MacBookの買替について。比較

初めまして。

最近、現在使っているMacBookに寿命を感じ、買替えようかと思っているのですが、どの機種にしていいのやら悩んでいます。

性能などに詳しい方で、比較などに協力頂けると助かります。

とりあえず、現在使っているものは、

2.0GHz MacBook(MB466J/A)

2.0GHz Intel core 2 duo

メモリは2GBの所を4GBに増設(2GB×2GB)

160GBシリアルATA、5400rpm SuperDrive

USB2.0ポート 2基  MiniDisplayPort出力

こんな所でしょうか。

仕様用途としましては、文章の作成、写真の編集作業、グラフィックの制作、インターネットやメールなどの仕様、Skypeなどでのビデオ通話、映像配信(ユーストなど)、プレゼンテーション等です。

もうかなり前のモデルなので、現行のものであればどれでもこれよりはスペックが上がるはずですが笑

海外の芸術大学に留学しようと考えているので、制作の面でもやはり今の物ではかなり不憫に感じる事が多いのと寿命を感じてきているので、買い替えようかと思っています。

写真作品を撮っていますので、フォトショップやイラストレーターなどのソフトを使用します。

またカメラもデジイチで新しくフルサイズのものを買おうと思っているので、今後は映像なども多少やるかもしれません。

考慮する点としては、現在のものよりフォトショップやイラストレーターを使った時の、早さや軽さ。

マルチタスクしている時に重くならないか。

データの保存容量を増やしたい。

簡単にですが、その辺でしょうか。

単純に言えば全体的にグレードアップしたいと言う感じです。

ですが予算的にはあまり多くないので安ければ安い程いいです。

一応、大学出るまでは使いたいので3年半から4年位は買替えた物で使おうと思っています。

個人的にはMacBook Airの13インチ最上位モデルもいいかなと思ったんですが、メインマシンとして使うつもりなので、やはりairだと力不足なのかなと思っています。

なので、13インチのMacBookProを考えていますが、どれを選んだ方がいいのか分かりません。

現在使っている物のメモリが4GBなので、メモリは8GBにしたいと思っています。

記憶容量は160GBなので、それ以上の物。250GB辺りかな?

Retinaモデル、カスタム等を含め、13インチのMacBook Pro4機種のうちどれが一番いいでしょうか?

プロセッサもCore i5かCore i7どちらがいいのか(どちらでいいのか)。

その辺りも含め、使用目的的にあいそうな物をアドバイスして頂けると助かります。

よろしくお願いします。

MacBook, Mac OS X (10.7.5), 2.0GHz MacBook(MB466J/A)

投稿日 2013/03/23 10:04

返信
返信: 8

2013/03/24 08:30 shiro9to6kuro への返信

この手の話は、状況設定によって結果がかなり変わります。なので、状況を更に確認したいです。

shiro9to6kuro さんによる書き込み:

なので、13インチのMacBookProを考えていますが、どれを選んだ方がいいのか分かりません。

13inchモデルを検討となると持ちある事が前提でしょうか。

例えばですが持ち歩き用と、家用を別にするてもあります。

また、体力によっては15inchを持ち歩く手もあります。(私は甥っ子にノートMacを買って渡したときは17inchを渡しました。体格がいいやつだったので。)

CPUはiシリーズなら、今の情報からではどちらでも問題無い気がいたします。

いずれにしろ追加の情報を下さい。

2013/03/24 09:13 ni_ki への返信

返答ありがとうございます!

持ち運びの頻度は何とも言えません。

学校の方でレポートを書いたり、作業する事が多くなれば持ち運びも増えるかもしれませんが、今の使い方的には外に持ち出して作業する事はあまりないですね。

iPad3rdモデルを所有しているので、簡単な文書作成やプレゼンなどは、iPadで済ます可能性もあるので、そうなってくるとノートはやはり作業が中心となります。

外で使うと言う場合は、撮影等で画像の確認などをする時や打ち合わせ等と気分転換に外でやるとかでしょうが、それほど多くはないとおもいます。(多分うちに帰って作業するので)

なので、ポータブル性よりも、快適に作業が行える事や3年以上使っていける実力の物を選びたいと思っています。

(13inchモデルでの選択というのは予算の都合ですね。。。。場合によっては無理しますが。。)

後、HDDとフラッシュストレージのどちらがよいのかというのも悩みどころであります。

光学ディスクドライブについては、外付けの物がありますのであってもなくてもいいです。

ただ、今までiBook PawerBook MacBookで何度も壊れているので、正直そこにはこりごりと言った面もあります。。

2013/03/24 09:25 shiro9to6kuro への返信

持ち運びを考慮しなくていいのであればiMacが良いと思うのですよ。iMacのディスプレイが気に入らないと言うのであればMac miniがいいかもしれません。

そちらの方がコストパフォーマンスを考慮すれば作業は快適だと思いますよ。

私も趣味の範囲ながらPhotoshopやIllustratorを使用してます。主観で言うと13インチでの作業は効率が悪すぎますね。どうしてもMacBookProにこだわるのであればRetinaが良いと思いますよ。

2013/03/25 02:43 やすどん への返信

すみません語弊がありますね。

もちろん完全固定で、家でしかパソコンを使わないというのであれば、僕もデスクトップの物でいいと思うんですが、持ち運ばない訳ではないです。

ただ頻度としては凄く多い訳ではないですが、やはり図書館や学校で作業したり、重要なプレゼンやミーティングにはしようするので、持ち運べないというのはかなり困ります。

なのでノートがいいと思っているのですが。。。

ディスプレイサイズの事でしたら、家で使う時は外付けのディスプレイを使っているので、13インチでもあまり気になった事はないですね。

2013/03/25 05:12 shiro9to6kuro への返信

なので、ポータブル性よりも、快適に作業が行える事や3年以上使っていける実力の物を選びたいと思っています。

(13inchモデルでの選択というのは予算の都合ですね。。。。場合によっては無理しますが。。)

私のお勧めはMacBook Pro「13インチ:2.6 GHz Retinaディスプレイ」ですかね。

使用期間を3年から5年と想定するとOS Xの機能が、よりSSDの読み込み速度を必要とするかも知れないのでSSDのモデルが良いのではないでしょうか。

あとAppleCareも1年以内に加入も考慮した方が良いかもです。

2013/04/01 09:38 ni_ki への返信

nikiさん>返答が遅くなってしまい申し訳ありません。

色々考えてみたのですが、Retinaディスプレイと重量がとても魅力で悩んだのですが、

Retinaディスプレイだとまだアプリの対応が少なく、現在使っているPhotoshopCS4やIllustratorCS5.1だと使えない?(使えるけど微妙?)と言われたのとただでさえ元の価格が上がってしまう+ストレージの容量がそのままだと足りないので、アップグレードしないとならないので、そうするとやっぱり予算が。。

なので、MacBook Proのエントリーモデルをカスタムなしで買って、メモリも実際は8GBまで認識してくれると聞いたので、8GB × 2の16GBに自分で換装してみようと思います。

ストレージもAppleケアが切れる頃にはSSDの値段もだいぶ下がっているのではないかと思うので、その頃に自分で換装すればいいんじゃないだろうか。

と、考えているのですがどう思いますでしょうか?

2013/04/02 03:33 shiro9to6kuro への返信

色々考えてみたのですが、Retinaディスプレイと重量がとても魅力で悩んだのですが、

Retinaディスプレイだとまだアプリの対応が少なく、(中略)

文章からお悩みになった事が伝わってきますね^^;

現在使っているPhotoshopCS4やIllustratorCS5.1だと使えない?(使えるけど微妙?)

なるほど、それらのアプリケーションのバージョンだとRetinaは回避した方がよいですね。

なので、MacBook Proのエントリーモデルをカスタムなしで買って、メモリも実際は8GBまで認識してくれると聞いたので、8GB × 2の16GBに自分で換装してみようと思います。

メモリは多い方が良いとは言いますが、巨大画像を扱うのでなければApple純正の8GBメモリの方を購入して安定運用の方を優先する考えもあるかと思います。メモリトラブルは発見も面倒だったりしてやっかいなようですし。

ストレージもAppleケアが切れる頃にはSSDの値段もだいぶ下がっているのではないかと思うので、その頃に自分で換装すればいいんじゃないだろうか。

オーなるほど^^

これは3年経過してパーワー不足を感じ始める頃に5年を目指して効果有るかも知れませんね。我家にiMac(21.5-inch,Late 2009)メモリ4GBOS X10.8.3の下位モデルが有るのですが、ワープロ作業(EGWORD)やiPhotoでもちょっと重さを感じます。5年は今のMacにとっては、処理能力が気になるそれなりの時期なのかと思っております。そのような時にHDDをSSDに換装はかなり効果有るはずですね。

ただし、その時の新品Mac(又は、Macに変わるApple製品。)がどのくらいの値段になるかも判断を変える材料になると思います。買い換えの方がコストパフォーマンスが良かったりする可能性もあるので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookの買替について。比較

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。