テキストファイル形式で保存時の.txt強制を無効にしたい
ワープロ等のソフトウェアで編集したファイルをテキストファイル形式で保存する
ときのダイアログで、拡張子を.txtにしろと出ます。
これを一括して無効にできないでしょうか。あるいはそういう機能を持たせる
ツールはありますでしょうか。
背景を説明します。
例えば、Mellelというワープロがあります。構造のある文書を編集できるので、これを
使ってTeXのソースコードを編集し、テキスト形式でexportした後、TexShopという
プログラムでTeXを呼び出して、コンパイルする、といったことをしていました。
ところが、最近になって、アプリの仕様変更で、export時の保存ダイアログで、
拡張子を.texに強制されるようになってしまいました。
test.texという名前で保存したくても、 test.tex.txtにされてしまいます。これを
Finder上でリネームして test.texにするには、既に行った編集作業でできた
古いtest.texを削除することになります。この削除で、text.texとTexShopの
つながりが切れてしまい、コンパイルボタンをクリックするだけでコンパイルできて
いたのが、表示されているコンパイル済みのPDFのウィンドウを閉じてから、
改めてコンパイルすることになり、手間が掛かって仕方ありません。
.txtの拡張子が強制されず、test.texで古いファイルに上書き保存できれば大変に
助かります。
この大きなお世話は、Mellelに限ったものではなく、他のワープロでも同じです。
これさえ無ければ、いろんな機能を持った使いやすいワープロをtexソースの
編集ツールとして使うことがかなり便利にできるようになります。
一括して、.txtファイルの強制を切る方法はないでしょうか。
あるいは、テキストファイルの拡張子を全部.texに変えてしまうといった
解決法でもかまいません。
MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion