iCloudへ過去のGmailをインポートするには?
iCloudへの移行を検討中です。
GmailもiCloudメールへ移行するつもりですが、過去のGmailをiCloudメールにインポートする方法がわかりません。
どのように行えば良いのでしょうか?
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.3), Early2011 15inch
iCloudへの移行を検討中です。
GmailもiCloudメールへ移行するつもりですが、過去のGmailをiCloudメールにインポートする方法がわかりません。
どのように行えば良いのでしょうか?
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.3), Early2011 15inch
Gmail だと、他のメールサーバから全部のメールを取り寄せることが出来るようになってますけど、iCloud ではそういうことが出来るようにはなってないような。Gmail は Gmail で使う方がよいと思います(スパム対策や信頼性も、iCloudよりは高いように感じる)。プッシュメールに魅力を感じるなら、Gmail から iCloud に転送だけするとか。
過去のGmail
この「過去」の意味を詳しく書いて下さい。
削除してサーバーから無くなってしまったメールと言う意味ではないですよね?。何を指して「過去」と表現していますか?。
手っ取り早いのは、メールに関してGmailとiCloudを統合するのではなくそれぞれ両方とも使う事ですね。アカウントを二つ持っている方が便利だと思いますよ。
やすどんさん、ありがとうございます。
「Gmailの受信トレイや送信済みトレイに残っている今までのメール」との意味です。
今後受信するものは転送すればiCloud側で取込めますが今までのものはどうしたら良いか分からなかったので。
今迄のものはmail.appでドラッグアンドドロップして下さい。お互いにIMAPですのでそれで大丈夫です。
やすどんさん、ありがとうございます。
教えていただいた方法でやってみます。
はにさん、ありがとうございます。
Gmailに不満は無いのですが、GoogleReaderのこともあり
Apple環境への移行を考えた次第です。
Gmailからの転送は残しつつ、iCloudへの移行を少しづつ進めようと思っています。
でも一つに集約する必要は無いと思いますよ。サーバの容量的にもGmailのほうが多いですし。
MacでもiOSでも複数のメールアカウントを問題なく扱えますので複数のアカウントとして運用する方がモアベターじゃないでしょうか。
iCloudへ過去のGmailをインポートするには?