一応判っているとは思いますが念のために書いておきます。
MacでもWinでも現状MS OfficeでPDFに変換したPDFファイルはリンクが埋め込まれずJinbo-さんの言うadobeが無いとリンクが機能しません。
そのadobeは、テキストになっているURLやメールアドレスをリンクと自動解釈してくれる仕様を持っており、Wordで作られたPDFにリンクが埋め込まれているわけでは無いのです。
但し、文字にハイパーリンクでURLを埋め込んだ書類をWordでPDFに変換するとURLが無いのでadobeがであっても見た目にはURLが無いのでリンクと認識されません。
ですから、リンクの付いたWord文書をPDFにする場合、WordでPDFに変換すると不具合が起こることがあるので、Word文書を別のソフトでPDFに変換する必要があります。
そこで、フリーで使えるOpenOfficeを変換用として紹介しました。
別にWord文書をリンクが埋め込まれた状態でPDFに変換できるソフトなら何でも良いです。
adobeと言うのは会社名で、PDF作成ソフトの製品名はAcrobatと言います。
Jinbo-さんの言うadobeはこれの事だと解釈しました。
Acrobatには、作成編集機能の付いた有料のAcrobatと読み込みのみ行える無料のAcrobat Readerが有ります。
adobeには、他にPhotoshopやillustlator等の製品も有りますので、出来れば正確な表記をお願いいたします。