編集済プロジェクトを別のプロジェクトにコピペしたいが…。

Mac OS X v.10.6.8

iMovie '09 v.8.0.6

プロジェクトのクリップからオーディオを切り離して生音を削除し、アフレコを追加して位置を調整、出来上がったプロジェクトは独立したプロジェクトとして確保しておきたい。

今度は上記プロジェクトを別のプロジェクトに持ち込みたいが、映像クリップは全体を選択してコピーすれば、新たなプロジェクトにペーストで追加できるが、オーディオがくっついてきてくれない。 映像クリップとオーディオトラックを同時に選択できないので、まとめとコピーというわけに行かない。

編集済プロジェクト側でアフレコはコピーはできるが、新規プロジェクト側でペーストできない。

ので、新規プロジェクトでまたアフレコ作業をしなければならない。

プロジェクトのオーディオを切り離して、音声編集を施した後、また映像と音声をひとまとめにすることはできないのでしょうか? まさか、一旦書き出して読み込み直せってことでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/03/31 14:14

返信
返信: 3

2013/04/01 08:33 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

やはり音声編集のためにオーディオを切り離したプロジェクトは、一旦書き出して新たにイベントとして読み込み直さなければ、音声と一体のものにはなりませんか…。

オープニング+本編+エンディングという構成で短時間のエピソードを複数作成した後、これとは別に一挙上映編とでもいうのでしょうか、オープニング+エピソード1~5+エンディングのようなロングバージョンも作成しようとしています。

ま、書き出す必要がないなら初めからエピソードごとにプロジェクトを分けるなってことになるのかもしれませんが。あちこちで、iMovie '09以降はサイト向け動画共有ソフトになってしまった的な評判が見受けられます。

プロジェクトを複数選択して就寝中などに一気に書き出しができれば、書き出しも苦ではないのですが…。

以前のiMovieは複数プロジェクトの同時選択のできるものもあったらしいのですが、最新のiMovie '11はどうなってるのかしら。

iMovie '09で複数プロジェクトを一括して書き出す裏技(?)も探しておりますので、もし旨い手がありましたらこちらも、

iMovie '09 複数のプロジェクトを連続して書き出す方法はない?

よろしくおねがいします。

2013/04/01 08:46 koji_i への返信

iMovie '09以降はサイト向け動画共有ソフトになってしまった的な評判が見受けられます。

そうですか??。私個人的には動画共有ソフトのイメージは全くないですね。iMovieは複数の動画を不特定多数のユーザで共有する機能は装備していないと思いますよ。あくまでiMovieって初心者向けの動画編集アプリだと思います。

で、初心者向けのアプリなので過度に期待しない方が良いと思います。

iMovie以上の機能を求めているのであれば相応のアプリはAppleにもAvidにもAdobeありますのでそちらを使えば良いと思いますよ。

iMovie '09 複数のプロジェクトを連続して書き出す方法はない?

こちらも拝見しました。まぁiMovieを使用しているユーザでそこまでヘビーな使い方をしている人は少ないでしょうね。これってiMovie自体にバッチ処理できる機能がないと難しいと思います。

そこまでの事を求めているのであればiMovieでは力不足でしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

編集済プロジェクトを別のプロジェクトにコピペしたいが…。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。