MacPCとワード、エクセル等との相性について

スマホをandoroidからiphoneに変更して、iphoneって、すごく好きになりました。

それで、PCも、いままでずっとwindowsだったのですが、Macって、どうなんだろうと興味津々。

確かに、MacのPCって、薄いし、デザインもすてきです。

ただ、心配なのは、ワード、エクセル、パワーポイント、outlook、IEなどなど、windowsで操作をなれたこれらのアプリケーションって、macでも使えるのでしょうか。

一説によると、windows for mac みたいなパッケージソフトが売っているとのことですが、しかし、相性がよろしくないとの噂もあり。。

実際、Macを使っている方は、こういうソフトって、何を使う人が多いのでしょう?

投稿日 2013/03/25 02:35

返信
返信: 11

2013/03/25 03:52 hamachan10 への返信

MacのPC

とは言いませんね…。どうも、まだPCと書かれるとPC/AT互換機(いわゆるWinマシン)の意味に取っちゃいますね…。(Macに対してWinマシンをPCと言う。まぁIntel Macになってからは、まさにPCでも有り得る訳ですが…。)

で、

ワード、エクセル、パワーポイント、outlook、IEなどなど、windowsで操作をなれたこれらのアプリケーションって、macでも使えるのでしょうか。

Microsoft Office for Mac | Office For Mac」、私は普通に使ってますけどね…。

追記:

まぁ、Internet ExplorerのMac版はとっくの昔に開発中止ですが、Internet Explorerなんてはなから使う気にはなりませんけどね。

2013/03/25 07:58 hamachan10 への返信

失礼致します。

1)私は職場のパソコンがWindows-PCですが、Professional EditionのOSを選んでインストールしています。 このEditionの場合、リモートディスクトップ接続が可能なので、MicrosoftのRemote Desktop Connection for Mac(無料)を使ってMacの画面にWindows-PCのデスクトップ画面を表示させて、MacからWindows-PC上のExcelやWordを操作しています。 この方法だと、Mac用のOfficeアプリケーションを購入する必要も無く、Windows-PCのソフトをそのまま使えるのでとても安上がりです。

2)Macの便利な機能の一つに、Quick Lookがあります。 MacにExcelやWord、PowerPointがインストールされていなくても、ファイルの中身を閲覧することができる機能です(編集はできず)。 エクセルのファイルもタブを切り替えて全てのシートを閲覧できるのでとても便利だと思います。

2013/03/25 04:01 hamachan10 への返信

マイクロソフトはOffice for Mac を出してます。Windows のOffice と完全に互換という訳ではありませんけど、よほどうるさいこといわなければ、実用上問題のない程度には互換性があります。Windows ユーザが送って来たOffice文書に書き込んだり修正をしたりして、またWindowsユーザに送り返すというような使い方をしている人も多いと思います。使ってる人は多いです。MacユーザもWindows のOfiice 文書を扱うことは多いですからね。もちろんPower Pointもこのパッケージに入ってますので、使えます。でも、PowerPoint に関しては、Apple の Keynote の方が画面がきれいですし、こちらを使う人も多いですね。PowerPoint のドキュメントも取り込めます(互換性はちょっと落ちます。会社が違いますからね)。IEは、そもそもMacOSXバージョンがありませんし、使えませんね。

2013/03/25 04:04 hamachan10 への返信

Word、Excel、パワーポイントをビジネスライクに使うのであればMicrosoft Office for Mac一択です。しかしこれをもってしても完全互換でなく、若干のレイアウトのズレは起こります。

メールアプリに関しては互換性はそれほど考慮しなくても良いでしょう。ただUTF-8を扱えないかなり昔のWin環境とのやり取りはたまに面倒なことが起きますが、そのうち淘汰されて行くでしょう。

ブラウザに関してはWinのIE専用のホームページも確かにあります。行政のホームページ等で未だにWinのIEのみ対応のところが有るかもしれません。e-TaxもMacOSXでも一応使えますが、最新のMacOSXになかなか対応していなかったりと微妙なところですね。

2013/03/25 04:42 やすどん への返信

ブラウザに関してはWinのIE専用のホームページも確かにあります。

今やIEはGoogle Chromeにもシェアを抜かれてすっかり影を潜めている状況ですからIE専用のページはさすがにもうほとんど無いのでは?

Google Chrome、世界ブラウザ市場でのシェアが3分の1に――StatCounter調べ - ITmedia ニュース

e-Taxなど特殊な事例をおけば、Safariでも大抵問題ないし、問題があるページについてもFirefoxやGoogle Chromeで十分カバーできるのではないかと思います。

2013/03/25 05:32 hamachan10 への返信

hamachan10 による書き込み:

実際、Macを使っている方は、こういうソフトって、何を使う人が多いのでしょう?

以前は家庭用でもWindows XPの入ったノートPCでしたが、Macにしてから、標準SoftやiLife、iWorkのアプリで日常のほとんどが事足りています。

周りはWindowsユーザが多いですが、Dataのやり取りで困った状況も無く。

音楽プレイヤーや携帯電話もApple製品だし、仕事を家庭でこなす事も無い身なので、こんな環境でも不自由無く過ごしています。

いわゆるライトユーザなので、ガシガシお使いの予定なら、確かに予習は大事ですよね。

2013/03/25 05:58 HAL への返信

e-Taxなど特殊な事例をおけば、

ビジネスで使用する時にこの特殊な事例というのがネックになると思うのですよ。

私はMacOSXをメインとして使用しています。ほとんどの場合(体感上98%ぐらい)、Winが必要になる事はないのですよ。でも極々一部の環境のためにどうしてもWinを準備しておかなければいけないんですよね。

まぁ、悩ましいところです。

2013/03/25 04:04 hamachan10 への返信

ただ、心配なのは、ワード、エクセル、パワーポイント、outlook、IEなどなど、windowsで操作をなれたこれらのアプリケーションって、macでも使えるのでしょうか。

下記も参考にするといいと思います。

アップル - Macが好きになる理由 - ファイルもデバイスもそのまま使えます。

2013/03/25 04:21 はに への返信

#細かい話堪忍。

IEは、そもそもMacOSXバージョンがありませんし、使えませんね。

一応、Mac OS X版のInternet Explorerは存在しましたが(JaguarかPanther辺りまでだったかな)、「とっくの昔に開発中止で」現在使えるバージョンもなければ、旧バージョンも配布等はしていないと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPCとワード、エクセル等との相性について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。