インターネット共有 Wiiとの接続

Macbookpro 10.6.8で、インターネット共有の設定をして、ルータからエサーネットケーブルにつないだmacbookproから無線を飛ばしてwiiにつなげていたのですが、今日突然接続がきれてしまい、復旧できずにいます。 自宅のルータは問題がないので、macbookproとWiiの接続の問題なのだと思います。ですが、もともとつながっていたものが切れてしまうというのが不思議で… wii側の接続を確かめてみたところ、アクセスポイントがみつかりませんと出てきてしまいました。突然wifiが届かなくなってしまったのでしょうか。じつは、このネットワーク設定のときも、macbookproとwiiをかなり近づけていたにもかかわらず(1メートルちょっとぐらいです)、wii側のアクセスポイント検索ではなかなかこのMacを拾ってくれず、20回近く再検索を繰り返してやっと出てきたという経緯があります。Mac側のインターネット共有の設定や、wiiにつなぐためのマニュアル設定も最初につながっていた時のままで問題はなさそうですし。

macbookproから出る無線ってそんなに弱いものなのでしょうか。10.5.8を使っていたときは、そんなに近くまでもっていかなくても途中で切れる事なくつながったのですが。それともどこかが故障しているのでしょうか。 なにか他のものに干渉されていることがあるでしょうか。あたりにあるのは、テレビ、ビデオ/DVDプレーヤー(スイッチオフの状態)、プリンター(こちらもスイッチオフの状態)ぐらいです。

それから、macbookproをwifiホットスポットにするために作るネットワークについても伺いたいです。念のため名前とWEPのパスワードを変更して再度テストしてみようとした時、どこに自分が作ったネットワーク設定があるのか探せなくて、結局また新しいネットワークを作ってしまったのですが、それでもインターネット共有をオンにすると、なぜか新しく作った方は消えてしまい最初につくったネットワークの名前が出てきます。これらのネットワーク設定の編集はどこからできるのでしょうか。

以上の二点についてお伺いしたく書き込みをしました。

どうぞよろしくおねがいします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/03/24 08:45

返信
返信: 2

2013/03/24 21:41 sivi への返信

無線LANアクセスポイントは数千円で購入出来ますので、それを購入した方が何かと便利ですね。

で、現状の話に戻ります。

MBPもiPhoneも通常数メートルの距離でWiFiの接続に問題が出ることはありません。MBPとiPhoneのどちらに問題を抱えているのか原因の切り分けをしたいですね。

iPhoneをバックアップから戻さない復元を行い信頼出来るWiFi環境下で動作確認を行ってみて下さい。これで問題無ければMBPの問題でしょう。

これらのネットワーク設定の編集はどこからできるのでしょうか。

システム環境設定>ネットワーク のWiFiでネットワーク名のところからネットワークを作成を選ぶとネットワーク名の設定が出来ます。

2013/03/25 06:47 やすどん への返信

どうもありがとうございました。その後またいろいろやってみて、なんとか自己解決できました。同じような問題がある方がいらっしゃるかもしれないので、まとめておきます。

まず、wifiコネクションが切れてしまったりwifiスポットとしてWiiに認識されなかった理由ですが、Mac側のネットワーク設定に問題がありました。インターネット共有のために作るネットワーク設定では、wiiの場合はチャンネルオプションをオートにしないで1にするのだそうです。ヘルプには1、または2でもよいとありましたが、その後みつけた海外サイトの書き込みには1にすることとありました。3にしてうまく行った人もいるようです。 この簡単な変更で、Wii側はあっさり一回のアクセスポイントの検索でmacbookproが認識され、WEPを入れて無事二つがwifiでつながりました。

次に、macをwifiルータとして使う時のネットワーク設定ですが、上のメニューにある扇形をクリックしてでてくる新規にネットワークを作るのでは、アドホックのネットワーク設定になってしまいだめなのだそうで、インターネット共有のために設定するネットワークは、共有のウィンドウのairmac オプションをクリックしてネットワーウを作成しなければならないのだそうです。いずれの方法でも出てくるウィンドウは同じなので、どちらでやってもいいのかと思いましたが、アドホックのものは接続を切ったらそのまま消えてしまうようです。私の場合、最初に作っていたネットワークをちゃんとこちらで作っていたようで、そのため、後からいくらアドホックなネットワークを作っても、共有のときには、共有で設定したネットワーク名やパスワードが有効になるということでした。ちなみにこれについては、このディスカッションの中にある こちらのサイトを教えてもらいました。もう少し自分で探してからこちらにポストすればよかったと反省しています。すみませんでした。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10038242?start=0&tstart=0

なお、macbookproとWiiの距離ですが、チャンネル設定をした後は、両者を近づけなくても数メートル離れていてもつながりました。やすどんさんのおっしゃるとおり距離には関係なかったです。どうもありがとうございました。

ところで、蛇足ですが、チャンネル設定をオートにしたままでもPSPはMac側をアクセスポイントとして数メートル離れていても認識しましたので、チャンネル設定はWiiだけに必要なのかもしれません。もっとも最初はオートでもつながっていましたので、全くだめというわけではないのでしょうが、やはりアクセスポイントとして認識されなかったり、簡単に接続がきれてしまったりという不安定な状態になってしまうことが多々あるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネット共有 Wiiとの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。