テキストファイル形式で保存時の.txt強制を無効にしたい

ワープロ等のソフトウェアで編集したファイルをテキストファイル形式で保存する

ときのダイアログで、拡張子を.txtにしろと出ます。

これを一括して無効にできないでしょうか。あるいはそういう機能を持たせる

ツールはありますでしょうか。

背景を説明します。

例えば、Mellelというワープロがあります。構造のある文書を編集できるので、これを

使ってTeXのソースコードを編集し、テキスト形式でexportした後、TexShopという

プログラムでTeXを呼び出して、コンパイルする、といったことをしていました。

ところが、最近になって、アプリの仕様変更で、export時の保存ダイアログで、

拡張子を.texに強制されるようになってしまいました。

test.texという名前で保存したくても、 test.tex.txtにされてしまいます。これを

Finder上でリネームして test.texにするには、既に行った編集作業でできた

古いtest.texを削除することになります。この削除で、text.texとTexShopの

つながりが切れてしまい、コンパイルボタンをクリックするだけでコンパイルできて

いたのが、表示されているコンパイル済みのPDFのウィンドウを閉じてから、

改めてコンパイルすることになり、手間が掛かって仕方ありません。

.txtの拡張子が強制されず、test.texで古いファイルに上書き保存できれば大変に

助かります。

この大きなお世話は、Mellelに限ったものではなく、他のワープロでも同じです。

これさえ無ければ、いろんな機能を持った使いやすいワープロをtexソースの

編集ツールとして使うことがかなり便利にできるようになります。

一括して、.txtファイルの強制を切る方法はないでしょうか。

あるいは、テキストファイルの拡張子を全部.texに変えてしまうといった

解決法でもかまいません。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2013/04/02 03:36

返信
返信: 4

2013/04/02 04:00 apj への返信

apj さんによる書き込み:

あるいは、テキストファイルの拡張子を全部.texに変えてしまうといった解決法でもかまいません。

Googleを「拡張子変更 Automator」で検索して見ては如何でしょうか。

手が滑って書込中に書込をしてしまいました。申し訳ありません。

2013/04/02 04:20 apj への返信

> test.texという名前で保存したくても、 test.tex.txtにされてしまいます

一旦、test.tex にすれば、そのファイルを読み込んでそのままのファイル名で保存できるということはないのですか?

あるいは、emacs みたいなエディターを使うとか。エディターなら、拡張子にtxtを強制するものは少ないと思います。

でも、2回目以降は、TexShop のエディター機能を使うのではいけないのですか?

2013/04/02 06:01 apj への返信

質問者でございます。

エディタで編集すれば拡張子の問題は生じない、というご意見、もっともなのですが、章立てのはっきりした長い文書になりますと、エディタよりも、アウトラインプロセッサとして編集できるワープロの方が、目次を脇に出しながら、クリック1発でその章にジャンプしたりできますし、色分けなどもできるので、編集時は便利なのです。TeXのヘッダとフッタはワープロ側で1章別立てにして突っ込んだりいろいろ工夫しています。

エディタでもタグジャンプで似たようなことはできますが、やはり編集中にマーカーで色づけみたいなこともできるワープロが便利です。

Automatorで解決しました。こんな感じです。

ソースコードを、 test.mellelという、ワープロ固有のファイル名を付けて保存しつつ編集しているとします。

(1)フォルダアクションを設定し、フォルダとして作業フォルダを選ぶ

(2)ファイルの上書きリネームはできないので、退避場所として作業フォルダ内にtempフォルダを作っておく。

(3)「指定されたFinder項目を取得」を追加。項目として、test.txtを選ぶ(最初は無いので一回保存して選ぶ前に作っておく)。

(4)「Finder項目を移動」を追加。移動先に 作業フォルダ内のtempを指定。一応、既存のファイルを置き換える、をチェック。

(5)「テキストを置き換える」を追加。検索文字列"txt"、拡張子のみを選択、大文字/小文字を無視にチェック、置換文字列 "tex"

(6)「Finder項目を移動」を追加。移動先を作業フォルダに。既存のファイルを置き換える、をチェック。

このようなフォルダアクションを作って保存しました。

これで、

(1)test.mellelをtext.txtでエクスポート→text.texに置き換わる

(2)TexShopにD&Dしてコンパイル(TexShop側は外部エディタを使う、に設定)、pdfが表示される

(3)test.mellelを編集して保存、再度text.txtでエクスポート

(4)3秒ほど待って(Automatorが反応するのにこれくらいかかる。一呼吸必要)、TexShopのコンパイルメニューを叩く

(5)後から編集した結果も反映される

と、私のやりたかったことが実現しました。

保存時に拡張子を毎回変える必要がなくなりました。毎回変えなければならなかった前のバージョンのワープロととどっちが面倒かというと微妙な感じです。

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストファイル形式で保存時の.txt強制を無効にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。