起動時間=使用時間について

iPhone 4S 6.1.3 Winマシンにて使用しています。

16:30ごろにフル充電のiPhoneをPCから抜き出し、17:00~20:00のバイトが終了したあとの電池残量が67%だったので

これはおかしいと思ったので投稿させていただきます。

この問題はよく目にするので、

http://hitoriblog.com/?p=11401

などの記事に書いてあるMMS受信アプリからMMSのオフや

出荷状態へのリストア、そこから手動でアプリ入れなおし、時間帯の設定オフなどを試したのですが

一向に解決しませんでした。以下がインストールしているアプリです。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

アクセスの許可をしているアプリは

位置情報サービスはgoogle mapsとヨドバシ、駅すぱあと

写真はTweetbotとLaunch+です。

時期的にはMacbook Airを買ったあとごろに現象に気付いたのですが、iCloudも何か関係あるのでしょうか?

解決策がございましたら解説お願いします。

iPhone 4S, iOS 6.1.3, 3G+Wifiにて運用

投稿日 2013/03/29 08:18

返信
返信: 11

2013/03/29 09:20 元気モリモリくん への返信

16:30ごろにフル充電のiPhoneをPCから抜き出し、17:00~20:00のバイトが終了したあとの電池残量が67%だったので

iPhone 4Sのバッテリースペックはビデオ再生で最大10時間なので常に負荷がかかった状態、つまりバックグラウンドで何かのプロセスが暴走しているのではないかと思います。

とりあえず、SYS Activity Manager LiteSysStats Liteを使ってCPU使用率を確認してみてください。

下記も参考にしてみるといいかもしれません。

iPhone5の電池の持ちが悪すぎます。: Apple サポートコミュニティ

2013/03/30 02:51 元気モリモリくん への返信

暴走しているか否かは前者のアプリで確認できますか?

残念ながらどのプロセスが暴走しているのかを確認することのできるアプリはないと思います。

CPUの使用率のみとりあえず確認してみてください。

Webbookmarksdが原因かどうかは、「設定」>「iCloud」>「Safari」をオフにした後再起動して動作確認をしてみてください。

#これをオフにしてもSafariを起動するとWebbookmarksdは立ち上がるみたいなのでSafariも立ち上げずに動作確認した方がいいと思います。

それでも改善しなければ、iCloudでの同期全体をオフにしても動作確認してみるといいかもしれません。

2013/03/30 04:46 HAL への返信

再起動した後、Webbookmarksdがプロセスに存在しない事を確認、12時から20時までバイト(一時間の休憩時にSafari以外のアプリを使用)でしたが、100%から32%になっていました。iCloudはアドレス帳のみオンにしています。

それすら切った場合、Macとの同期が取れなくなる以外にデメリットが無いならすべてオフにしようと思います。

今現在の状況はこんな感じです。プロセスの暴走ではなさそうなのですが他に原因はあるんですかね

ユーザがアップロードしたファイル

2013/03/30 05:13 元気モリモリくん への返信

私はau iPhone5 iSO6.1.3です。

私の環境に限った話なのですが、Clash of Clansというゲームをプレイした後はゲーム終了後も極端に電池が減るのに最近気がつきました。起動時間=使用時間の状態です。しかしSYS-Liteを見ても怪しそうなプロセスが動いているようには見えません。

この症状はClash of Clansをプレイした後に電源を一旦切り、デバイスを再起動すれば再現しません。またホームボタンをダブルクリックして現れる最下段のアプリ一覧からClash of Clansを消しても再現しません。なので、おそらく何らかのタスクが動いたままの状態だとは予想されるのですが、それをSYS-Liteで確認出来ない状況なのです。

SYS-Lite等のユーティリティで確認出来ない、なにか暴走しているタスクが存在するのかもしれないと思っているのですが、それを確認する術がありません。

2013/03/30 06:34 やすどん への返信

またホームボタンをダブルクリックして現れる最下段のアプリ一覧からClash of Clansを消しても再現しません。なので、おそらく何らかのタスクが動いたままの状態だとは予想されるのですが、それをSYS-Liteで確認出来ない状況なのです。

それなら、Clash of Clans本体が悪さをしているのでは?

#ものは試しとインストールしてみましたが、こちらで指摘されているのと同じタチの悪い系のような・・・ (^^;

iCloud 移行 アプリ: Apple サポートコミュニティ

#建物の置いた位置が気に入らなくてやり直そうとアプリを一旦削除したのですが、削除後再インストールしても初期化されない・・・

#ちなみにGame Centerは使用していません。

「通知」をオフにしてみたり、「機内モード」をオンにしてみた場合も状況は変わらないでしょうか?

参考までにお伺いしたいのですが、スリープ/スリープ解除ボタンを押してスリープにした場合でも起動時間=使用時間になるのでしょうか?

2013/03/31 08:31 元気モリモリくん への返信

追記:2013/04/01

DFUモードに入ってから復元、新しいiPhoneにチェック、初期セットアップでiCloudを使用しないに設定し、

最初から入っているアプリ以外何も入れずに20分ほど放置してみましたが

20分/22分と解決はしていませんでした。

SMSの設定も関係なし/アプリの暴走ではなさそう、となると他には何が考えられますか?

それとも単にバッテリーが寿命なのでしょうか(11年10月購入)

2013/03/31 20:32 HAL への返信

HALさんへ

ヒントをありがとうございました。HALさんのヒントを元に通知のオンオフや、スリープボタンを押したり、自動ロックの時間を変更したりして動作確認してみました。バッテリーの残量の問題もあるので自宅に居る時しか動作確認が出来ないため、数をこなした動作確認は出来ていません。

いまのところ予想出来る原因の当たりが付きました。

1. スリープボタンを押してスリープに入る。
  2. 通知がきてデバイスが起きる
  3. そのままスリープする事なく稼働しっぱなしでバッテリーが減る

という状況のようでした。Clash of Clansをインストールした時期とトラブルが起こり出した時期が重なったためClash of Clansを疑いましたがそうではなさそうです。自動ロックを一旦「しない」に設定した後に再度「一分」に設定し直したところきちんとスリープしているように見えます。

この状況で暫く様子を見たいと思います。

追記です:

こちらで指摘されているのと同じタチの悪い系のような・・・ (^^;

このゲームを他のデバイスで行い人のために「If you want to play Clash of Clans eith mutiple iOS debices,connect using the same Game Center account.」との説明が有ります。なので個体識別はしていないと思いますよ。ゲーム開始時もGameCenterかFaceBookでのサインインを求められたと思います。

元気モリモリくんさんへ

スリープボタンを押して意図的にスリープさせても症状は同じですか?。スリープ後は何か通知が入っていないかどうか確認してみて下さい。

2013/04/01 16:52 元気モリモリくん への返信

それとも単にバッテリーが寿命なのでしょうか(11年10月購入)

CPUの暴走がないのに減りが早いのはバッテリーの寿命かもしれませんが、起動時間=使用時間となるのはスリープを阻害しているプロセスが存在するのが原因でしょうから分けて考える必要があるかと思います。

最初から入っているアプリ以外何も入れずに20分ほど放置してみましたが20分/22分と解決はしていませんでした。

ちょっと検証時間が短いと思います。できれば1時間くらいで試してみてください。

ちなみにiPod touchなので一概に比較できないかもしれませんが、満充電後電源アダプタを抜き、一旦操作後、スリープはさせず無操作の状態で一時間放置後「使用状況」を確認すると、使用時間11分/起動時間1時間2分となっていました。

おそらく放置後10分で自動でスリープに入ったものと思われます。

#ちなみに自動ロックは5分に設定しています。

>やすどんさん

ゲーム開始時もGameCenterかFaceBookでのサインインを求められたと思います。

Game Centerでのサインインは求められましたが、サインインはせずとも使えてしまっていますし、Appの削除ではデータは消えません (^^;。「新規デバイスとして設定」すればデータが消えるのであれば問題ないとは思うのですが時間が取れずそれはまだ確認できていません。

2013/04/01 23:11 元気モリモリくん への返信

元気モリモリくんさんへ

スリープボタンを押して、通知オフの状態でこれはちょっとおかしいですね。しかもバックアップから戻さない復元後の話ですよね。

HALさんへ

Clash of Clansを削除後再インストール、GameCanterからサインアウトしてプレイしてみたところ以前のデータが引き継がれますね。何を参照しているのでしょうか。ちょっと不思議ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時間=使用時間について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。