iPod touchに一部の曲が同期できません

PCにiPod touchを接続し同期するとiTunesで購入した曲の中の数曲が同期出来ません。「ライブラリ内の一部の項目が見つからないためコピーできません」と表示されるのですが、ライブラリにはその数曲は確かにあります。アップデートする前のiTunesではライブラリの曲が表になって表示されていましたが、その時もその数曲は一番端にiマークが表示されていて、購入した際に何かトラブルがあったのでしょうか…。以前より持っているiPod nanoにはその数曲はちゃんと同期できているのですが…。PC初心者なので訳が分かりません。どうすればいいでしょうか?

iPod touch

投稿日 2013/03/28 01:11

返信
返信: 7

2013/03/28 02:21 ヤミ への返信

iPod nanoでのみ再生でき、

ということは、iPod nanoには入っているのですよね?なら、その曲をコンピュータのiTunesから一旦削除して、「iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法」で対応するとか。

あと、現在も同じ形態で販売されている楽曲なら、再ダウンロードは無料でできますが。「App Store、iBookstore、iTunes Store で以前購入した項目をダウンロードする方法」(ただし、「現在も同じ形態」でないとダメな場合もあるようですが。)

追記:

その数曲だけ空で

HDD内を検索とかしてもファイルは見つかりませんか?

さらに追記:

「その曲をコンピュータのiTunesから一旦削除して、」、その前にiPod nanoの音楽ファイルの同期を手動で管理にした方が良いのかな…、この辺は私はあまり詳しくない…。

2013/03/28 01:41 ヤミ への返信

その数曲は一番端にiマークが表示されていて

「i(アイ)」ではなく「!(びっくり)」ではありませんか?

そのマークは、曲ファイルが見つかりません、という意味です。iTunesで曲をダブルクリックしても再生できません。

よくある原因は、以下です。ご確認ください。

・フォルダ内の曲ファイルを自分で別の場所へ移した。

・フォルダ内の曲ファイルのファイル名やフォルダ名を自分で変更した。

・外付けHDDに保存したが、そのHDDのドライブ番号(DとかEとか)が変った。

・アンチウイルスソフトが余計なことをして、ファイル名やフォルダを移動した。

2013/03/28 02:11 野尻隆裕 への返信

すみません、皆さんの仰る通り!でした…。iTunesのファイルの中にファイルを発見することができたのですが一番中の曲のところがその数曲だけ空で他の曲と違って再生されませんでした。どこかにやった覚えがないので全く心当たりがないのですが…。iPod nanoでのみ再生でき、アルバム画像も見れるようです。とりあえずそれで大丈夫だと思います。iPod touchやライブラリで再生するためには曲ファイルを見つけるか、購入しなおすしかないのでしょうか?再ダウンロードは可能でしょうか?

2013/03/28 01:38 ヤミ への返信

その時もその数曲は一番端にiマークが表示されていて、

ということは、その楽曲の実体ファイルを見失っているということですが、その楽曲を再生しようとすると、「ファイルが見あたらないから再生できない」の旨のダイヤログが出て、ファイルを指定し直すかどうか聞いてくるかと思いますが、そこで指定し直せませんか?

2013/03/28 03:01 NO9 への返信

ありがとうございます。とりあえずライブラリから削除して「icloudから再ダウンロードする」と出てきたので決定すると、治りました!しかしその直前にどうにかしようとして1曲サッパリと消してしまったようです…。そこで教わったiPodから転送に挑戦しているのですが、「コンピュータを認証」でつまづいています。iTunesのどこにそんな項目が!?説明してあるのによくわかりません…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod touchに一部の曲が同期できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。