Flash Playerがインストールもアンインストールもできない

しばらく使っていなかったPowerBookG4を立ちあげて、Flash Player 10.1(以前は9.0)をインストールしようとしたところ、インストールは正常に完了するのですが、Safariを立ちあげても「インストール済プラグイン」に表示されません。

アンインストールが必要かと思い、OSX 10.4用のアンインストーラーをダウンロードして、起動させると、

「アプリケーション"Adobe Flash Player Uninstaller"は、このシステムが対応していないため開くことができません」というメッセージが表示され、処理できません。

Flash Player のサポートページにある、以下のファイルを自分で削除し、再度インストールしてみましたが、

何回やっても結果は同じです。

• Macintosh HD/Library/Internet Plug-Ins/Flash Player.plugin/
  • Macintosh HD/Library/Internet Plug-Ins/flashplayer.xpt
  • Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Preferences/Macromedia/Flash Player
  • Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Caches/Adobe/Flash Player

OSは10.4.11

Safariはバージョン4.1.3です。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/04/06 22:51

返信
返信: 4

2013/04/26 22:47 りさたろう への返信

こちらをご覧になってみてください

Flash Player ヘルプ

http://helpx.adobe.com/jp/flash-player.html

アーカイブ版の中に10.4、PowerPCで使えるバージョンがあると思います(アンインストーラーもWindows版などもすべて同梱されたzipファイルになっています)

確か10.3あたりはまだセキュリティ面のメンテナンスもされていたと思います

(Firefoxのサイトなどでそういう記述があったかと思います)

アンインストールはAdobeが提供しているアンインストーラだけでやったほうがいいと思います

(システム環境設定にFlashの設定が残っているようであれば、アンインストーラーもそのバージョンに近いものを使った方がいいと思います)

ご参考になれば幸いです

2013/04/29 00:25 りさたろう への返信

こんにちは

>OSは10.4.11

>Safariはバージョン4.1.3です。

同じ環境です。

残念ながら、ver.10.3.183.68は私も無理でした。

Flash Player 10.1.102.64 が最終的に対応しています。

これをインストールすると、ユーティリティフォルダ内にアンインストーラができます。

>「インストール済プラグイン」に表示されません。

そうですね。私のところでも表示されていませんでした。

だんだんいろんなところで最新版をいれないとダメなところが増えてきましたね。

困ったもんです。

2013/04/29 05:32 train への返信

そうででしたか・・・

PPC対応ならいけるかなと

すみません

一時期(11以降)ものすごく不安定になったのと、仮想カメラが認識しなくなったことがあって、Snow Leopard上で10.3をずっと使っていました

私もちょっと前までG4+Tigerでがんばってたんですが、ちょうどLionリリース前後に「もうだめだー」と観念していまのiMacを、それもSnow Leopardインストール版を慌てて買った次第です

(開発者の方々がものすごい苦戦してる噂をけっこう見聞きしたので、こりゃユーザーとしてもいきなりはつらいかなと思っただけなんですが・・・)

結局、いろいろトラブルがあって一気にSnow Leopardまできちゃいましたが、やっぱりいきなりLionじゃなくてまだよかったかなと個人的には思っています

結局Flash Playerはほぼ最新版を使っています

というか、FlashメインのページはChromeでみるようにしてます(詳しくはわかりませんがChromeはFlashの扱いが他のブラウザと違うようなので比較的安定しています)

ほんとにOSからなにからリリース早すぎますよね

ぼくは結局TigerからSnow Leopardに移行するときは移行アシスタントに「丸投げ」できてしまったので、いろいろ過去の遺産を引きずっていたことがトラブルの一因だったようですし(最近までほとんどトラブルがなかったのがむしろ幸運だったのかもしれません)、やっぱりせめてMacはある程度仕組みを知っておきたいと改めて思っているところです

でもFlash Playerにはたびたびトピをたてたくなることがありました

なんとかならないんですかねぇ・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Flash Playerがインストールもアンインストールもできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。