プレビューでPDFのリンク先に飛ばない

PDFをプレビューで閲覧していますが、リンク先URLにマウスポインタを当てても反応なく、

クリックしてもリンク先に飛びません。

当方はADOBEのソフトは何もインストールしていません。

原因、対処法を教えていただけませんでしょうか?

※文書作成時のリンク貼りではなく、あくまで閲覧時のことです。

閲覧する文書は当方で作成したものではありません。

ちなみに当該文書は当然ADOBE READERで閲覧するとはリンク先に飛びます。

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2013/03/27 15:03

返信
返信: 15

2013/03/28 16:39 Jinbo- への返信

一応判っているとは思いますが念のために書いておきます。

MacでもWinでも現状MS OfficeでPDFに変換したPDFファイルはリンクが埋め込まれずJinbo-さんの言うadobeが無いとリンクが機能しません。

そのadobeは、テキストになっているURLやメールアドレスをリンクと自動解釈してくれる仕様を持っており、Wordで作られたPDFにリンクが埋め込まれているわけでは無いのです。

但し、文字にハイパーリンクでURLを埋め込んだ書類をWordでPDFに変換するとURLが無いのでadobeがであっても見た目にはURLが無いのでリンクと認識されません。

ですから、リンクの付いたWord文書をPDFにする場合、WordでPDFに変換すると不具合が起こることがあるので、Word文書を別のソフトでPDFに変換する必要があります。

そこで、フリーで使えるOpenOfficeを変換用として紹介しました。

別にWord文書をリンクが埋め込まれた状態でPDFに変換できるソフトなら何でも良いです。

adobeと言うのは会社名で、PDF作成ソフトの製品名はAcrobatと言います。

Jinbo-さんの言うadobeはこれの事だと解釈しました。

Acrobatには、作成編集機能の付いた有料のAcrobatと読み込みのみ行える無料のAcrobat Readerが有ります。

adobeには、他にPhotoshopやillustlator等の製品も有りますので、出来れば正確な表記をお願いいたします。

2013/03/27 17:06 Jinbo- への返信

PDFをプレビューで閲覧していますが、リンク先URLにマウスポインタを当てても反応なく、クリックしてもリンク先に飛びません。

原因を切り分けるために、とりあえず下記のファイルでリンクに飛べるか確認してみてください。

manuals.info.apple.com/ja_JP/iphone_user_guide_j.pdf

このファイルでもダメなら、セーフモードと新規ユーザアカウントでの動作確認をしてみてください。

このファイルでは問題ないなら、不具合の出ているファイルを他の環境でも動作確認させてもらうのが確実ですがオンラインのコンテンツでしょうか?

2013/03/31 16:41 もうぐう への返信

もうぐうさん

Office2011 for MacのWordでHyperLink付きdocファイルをPDFに変換し、Mac(OS X 10.8.3)のプレビューで閲覧すると、HyperLinkは機能しないことをAppleStore札幌にて確認しました。

わざわざ、Windows版Officeで変換するにも手間が少し多くなるので、OpenOffice(LibreOffice)などで問題回避されることは正しい判断だと思います。

2013/03/28 01:20 HAL への返信

HALさん、

いまほどご指定のファイルをプレビューで閲覧しましたところ、

リンク部分(青字部分)でカーソルが”指”に変わり、リンク先(別なページ)に飛びました。

正常のようです。

※ちなみに今回質問した現象のPDF文書(オフラインのコンテンツ)においては”指”に変わりませんでした。

当方、Mac所有の友人が少なく、1人に問題のPDF文書で確認してもらいましたが、

当該友人はADOBEをインストールしていることもあってか、正常にリンク先に飛んだようです。

私としてはプレビューで閲覧し、ADOBEはできればインストールするつもりは無いので、

プレビューのみで対処できればと考えています。

今回の問題についてほかに何か原因が思い当たるのであれば教えてください。

2013/03/28 02:01 Jinbo- への返信

word文書をPDFに変換した一般的な文書データです。

使用したMicrosoft Wordのバージョンは?

Office for Mac 2011だと、PDFとして保存してもハイパーリンクが機能しないようです。

Office 2011 で PDF として名前を付けて保存後ハイパーリンクが機能しない場合がある

# Adobe Readerはリンクが埋め込まれていなくても、テキストからURLに飛ぶような独自実装をしている模様。

2013/03/28 17:40 もうぐう への返信

蝦夷_オカメの親さん、もうぐうさん、ありがとうございます。

もうぐうさん、ご丁寧に解説までいただき重ねて感謝いたします。

概ね小生の理解(想定していた原因)のとおりでした。

OpenOfficeでの対処は初めて知りました。

これにて本件完了で結構です。役に立ちました。

(小生のadobe...表記が不正確で失礼しました。

小生もwinではReaderを普通に使用しておりますが、

Macにはインストールしていませんので、検討したいと思います。)

2013/03/28 18:03 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さん 一つ確認したいのですが

Windows7上のOffice2010のWordでHyperLink付きのdocファイルをPDFに変換し

これは「名前をつけて保存」でPDFとして保存したファイルが、リンクを維持できているということでいいのでしょうか?

Adobe Acrobatを使ってPDFを書き出しているとかではないですよね?

それなら、Office 2010であれば問題ないという結論になるんじゃないかと思うのですが・・・

2013/03/28 19:58 蝦夷_オカメの親 への返信

あれ?そうすると私が大嘘付いたことになりますね。

済みません。orz

WindowsのWordの件ですが、

「名前を付けて保存」>オプション>[印刷対象外の情報を含める]

[次を使用してブックマークを作成] このチェック ボックスをオン

ここの[Word ブックマーク] が有効になっていればいけそうです。

今、Windowsで確認出来ないので、予想ですが。

MacのWordではどうすれば良いか判りません。

2013/03/31 16:52 蝦夷_オカメの親 への返信

Office2011 for MacのWordでHyperLink付きdocファイルをPDFに変換し、Mac(OS X 10.8.3)のプレビューで閲覧すると、HyperLinkは機能しないことをAppleStore札幌にて確認しました。

これについては公式文書が出ているのでわざわざ書きませんでしたが、当方でも確認済みです。

わざわざ、Windows版Officeで変換するにも手間が少し多くなるので、

わざわざではなく、Jinbo-さんは最初からWindowsのMicrosoft Word(バージョンは不明ですが)での書き出しでうまくいかないということを問題にしています。

#最初は環境について何も記載がなかったので結果的に回り道していますが・・・

2013/03/28 02:39 Jinbo- への返信

MS Word(というかOffice)はPDF変換すると、しおりとリンクが消えてしまいます。

なので、Word文書をOpen Officeで開いて「PDFとしてエクスポート...」してあげれば、リンクが付いたPDFが作れます。

Acrobat Readerは環境設定に「URLからリンクを作成」があり、現在はデフォルトでオンです。

2013/03/28 18:12 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

これは「名前をつけて保存」でPDFとして保存したファイルが、リンクを維持できているということでいいのでしょうか?

Word 2010の「名前を付けて保存」及び「PDF/XPSドキュメントを作成」で保存したファイルです。

Adobe Acrobatを使ってPDFを書き出しているとかではないですよね?

Adobe Acrobatなどの外部ツールは、一切使っていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューでPDFのリンク先に飛ばない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。