Mac Proでドライブベイが開かない。

Mac Pro (early 2009) 使用していますが

上部のドライブベイが開かなくなりました。(取り出しキーを押しても排出されない)

それでこれはドライブの不具合かなと思いパイオニアのDVDドライブに換装したのですが

当初は取り出しできていたのですが今現在また取り出しできません。

なお、システムではドライブは認識されています。

ちなみに、下部のドライブベイは問題ないです。

なにかいい解決方法はございませんでしょうか?

アドバイスお願いします。

Mac Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/03/26 17:38

返信
返信: 8

2013/03/30 08:11 woods66 への返信

こんにちは.

単に,スライド式のシャッターのたてつけが物理的に悪くなっているということは

ないでしょうか.Mac Pro 1st Generation Mid 2006で,そのような症状になったことが

あります.そのときは,スライド式のシャッターを手で上下させて,すべりがよくなる

ようにしたら,問題は解決しました.

さもなければ,一部のPioneerのドライブ(DVDドライブやBDドライブ)は,Macにおいて,

電源をいれてからドライブをしばらく使っていないとスリープ状態になって復帰しない

という問題があります.

これに該当するような場合は,下記をご覧下さい.

例: DVR-217, BDR-205はしばらく使っていないとスリープ状態になり復帰しない

DVR-218L, BDR-203はこのような問題は生じない.

そして,下記の``増設したBDドライブを認識しなくなる''の 記事のやりとりは参考に

なるかもしれません.

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10089349?start=0&tstart=0

たくさんやりとりがありますが,

最終的に私がやって落ち着いているのは,

1. 機能拡張を一部変更

/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/

PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS/PioneerSuperDrive

中の文字列を,使用しているPioneerのドライブの名前を反映するように書き換え (HexEditなどを使う)

2. 機能拡張のキャッシュをクリア

ターミナルで,sudo shで管理者になって

touch /System/Library/Extensions を実行

(OS X 10.8, 10.7の場合, 10.5では違うみたい, 10.6の場合は不明).

ここで質問される場合は,

お使いになっているOS Xのバージョンや, Pioneerのドライブの型番もかかれた方が良いと思います.

2013/03/30 08:26 woods66 への返信

もうひとつ,付け足します.

挿入したDVDディスクやCDディスクが不良で,ディスクが取り出せない場合は,

Force Eject1.1というのを使うと良いようです.

http://soneejohndev.weebly.com/forceeject.html

今回のご質問の内容には,対応しないような気がしますが,ご参考まで.

2013/04/01 16:37 taichan への返信

返信有り難うございます。

Mac OS X 10.7.5

Pionner BDR-207

どうやらスリープ状態になっているみたいで

再起動すると開閉できるようになりました。

紹介頂いたリンクを参考にアップルスクリプトを作って実行しましたが(スリープ後)

うまくいきません。

また、HexEditで編集しようとしましたがちょっと分からないですね。

ですので今のところ再起動でなんとかごまかしています。

なにか他に参考になることはないでしょうか。

2013/04/02 02:59 woods66 への返信

こんにちは.もう少し,説明を補足します.

私は,現在,アップルスクリプトを使う方法を使っていません.

現在は,

/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/

PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS/PioneerSuperDriveを書き換える方法を使っています.

HexEditによる編集は次のように行います.

DVD-RW DVR-105

から

BD-RW BDR-207

へ,字数を変えないように変更する.DVD-RWとDVR-105の間の半角の空白は2つですが,BD-RWとBDR-207の間の半角の空白は3つになります.

以下に私の例を示します.私のドライブBDR-205です.

変更前

ユーザがアップロードしたファイル

変更後

これをやって,保存した後.

ターミナルで,

sudo touch /System/Library/Extensions

をやり,再起動してみてください.

そして,このマックについて→詳しい情報→システムレポート→機能拡張において,

PioneerSuperDriveが出現すれば成功だと思います.

2013/04/02 04:08 taichan への返信

ご教示有り難うございます。

あと少しのところでHexEditが保存できません。

読み取り専用ということで

別名保存を試みますが目的のファイルまで行き着けません。

すみません、初歩的なことで。

なにかアドバイス頂ければ有り難いです。

よろしくお願いいたします。

2013/04/02 07:35 woods66 への返信

woods66さんへ

引き続き,説明させていただきます.

概要:

1. /System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/

PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS/PioneerSuperDriveをデスクトップにコピー

2.コピーしたものをHexEditで編集

3. 編集したものを/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/

PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOSフォルダにコピー

詳細な手順:

1. Finderの移動メニューの``フォルダへ移動...''を選択

2. フォルダの場所を入力:において

/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS

を入力,移動ボタンを押す.

3. MacOSフォルダの中に PioneerSuperDrive がみえるはずなので,
optionキーを押しながら,PioneerSuperDriveをデスクトップにドラッグ

4. デスクトップ上のPioneerSuperDriveをHexEditで編集

5. ``編集したデスクトップ上のPioneerSuperDrive''を,MacOSフォルダにコピーする.

PioneerSuperDrive~ではありませんので,ご注意ください.

6. 「“MacOS”を変更できないため、項目“PioneerSuperDrivea”を移動できません。」

と警告がでるので,認証ボタンを押す.管理者のパスワードを入力.

7. ターミナルを起動.

8. sudo shと入力.管理者のパスワードを入力.

9 . chown root /System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS/PioneerSuperDrive

10.

chgrp wheel /System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS/PioneerSuperDrive

/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/PioneerSuperDrive.kext/Contents/MacOS/PioneerSuperDrive

の部分は,MacOSフォルダのPioneerSuperDriveaを,ターミナルのウィンドウにドラッグすれば入ります.

2013/04/03 06:25 woods66 への返信

woods66さんへ

うまく,いってよかったです.

PioneerSuperDriveは,OS Xのアップデート※のときに,元のものに戻される事があります.その際は,同じ作業を(DVD-RW DVR-105をBD-RW BDR-207へ書き換え)をもう一度やる必要があります.OS Xのアップデータを適用する時は,今回の作業を思い出してください.

※ 例:OS X Lionアップデート 10.7.xやOS X Mountain Lion アップデート v10.8.x.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Proでドライブベイが開かない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。