MacBookの買替について。比較
初めまして。
最近、現在使っているMacBookに寿命を感じ、買替えようかと思っているのですが、どの機種にしていいのやら悩んでいます。
性能などに詳しい方で、比較などに協力頂けると助かります。
とりあえず、現在使っているものは、
2.0GHz MacBook(MB466J/A)
2.0GHz Intel core 2 duo
メモリは2GBの所を4GBに増設(2GB×2GB)
160GBシリアルATA、5400rpm SuperDrive
USB2.0ポート 2基 MiniDisplayPort出力
こんな所でしょうか。
仕様用途としましては、文章の作成、写真の編集作業、グラフィックの制作、インターネットやメールなどの仕様、Skypeなどでのビデオ通話、映像配信(ユーストなど)、プレゼンテーション等です。
もうかなり前のモデルなので、現行のものであればどれでもこれよりはスペックが上がるはずですが笑
海外の芸術大学に留学しようと考えているので、制作の面でもやはり今の物ではかなり不憫に感じる事が多いのと寿命を感じてきているので、買い替えようかと思っています。
写真作品を撮っていますので、フォトショップやイラストレーターなどのソフトを使用します。
またカメラもデジイチで新しくフルサイズのものを買おうと思っているので、今後は映像なども多少やるかもしれません。
考慮する点としては、現在のものよりフォトショップやイラストレーターを使った時の、早さや軽さ。
マルチタスクしている時に重くならないか。
データの保存容量を増やしたい。
簡単にですが、その辺でしょうか。
単純に言えば全体的にグレードアップしたいと言う感じです。
ですが予算的にはあまり多くないので安ければ安い程いいです。
一応、大学出るまでは使いたいので3年半から4年位は買替えた物で使おうと思っています。
個人的にはMacBook Airの13インチ最上位モデルもいいかなと思ったんですが、メインマシンとして使うつもりなので、やはりairだと力不足なのかなと思っています。
なので、13インチのMacBookProを考えていますが、どれを選んだ方がいいのか分かりません。
現在使っている物のメモリが4GBなので、メモリは8GBにしたいと思っています。
記憶容量は160GBなので、それ以上の物。250GB辺りかな?
Retinaモデル、カスタム等を含め、13インチのMacBook Pro4機種のうちどれが一番いいでしょうか?
プロセッサもCore i5かCore i7どちらがいいのか(どちらでいいのか)。
その辺りも含め、使用目的的にあいそうな物をアドバイスして頂けると助かります。
よろしくお願いします。
MacBook, Mac OS X (10.7.5), 2.0GHz MacBook(MB466J/A)