ホットコーナーが動かない

初歩的な質問ですが検索しても該当する物がなかったのでよろしくお願いします。

以前からホットコーナーを利用していたのですが、最近四隅にカーソルを持っていっても反応しない事が増えました。

再起動したりすると治る事もありますが、それもまちまちです。

設定はキャプチャの通りです。

ユーザがアップロードしたファイル

左上に設定してある通知センターだけはいつも反応してくれます。

アプリケーションウィンドウとデスクトップはどのアプリケーションがアクティブでも反応しません。

Mission Controlも最近までは反応したのですが、これも駄目になり、原因が分からず困っています。

何かこの他に設定が必要なのかお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/04/09 23:59

返信
返信: 4

2013/04/10 00:42 lingmei への返信

ターミナルで killall Dock したら治りました。

以前にも同様の報告があったようですが、根本的な解決とはなっていないようですね。

OS X Mountain Lionにバージョンアップしたら、Mission Controlが動作しなくなった: Apple サポートコミュニティ

とりあえず、セーフモードと新規ユーザアカウントでの動作確認をしてみてください。

新規ユーザアカウントでは問題ないようであれば下記のファイルを削除して再セットアップしてみるといいかもしれません。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.plist

なお、OS X Lion以降では、ホームのライブラリフォルダ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2013/04/10 20:50 HAL への返信

新規ユーザアカウントでは問題ないようであれば下記のファイルを削除して再セットアップしてみるといいかもしれません。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.plist

教えて頂いたファイルを削除してみたのですが、その時は治ったのですが、

しばらくするとやはり反応しなくなってしまいました。

やっぱり根本的な解決はなかなか難しいのかもしれないですね。

いろいろ教えて頂きありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホットコーナーが動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。