BOOTCAMPでWIndowsにした際に、かなキーとかが使えない
お恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、iMacでBOOTCAMPにてWindows(XP Pro)にした時にインストールの時にキーボードの設定を間違えたのか、かなキーとかが使えなくて困っています。(@マークのキーも違う記号が出てきます)
これを直すにはどうしたらいいでしょうか。(もう一度BOOTCAMPからやり直さないとダメでしょうか)
MacBook, Mac OS X (10.7.4)
お恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、iMacでBOOTCAMPにてWindows(XP Pro)にした時にインストールの時にキーボードの設定を間違えたのか、かなキーとかが使えなくて困っています。(@マークのキーも違う記号が出てきます)
これを直すにはどうしたらいいでしょうか。(もう一度BOOTCAMPからやり直さないとダメでしょうか)
MacBook, Mac OS X (10.7.4)
@マークのキーも違う記号が出てきます
もしかして、"shift"+"2"(だったかな?)で"@"なら、USキーボードとして認識されていることになりますが、インストールの時にキーボードの選択はどうされましたか?
追記:
もし、Win XP側でのみJISキーボードがUSキーボードとして認識されているという話なら、「RE: Boot Camp 試してみました」辺りの話かな。
あ〜、どうもそのようです(USキーボードとして設定しまったんですね、それさえも覚えていませんでした、すみません)
2〜3度BOOTCAMPやり直した事はあるのですが、毎回このキーボードの設定で迷うんです。
日本語使用はJIS106でしたっけ?。
そちらにするにはやはりBOOTCAMPからのやり直しになってしまいますか?。
BOOTCAMPからのやり直しになってしまいますか?。
追記に書きましたが、「RE: Boot Camp 試してみました」辺りとか。
毎回このキーボードの設定で迷うんです。日本語使用はJIS106でしたっけ?。
忘却の彼方ですが、確か、「その他のキーボード」から「106 Japanese Keyboad (Including USB)」を選択だったかな…。
NO9さま、ありがとうございました。
AppleKなんてのもあるんですね。
BOOTCAMPをしようとした際にキーボード設定をするのだから、AppleKを試してそれでもおかしいようならBOOTCAMPをやり直します。
ありがとうございました。
んっ?
レジストリの編集で何とかなまりませんか?
「JISキーボードがUSキーボードに設定されてしまいます。」
等も。
追記:
「Re: window7で@が入力できません。」にある「初心者でもわかる! 「文字入力や変換ができない」をズバリ解決 – トラブル 1-4」が良いかな。
NO9様、度々ありがとうございます。
Microsoftのサポートで「Fix it」というソフトで認識させることが出来るなんて知りませんでした。
レジストリをいじるまでの事はした事がないので、後々試してみます。(CCleanerとかでレジストリのクリーニングとかはやったりはしてますが)
色々とありがとうございました。
BOOTCAMPでWIndowsにした際に、かなキーとかが使えない