mac miniとAQUOSのテレビ画面を接続するにあたって

MAC MINIの説明を読むと、Mini Display Port-HDMI アダプタ (別売)を購入する必要があるようですが、現在、Midi DVIポートの部分に、DVI変換アダプターを取り付けているため、こちらにDVI-HDMIケーブルを購入して差し込めば良いかと思っているのですが、音声含め画像等、問題なく出力されますでしょうか..?

Mac mini (Late 2009), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/04/06 03:34

返信
返信: 17

2013/04/06 04:56 redpine927 への返信

未対応という誰にとっても有益でない情報は控えた方が

そんなことはないでしょう。未対応であると言う情報は十分有益だと思いますよ。同じ疑問を抱えたユーザにとっては大事な情報でしょう。

で、音声をHDMIで送ることはできませんが、その他の方法で送れば良いと思いますよ。

2013/04/06 06:28 redpine927 への返信

未対応という誰にとっても有益でない情報は控えた方が良いのではないでしょうか?

未対応という「試しても無駄ですよ」という情報を教えてもらえたのは有益では?

駄目元でも一度試してみようと思いました。ありがとうございました。

試すのは構いませんが、絶対に無理ですけれど?

Mac mini Late2009は、GeForce9400Mのグラフィック機能を使用していますが、GeForce9400Mは映像出力のみで、HDMI音声出力の回路自体がありません。

HDMIの音声出力に対応したのは、2010年モデルに搭載されているGeForce320M以降です。

どうしても、Mac mini Late2009で映像と音声をHDMI接続してAQUOSに送りたいのなら、ハイパーツールズのCNV-DVIDA2H等のDVI+SPDIF→HDMIの変換機やmono priceのMini Displayport Male | Thunderbolt and USB Male Audio to HDMI Female Converting Adapterが必要です。

2013/04/06 06:51 redpine927 への返信

なぜかMini DisplayPortが音声対応しているかどうかの話になってしまっていますが、元々の質問はmini DVIからHDMIへの変換の話ですよね。

mini DVIにしろDVIにしろ、このインタフェースは音声を伝送できる仕組みがないので、どのような世代の装置であれ音声出力はできません。当然のことながらmini DVIをDVIに変換しても、さらにHDMIに変換しても同じことで、音声信号を取り出すことは不可能です。

皆さんが説明なさっているように、Mac miniのディスプレイ端子から音声信号を取り出すには2010年版以降のモデルでHDMI端子やMini DisplayPort端子、あるいはThunderbolt端子を利用する必要があります。

2013/04/06 07:24 k.inoue への返信

mini DVIにしろDVIにしろ、このインタフェースは音声を伝送できる仕組みがないので、どのような世代の装置であれ音声出力はできません。当然のことながらmini DVIをDVIに変換しても、さらにHDMIに変換しても同じことで、音声信号を取り出すことは不可能です。

確かに、Macでは無理です。

でも、WindowsPCでは、DVI→HDMI変換で音声出力も可能な機種(ビデオカード)があります。

(AMD RadeonHD 2000シリーズ以降、nVIDIA GeForce 8000シリーズ以降)

2013/04/06 15:34 redpine927 への返信

HDMI出力での解決方法として

1) 粕谷 明さんアドバイスの

ハイパーツールズのCNV-DVIDA2H等のDVI+SPDIF→HDMIの変換機やmono priceのMini Displayport Male | Thunderbolt and USB Male Audio to HDMI Female Converting Adapte

を使う方法

2) redpine927さんで検討中のDVI-HDMIケーブルを使う方法にプラスして、

アナログ音声出力となりますが、音声ケーブルを用意しMacのオーディオ出力端子とAQUOSのTVのオーディオ入力端子に接続する方法

の2点になるのではないでしょうか?

2013/04/12 19:30 redpine927 への返信

皆様 色々ありがとうございます。バ〜ン!!って書き込みしてしまい、スミマセンでした!!。

わたしも色々あれから調べましたら、音声信号のついたDVIアダプタでないことがしっかりわかり

書き込みさせていただきました。

それで、また質問することもないかもしれないのですが、

音声の出力は、今、MAC MINIに、デスクトップオーディオ(音は良いからそれで良い)を繋いでるんです。

そこから音って出ますよね?

要するに、今の小さなモニターが、大きな画面に変わって映像は見られ、

音声は、いつも通りそこから流れて聴こえる...

ってことで良いですよね??

2013/04/12 19:39 redpine927 への返信

> 要するに、今の小さなモニターが、大きな画面に変わって映像は見られ、

> 音声は、いつも通りそこから流れて聴こえる...

やったことないので、単なる危惧ですが、音声と映像のずれは大丈夫でしょうか?

パソコンから映像と音声とを別々に取り出すと問題になりそうな気もします。

普通はあまり気にならないかもしれませんが、コンテンツによっては大変気になるということがあり得ます。

2013/04/12 20:02 redpine927 への返信

3.5mmステレオミニジャックのケーブルです。

このケーブルをMac miniのオーディオ出力とAQUOSの音声入力の端子に接続します。

なお、注意点になりますが、AQUOSのHDMIケーブルを挿す場所が(機種ごとに違うかも知れません)指定された入力番号に接続しないと音声がTV側で聞こえません。(AQUOS V5ラインだと、HDMIは入力3、音声は入力5に接続します。)

2013/04/12 20:14 はに への返信

はに さんによる書き込み:

やったことないので、単なる危惧ですが、音声と映像のずれは大丈夫でしょうか?

パソコンから映像と音声とを別々に取り出すと問題になりそうな気もします。

普通はあまり気にならないかもしれませんが、コンテンツによっては大変気になるということがあり得ます。

VGA・DVI出力時代のパソコンでは、音声は別々に取り出ししていたと思います。

はにさんとしては気になっていたのでしょうか?

2013/04/12 21:29 redpine927 への返信

蝦夷_オカメの親さま

本当に丁寧に書かれてあり非常に分かりやすかったです。

ありがとうございました。

ちなみに最後にもうひとつだけ聞かせてください。

appleの製品は分厚い説明書がついておらず、

いまいち自分の本来の目的以外の楽しみ方も知らないし、使えてない状況です。

これは市販の参考書を購入しなければなりませんか?

ユーザーマニュアルをもっともっと読めば解決できますでしょうか。

(ここで言っているのはAQUOSのテレビに繋げるっていうだけのこと←これも出来ない気がする。)

何かやっぱり教科書のようなものを手元に置きながら設定したり、

「あ、こういうこともできるんだ!」っていうことを知りたいのですが、

MAC MINIの楽しみ方をおしえてくれるところ?はありませんか?

2013/04/12 22:21 redpine927 への返信

redpine927 さんによる書き込み:

いまいち自分の本来の目的以外の楽しみ方も知らないし、使えてない状況です。

MAC MINIの楽しみ方をおしえてくれるところ?はありませんか?

マニュアルについては、必要に応じて以下のリンクから”Mac mini”をキーワードとして、マニュアルをダウンロードして下さい。

http://support.apple.com/ja_JP/manuals/

わからない点がある場合は、

・いろいろな方のサイトをネット検索して参考にする

・Macを使っている知り合いに相談して見る

・ここのAppleサポートコミュニティに質問する

・最寄りにAppleStoreがある場合だと、GeniusBarのスタッフに相談する

です。

2013/04/13 01:10 redpine927 への返信

今は、どのメーカーも、取り扱い説明書は最低限の厚さと基本的な内容のみに絞って来ています。

Appleだけの話ではありません。

メーカーによっては、PDFマニュアルだけの所もあります。

何かやっぱり教科書のようなものを手元に置きながら設定したり、

「あ、こういうこともできるんだ!」っていうことを知りたいのですが、

判らない事があったら、Googleで検索してみましょう。

Appleの機種別のサポートページも参考になるはずです。

http://www.apple.com/jp/support/macmini/

いわゆるMacの使い方を解説するような本は、基本的な事しか触れていませんし、最新の機種やOSについてが中心に書かれているので、参考にならない事もあります。

(今回のHDMIの音声出力が、その例です)

それなら、毎月発刊されているMacFanMacPeople等を本屋さんで読んでみては?

毎月、違った特集を組んでいるので、気に入った記事があれば購入してみて、記事を参考に自分でも試してみれば、徐々に覚えて来ると思いますよ。

(たまに、間違った記事や、検証不足の記事もありますが…)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac miniとAQUOSのテレビ画面を接続するにあたって

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。