プロバイダ乗り換え

初歩的な質問で申し訳有りません。

NTTフレッツ光ネクストを利用していて、プロバイダ料金を下げる為にbiglobeからBBexciteに乗り換えました。

BBexciteですぐIDとPassを発行されたのでインターネット接続設定を変えようと思い

『システム環境設定』→『ネットワーク』のところであらたに設定を作ろうと手順通り

インターフェイス:PPPoE

Ethernet:Ethernet

サービス名:BBexcite

で作成

その後、アカウント名、パスワードを正しく入力したのに接続になりません。

ユーザー名、パスワードも、コピペも試し、手入力で大文字小文字もちゃんと入力しています。

その後アシスタント設定でBBexciteの情報を入力したら接続が出来たのですが、これはいまBBexciteで接続されているのか、biglobeで接続されているのかわからないので不安です。

13年4月いっぱいでbiglobeは解約になるのでちゃんとBBexciteで接続されていないと5月から急にネットが使えなくなってしまうと思うので不安です。

お力添えをおねがいします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/04/06 06:26

返信
返信: 8

2013/04/06 06:53 hierarchy16 への返信

BBexciteの情報を入力したら接続が出来たのですが

BBexciteのユーザ名とパスワードでPPPoEの設定をしたのに間違いないですよね。それならBBexciteで繋がっているのでは?。

BBexciteのユーザ名とパスワードでbiglobeに繋がるなんて事はないと思いますよ。

今回の件と関係はありませんが、今現在Macが直でネットワークに繋がっているのですよね。なんらかのルータを導入した方がセキュリティ的にも良いと思いますよ。

2013/04/06 07:03 hierarchy16 への返信

hierarchy16 さんによる書き込み:

その後アシスタント設定でBBexciteの情報を入力したら接続が出来たのですが、これはいまBBexciteで接続されているのか、biglobeで接続されているのかわからないので不安です。

MacをWANに直結でしょうか。

具体的には提言できないですが設定を削除して再設定するば不安は解消されるのではないでしょうか。

2013/04/06 08:52 hierarchy16 への返信

hierarchy16 による書き込み:

NTTフレッツ光ネクストを利用していて、

BBexciteの設定はMacになされたようですが、そのMacはなんというネットワーク機器にどういう接続のされ方をされているのでしょう?

接続されているネットワーク機器の機種名と接続方法(LANケーブルで接続/無線LAN接続)をご記入ください。

2013/04/10 16:40 hierarchy16 への返信

> 一応無線LANルーターはかましています。

ということなら、無線ルータにBBexciteの接続情報を設定してやらないと、ルータを使っていることになりませんよ。MacにBBexcite の接続情報を設定した状態では、ルータはルータとしては機能しておらず、単にブリッジになっているだけです。この状態では外部からの攻撃をまともに受けます。

2013/04/11 07:42 はに への返信

返答ありがとうございます。

コレガの無線LANルーター[CG-WLR300NM]を使っています。

モデムからコレガにつないで、その後有線でMacに繋いでいます。

無線はiPhoneのWi-Fi用にしか使っていません。

購入した時もコレガにはプロバイダ設定した記憶がなく、コレガのwebや本体説明書見ても設定する場所が分からないです。

2013/04/11 08:55 hierarchy16 への返信

> 購入した時もコレガにはプロバイダ設定した記憶がなく、コレガのwebや

> 本体説明書見ても設定する場所が分からないです

コレガにBBexciteの接続情報を設定しないと、iPhone はインターネットに繋がらないのでは?

BBexcite の接続情報は、普通は、PPPoE の設定で設定するのですが。コレガの説明書にもそれは書いてあります。

ま、MacもiPhoneも両方ともインターネットに繋がっているのなら良いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロバイダ乗り換え

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。