは扱うことができません。
具体的な、iMovieに取り込み可能な音声ファイルの形式の詳細はヘルプなどを調べれば判るのだと思いますが、iTunesで再生可能な音声ファイルであれば、間違いなくiMovieに取り込めるはずだし、その逆も然りなはずなので、まずはその「VLC用(?)ファイル⎦から音声を、iTunesで再生可能な形式で抽出しましょう。
⎡抽出⎦と表現したのは、そのファイルが動画ファイルである場合、その中身は映像と音声を別々に分けることができるためで、音声のみ残して映像に関する部分を捨ててしまえば「変換⎦と表現してもどちらも間違いではないためです。
手元に拡張子「.mpa」のファイルを持ち合わせていないので、こちらでは確認していませんが、「…VLCの中に入っている「.mpa」という音楽をiTunesでも開けるように変換するほうがいいのか…」とおっしゃっているので、拡張子「.mpa」のファイルはiTunesでは開くことができていないのですよね?
であるなら、ファイル形式(すなわちコーデック形式)あるいは拡張子を指定できる変換アプリ(もしくは音声抽出アプリ)を使い、AACやMP3(.m4aや.mp3)などiTunesで再生可能なファイルに変換(抽出)すれば、実際にiTunesライブラリに登録しようがしまいが、iMovieで扱うことが可能なものになります。
そちらの詳細が判らないので、あくまで例えばの話しですが…、
ネット上からダウンロードしたフラッシュ動画(拡張子「.flv」)は、機能拡張したQuickTimeプレーヤーやVLCプレーヤーなどでは視聴できますが、これを編集しようとしても直接iMovieで開くことはできませんし、既存のiMovieプロジェクトに取り込むこともできません。
そこで動画変換アプリを使い、拡張子が「.mov」や「.mp4」など、iMovieで扱うことができる形式に変換してあげるのですが、前述のようにこれら動画ファイル(.flvも.movも.mp4も)の中にはAACやMP3などの⎡音声⎦が、「映像⎦とは独立して内包されています。
そのおかげで、iMovieでの編集において、⎡オーディオを切り離す⎦ことができて、音声のみに対する編集が可能なのです。
何故こんなところまで説明したかというと、変換アプリでフラッシュ動画をAACオーディオに変換しようとしたらできなかったが、MP3オーディオにならできた。ということがあるからです。つまり、そのフラッシュ動画ファイルは「音声⎦としてMP3を内包していたので、AACを抽出したくてもそれがなかった。ということもあるのです。
長くなってしまって今更ですが、ひょっとしてただ単に、「iMovieでの音声トラックの追加編集は、iTunes経由のほかにはどんなやり方が楽なのか?⎦という意味でしたなら、ごめんなさい。
この場合、「Finderウィンドウからのドラッグでは、FinderとiMovieとを行き来することになるので、iMovie内のブラウザで音声ファイルを選択したいが、あくまでムービー用BGMでしかなく、iTunesライブラリに登録するまでもない。」という意味なら、例えば、
第1階層/ライブラリ/Audio/Apple Loops/Apple/iLife Sound Effects/
に分かりやすい名称のフォルダを作ってここに置いておくと、ミュージックとサウンドエフェクトブラウザに表示されます。
/ホーム/ライブラリ/iMovie/Sound Effects
というフォルダもあり、試しにここに音声ファイルを置いてみましたが、iMovieのミュージックとサウンドエフェクトブラウザには表示されませんでした。