facetime

facetimeをすると、「接続状況悪化 接続状況が改善するとビデオは自働的に再開します」

というメッセージがでて画像がうつらなくなります。音声は聴こえるので会話はできます。

所有機器と接続環境は以下のとうりです。

所有機器ipod touch ipad mini

接続環境 wimax フレッツ光

うつらなくなるのは、ipadかipodをフレッツ光につなげて wimaxにipodかipadをつなげた場合です。

この場合うつらなくなるのは、決まってwimaxにつなげた側です。フレッツ光につなげた側は

うつっています。

2台ともwimaxにつなげた場合はうまくうつります。2台ともフレッツ光につなげた場合もうまくいきます。

理由がまったくわかりません。

どなたかわかりそうな方がいらっしゃいませんでしょうか?

困っています。

追記

普段は単身赴任でwimaxを使用しています。

実家がフレッツ光です。

実家にもどった時色々試して上記の状況であることがわかりました

iPad mini Wi-Fi, iOS 6.1.3

投稿日 2013/03/22 16:44

返信
返信: 6

2013/03/27 09:24 しいたけパパ への返信

解決方法は分かりませんが、私も同様の現象です。

2011年9月からUQwimaxのURoad-8000を使用して頻繁にFaceTimeを使っています。

しかし2013/3/16(土)頃からUQwimaxを使用してFaceTimeをすると始め数秒間は相手の映像が出ますがすぐに映像が停止し、10秒弱後「接続状況悪化」と表示され何分か待ってもそのままになります。音声は双方向正常です。3/28現在まで全く改善されません。

原因が不明のまま見込みで3/20にUQwimaxの契約機種をURoad-SS10に変更してみましたが変わりません。

私は東京で(1)UQwimaxと(2)NTTフレッツ光/iPhone4S,iPhone4を使用、家族が広島で(3)auひかり/iPhone4を使用。

(1)~(2)、(1)~(3)、(2)~(3)の接続を試しましたが、いずれも始めに書いたのと同じ(1)UQwimax側に相手の映像が表示されなくなる現象です。(1)(2)のiPhoneは4と4Sを入れ替えて試しましたが、再現するのはUQwimax側です。

2013/03/28 07:33 ひー0729 への返信

私もまったく同様の現象で、大変困っているので書き込みします。

Wimax側

通信事業者:Broad Wimax

ルーター:WM3600R

使用機器:iPhone4S iOS5.1.1 / 新しいiPad iOS5.1.1 / 新しいiPad iOS6.1.3

相手

iPad2 iOS 6.1.3(通信事業者:KCN)

現象

FaceTimeが繋がった直後、あるいは数秒~1分後程度でWimax側の画面が固まる(iOS5.1.1の場合)

あるいは「接続状況悪化 接続状況が改善するとビデオは自動的に再開します」で真っ暗になる(iOS6.1.3の場合)

音声は双方向正常、画面は相手側は正常

再現性

- Wimax側、相手側、どちらから掛けても同様の現象になります。相手側は音声・画像とも常に正常です

- 機器や時間帯、場所には依存しないようです。どの組み合わせでも、起きたり起きなかったりします。

- 発生頻度は高いです(起こった時に繋ぎ直しを何回かしても、大体再現する。数時間後に繋ぎ直すと全く問題なく、翌日また発生するなど)

- この現象が起こっている最中にスピードテストしたことがあり、その際は下り20Mbps程度出ていました。回線の細さが原因ではないようです

- 相手側・Wimax側を再起動してかけ直し、繋げたまま別アプリの画面やスリープに移行して再度画面表示、など色々試していますが、起きるときにはどうやっても起きて復旧しません

設定面では、1つのApple IDに「FaceTime着信用の連絡先情報」として複数のメールアドレスを紐付け、異なるメールアドレス同士で発着信しています。

ただし、この設定が原因とは考えづらいです。昨年は全く問題なく通話できており、最近になりこの現象が起きるようになったので。

他の方の情報も参考に、通信事業者やiOSバージョンや時間帯…に依存せず起こっていることを踏まえて推測すると、

「WimaxとFacetime」の組み合わせに問題がある(ユーザーレベルでどうにかできる問題ではない)ように思えます。いかがでしょうか…

2013/03/28 22:29 しいたけパパ への返信

しいたけパパ さんによる書き込み:

2台ともwimaxにつなげた場合はうまくうつります。2台ともフレッツ光につなげた場合もうまくいきます。

2台とも同じ1回線(同じアクセスポイント)に接続した場合ではないでしょうか?

各端末ごとの回線に接続した場合に症状が出るということではないでしょうか?

WiMAXの基地局アンテナの真下でも症状が出るのでしょうか?

<ご参考>

ちなみに、iPhone5デザリングでのiPod Touch 5thとiPhone4SのWi-Fiで検証して見ましたが、希に「接続状況悪化〜に再開します」のメッセージが表示される場合があります。

iPod Touch 5th (((> iPhone5 -- インターネット網 -- ルータ -- AP <))) iPhone4S

インターネット網:SoftBankの3G/LTEとフレッツ光(東日本)

ルータ:Buffalo BHR-4GRV

AP:Apple Time Capsule第3世代

2013/04/12 16:29 しいたけパパ への返信

私も皆さんと同じ現象で困っていましたが、先日ふとしたことから連絡先IDを削除してしまったため、IDを再設定したところ、その後は正常にFaceTimeが利用できるようになりました。

これが解決策なのか分かりませんので、日々画像表示がされるかヒヤヒヤしながら利用していますが、ここ数日間は問題ありません。

参考までにお試しください。

2013/04/13 03:29 ヨッシーiPad への返信

結果から申しますと私については、2013/4/12もしくはその数日前に復旧しています。
3/16頃以降から1ケ月弱経過してユーザ側の対処以外により復旧していると思われます。
この1ケ月弱の間にwimaxサポート、Appleサポート双方と複数回のやり取りをしましたが改善されませんでした。
簡単にその内容を書きます。

○wimaxサポート
Pocket wifiの…
1.ファームウェアアップデート
2.「11b/g/n混在モード」になっている場合は「11b/g混在モード」に変更する
3.[ワイヤレス設定]→[ワイヤレス設定]画面にて[周波数(チャンネル)]を変更する

○Appleサポート
1.[設定]→[FaceTime]でFaceTimeを→オフ→オンにする(アクティベートされる)
2.FaceTimeに必要なネットワークのポート番号(下記参照)が開放がされているかwimax側に確認
 →「メール送信に関わるポート25番以外のポートに対して制限はかけていません」との回答
---------------------
FaceTimeに必要なポート番号一覧
iOS:FaceTime のトラブルシューティング
http://support.apple.com/kb/ts3367?viewlocale=ja_JP
→Wi-Fi ネットワークの問題→「ルーター、ファイアウォール、またはセキュリティソフトウェアによってインターネットへのアクセスが制限されている場合は、こちらの記事…」のこちらの記事リンク先のポート番号一覧を参照
---------------------

上記問合せとその対応をユーザレベルでやっていたわけですが改善されず、しかし4/12には復旧していることを確認しました。
これは自分の意見ですが、wimaxの基幹側で3/16頃に何かしら変更があって影響し、4/12頃にまた変更があって復旧したと思っています。

2013/04/17 06:22 ひー0729 への返信

ご返答をいただきました皆様、情報をお寄せ下さり有難うございました。

私も、現在のところ完全に復旧しております。

参考になればと思い、私の復旧までの経過をご報告いたします。

・2月の終わりごろから接続状況悪化が頻発

・3月中旬Wimaxの機種をハイパワー対応のものに変更

→改善せず

・3月終わりごろAppleサポートページを参考に色々調べてポート開放を

Wimaxルーターからipadminiに対して実施

→5~6回かけ直すと何とか、うつる程度に改善

(ポート開放を設定しなかったipodは改善せず)

・4月6日の大風をきっかけに再び3日間ほど悪化

・その後、特に何もせずともipod、ipadともに、完全に復旧

ポート開放していないipodも復旧している点、悪化→復旧までの時系列が、

ひー0729様と似ている点から私も主にwimax通信業者側に、何らかの要因があったのではと思っています。

皆様からの情報が非常に参考になりました。重ねてお礼申しあげます。有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

facetime

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。