連絡先の一括削除出来ませんか?

※会社貸与の電話が今回iphone4sになりました。

連絡先の書込みをしたのですが、csvのデータの変換に失敗したせいか、

電話番号の頭の0が全て取れて340件のデータが取り込まれてしまいました。

そこで新しいデータを作成して入れなおしたいため、連絡先のデータを一括削除

したいのですが、iphone4s単体で一括削除は出来ないのでしょうか?

どなたか方法をご存知でしたら、ご教授いただけませんか?

よろしくお願いします。

iPhone 4

投稿日 2013/03/29 09:15

返信
返信: 9

2013/03/29 09:23 shunmatsu への返信

おそらくデバイスでの一括削除は出来ないと思います。

iCloud等、何かしら同期をとればそちらの方での一括削除は出来ると思います。

最初にcvvを読み込んだ時はどうやって読み込んだのでしょうか?。その時の方法で、空のcsvを読み込ませても良いかもしれません。

2013/03/29 10:04 やすどん への返信

すばやいご返信ありがとうございます。

やはりそうですか

会社貸与のため、残念ながらPCとの同期は基本禁止されています。

会社用のカスタマイズの設定が初期化されてしまうというのが理由です

またCSVのデータの読み込みですが、下記の手順でやりました。(会社推奨で個人で実施)

1.docomoデータリンク(電話帳管理ソフト)のダウンロード

2.以前docomoのデータをCSVで書き出し

(この時点ですでに0が取れている状態で表示)

3.エクセルにて修正・削除

(CSVで保存)

4.アドレスさんというAppでCSVデータ読み込み

5.iphoneの連絡先の並びにデータを読み込むデータを割り付ける

6.vcfファイルに書き出す

7.会社メール(NOTES)に送付

(今回iphone化で社内メール(NOTES)が見られるようになった)

8.iphoneでメール受信

添付ファイル電話帳.vcfを読込み、展開、新規連絡先を取り込む処理

※こんな手順でした

何人か同様の手順でやったのですが、csvデータを加工修正して保管した人だけに

起きている事象のようです。

また空のCSVデータを読込むのもNGです

連絡先に書き込む際に上書きは出来ず追加しか認めていないためです

2013/03/29 10:12 shunmatsu への返信

その方法ですとたしかに上書きでvCardなどを読み込むことができませんね。

細かい事で今回と直接関係はないのですが、

6.vcfファイルに書き出す

これはvCardで書き出したのですよね。

残念ながらPCとの同期は基本禁止されています。

PCとの同期ではなくてiCloudとの同期もNGですか?。

2.以前docomoのデータをCSVで書き出し

(この時点ですでに0が取れている状態で表示)

csvで吐き出した時点ではなく、Excelに読み込んだ時点でそれを文字列でなく数字と解釈されて頭の0が抜け落ちたのでしょうか。

2013/03/29 22:29 やすどん への返信

すいません回答いただいたのに遅くなりました

ご回答ありがとうございます

※これはvCardで書き出したのですよね。

そうです。 アドレスさんというAPPで書出しという項目を選択しました

PCとの同期ではなくてiCloudとの同期もNGですか?。

基本的にアカウントがないので、多分出来ないと思います。

メールはNOTESだけが許されているため、アカウントがありません

csvで吐き出した時点ではなく、Excelに読み込んだ時点でそれを文字列でなく数字と解釈されて頭の0が抜け落ちたのでしょうか。

そうですね読み込んだ状態で見るとすでに落ちていました。

ただそのままの状態で、移行をした人は、IPHONEの連絡先に取り込んだ時には0がついていました。

データを削除したりよみがなを修正してから、移行をした人だけに起きた事象です。

2013/03/31 00:34 やすどん への返信

やはり無理そうでね。

ありがとうございました

いつになるかわかりませんが、将来的にはメッセージ機能を使用許可する

動きがあるようなので、その際試してみることにします

それまでは電話をかける時に、1件づつ編集で電話番号の頭に0を加え

地道に修正しようと思います

ありがとうございました

2013/04/02 01:23 やすどん への返信

そうです

会社は電話機能とメールが見られるだけで良いという割り切りで

会社のサーバーの中に、データのバックup機能を設ける方針の

ようです。

また会社のIT部との連携も悪く、APPのダウンロードも推奨の物(ホワイトアプリ)でないと

ダウンロードしてはだめということです

自社で開発したNAVIシステムスマホ版も推奨に入っていません。

私は勝手に落としていますが・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先の一括削除出来ませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。