iPad(mini)からplalaへのメール送信がとても不安定で。

iPadから、plala経由でのメール送信がとても不安定です。

送れないメール?(まだ正確には特定できていません)

・HTMLメール

罫線文字を含んだメール

あきらかなHTMLメールの転送

現象;

メール画面のフォルダー表示ペイン?下部の「1/1件を送信中」がまったく進行しない。

そのうち、「コピーを送信ボックスに入れました。サーバへのメッセージ内容の送信が失敗しました。」のダイアログ表示

その後、左下の表示(メッセージ)は「メールチェック中」で、上ではグルグル。

メール設定はplalaの説明通り。

ただし、その後plalaとの問い合わせで一部修正

plalaの指摘;

・送信メールサーバーのポート番号は587はTLS用につき不可、iPadではSSL用の465を使用すること。

疑問;

・587ではダメだとのことでしたが、それまでも単純な(テキスト)メールは送信できていました。

・そんなこと、plalaのページには書いてない!

plalaの方、4人とお話をしています。私だったら耐えられないけれど、みなさん親切に対応していただいているのですが、解決の目処がたちません、

iPad mini Wi-Fi, iOS 6.1.3

投稿日 2013/03/22 23:53

返信
返信: 13

2013/03/23 00:06 eishun への返信

エンタープライズの板に書いていますが、エンタープライズの意味は下記を参照。

http://e-words.jp/w/E382A8E383B3E382BFE383BCE38397E383A9E382A4E382BA.html

説明通りとかかれても読んでいる方はどのような設定になっているのかわからないのですよ。eishunさんの設定はeishunさんしかわかりません。面倒でもここに書いてもらえればヒントになるかも。

plalaの指摘;

・送信メールサーバーのポート番号は587はTLS用につき不可、iPadではSSL用の465を使用すること。

465を使用するように書かれています。

http://www.plala.or.jp/support/manual/mail/other/ipod/

私だったら耐えられないけれど、みなさん親切に対応していただいているのですが、解決の目処がたちません、

状況報告、愚痴、ではなくて現状を解決したいのだと勝手に解釈しますよ。

iPadは3Gではなく、WiFi経由でインターネットに繋がっていますよね。自宅以外のWiFiでも同じ症状でしょうか。もし自宅のWiFiのみでの問題であれば自宅のネットワーク環境を疑って下さい。

全てのWiFiで同じ症状の場合、一旦当該メールアカウントを削除した後に再設定してみて下さい。

2013/03/23 06:13 eishun への返信

ディスカッションをユーザが勝手に閉じる事は出来ません。こちらで話を続けますよ。

もっとも手っ取り早い動作確認方法を書いておきます。

1. iPadをバックアップから戻さない復元をする。その後なにも同期をとらない。
  2. 当該メールアカウントだけを設定する。
  3. 十分に信頼のおけるWiFi環境下で動作確認。

plala以外のsmtpを使用したメールの送信には問題ないのでしょうか?。それも確認して下さい。

2013/03/23 08:11 eishun への返信

「閉じるように」とのご指摘もあります。それはどうすればよろしいのでしょうか?

HALさんが言われたのは手続き上閉じるというのではなく、あちらでの書き込みを避けてこちらでディスカッションしましょうと言う事だと思いますよ。

重複投稿の申請をしておきましたので、ここのスタッフが必要と認めれば削除してくれるでしょう。なのであちらは放置で良いと思います。

2013/03/23 08:04 やすどん への返信

やすどんさん

了解しました。

(書き直しの書き込み)をここにコピーしておきます。

「閉じる」ことはできないとのことですが、

iPad miniからplala経由でのメール送信がとても不安定(書き直し)

は、「閉じるように」とのご指摘もあります。それはどうすればよろしいのでしょうか?

<ここから、書き直し>

iPadから、plala経由でのメール送信がとても不安定です。

送れないメール?(まだ正確には特定できていません)

・HTMLメール

罫線文字を含んだメール

あきらかなHTMLメールの転送

現象;

メール画面のフォルダー表示ペイン?下部の「1/1件を送信中」がまったく進行しない。

そのうち、「コピーを送信ボックスに入れました。サーバへのメッセージ内容の送信が失敗しました。」のダイアログ表示

その後、左下の表示(メッセージ)は「メールチェック中」で、上ではグルグル。

http://www.plala.or.jp/support/manual/mail/other/ipad/

ただし、その後plalaとの問い合わせで一部修正

plalaの指摘;

疑問;

・587ではダメだとのことでしたが、それまでも単純な(テキスト)メールは送信できていました。

(やすどんさんからのご指摘でiPodやiPhoneの説明には書いてありますね。でも。。。そこまではみませんでした)

plalaの方、4人とお話をしています。私だったら耐えられないけれど、みなさん親切に対応していただいているのですが、解決の目処がたちません、

plalaの方もappleの方もそんな話(送信できない)は聞いたことがないとおっしゃっています。

同じような症状を経験された方いらっしゃいませんか?

iPad miniは別アカウントで2台ありますが、いずれも不安定です。

メール設定も「削除後再設定」は試してみましたが同じ状況です。

wifi環境は基本的には自宅ですが、今日は外部でAndroidのテザリング環境で同じ現象でした。

また、iPadは送信タイムアウト状態で、「送信できなかった」ことになるのですが、plalaへは送信できていないのですが、Appleのドメインにはなんと送信できていました。(サポートの方と実験した結果)

どなたか、同じような状況にあっていませんか?

<ここまで>

2013/03/23 08:27 やすどん への返信

1.はiPad全体をリセットするということですか?ちょっと覚悟がいるのでしばらくはできません。

2台ともおかしな状況になっているかも知れないという想定ですね。

2.は、現状でも1カウントだけです。(もちろん、1.をやってからということでしょうけれど)

3.は自宅のWiFiでも十分信頼性はあると思っています。これまでもWindowsで長年使ってきていますが、メールなど十分動作しています。

それ以外では、外部のフリーWiFiスポットしか頭に浮かびませんが。(自分の環境としては)

そもそも、WiFiの電波強度が十分でなかったりした場合には、今回のように、1時間前後も「送信」状態や「メールチェック」の状態から抜けないということが起こるのでしょうか?

エラーならエラーで早くエラー終了(もちろん、適切なタイムアウトの後)して欲しいと思うのですが、どうなんでしょう。

タイトルに書いた「不安定」とは、

「メールを送れなかった」「送信中・メールチェック中の状態が延々とつづく」の状況が起こったり怒らなかったりということです。

TimeOut?待ちになった状態でもWindowsはもちろん、当該iPadのブラウザなどは安定して動作しています。

何か、お気づきのことがあればお教えください。

よろしくお願いいたします。

2013/03/23 08:47 HAL への返信

465に変更しての動作確認はしたのでしょうか?

はい、散々やっています。状況としては改善されていません。送れたり(何のストレスもなく)、送れなかったり(長々と待たされた上で、送れない)

なお、「587ではそもそも、何も送れないのではないのか」に対するplalaさんの回答は

「587でもSMTP設定で、SSLをオフにして認証をパスワードにした状態(これがデフォルトとのこと)なら、問題なく送信できるはず」というものでした。

2013/03/23 08:39 たくろう への返信

もうしわけありません。

もう書き直してしまったので、、、、

そちらも消すとまた何かおっしゃる方がいそうで。。。。

iPad miniからplala経由でのメール送信がとても不安定(書き直し)

引っ越し先の明記の仕方もよくわかりませんが、これで良いのかな?

* 重複スレッドを削除しました。Apple Inc.

2013/03/23 02:39 eishun への返信

そちらも消すとまた何かおっしゃる方がいそうで。。。。

ちゃんと説明すれば誰も文句は言わないと思いますよ (^^;

情報が分散するのは良くないので、新しく立てた方は閉じてこちらに情報を追加し直してこちらで続けた方がいいと思います。

2013/03/23 03:07 eishun への返信

やすどんさん、たくろうさん、HALさん、他にご覧になったみなさん、

マナー、エチケット知らずで申し訳ありませんでした。

ここの議論が別方向に流れてしまったこともありますので、整理も含めてこちらを「閉じ」させてください。

「閉じる」やり方もよくわかっていません。申し訳ありません。

以下にお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad(mini)からplalaへのメール送信がとても不安定で。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。