MacBook Air AirMacカードがインストールされていません

MacBook Air歴4年。初めてこのトラブルに遭遇。

なお今これを記載するのに使用しているのは別のWindowsPC. つまり、AirMacカードの扇状のが白くて、ネットにつながらず、横に置いているこのPCはつながっているので、家庭内のLANには問題なし。

で、今まで、あちこちのサイトを検索して、PRAMクリア(opition,command,P,Rで電源を入れる、音がするのを2回待って離す)や、SMC(スリープ、再起動、システム終了)や言語環境を英語にしてから、というのも試しました。 なお、他の動作には問題なく、ただただ、扇状のが白いままで、「AirMacカードがインストールされていません」、と出るため、ネットにつなげられない状態です。 

safariのネットワーク診断では、AirMac,AirMac設定、ネットワーク設定、ISP,インターネット、サーバ全てにエラーが起きましたと書かれ、ネットワーク診断は続けていても、いつまでも接続可能先のリストも現れません。

これって、修理が必要な段階なのか? その段階なのかどうかを判断するのは、どちら(できたらメールでの連絡先等)?

フォーラム選択必須なので、Leopardにしてありますが、バージョンにLeopardとは入っていないので、たぶん違う? でも、OSXが一番近い数字なのです。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2013/04/10 19:42

返信
返信: 6

2017/04/25 19:37 carina への返信

> 「AirMacカードがインストールされていません」、と出る

なら故障ではないかと思う。一応、外付けHDD(ちょっと遅いのを我慢すれば、32GB程度のUSBでも代用出来ます)にMacOSXを、最低限でクリーンインストールしてみて同じ状態になるか確かめてみた方が良いと思います。10.5 のインストーラって、無線LAN使えたっけ?使えるなら、インストーラで立ち上げてみるだけでも良いと思います。

同じ状態になるなら、修理に出してください。

故障のレベルは、カードがソケットにきちんと刺さってない、から、カードが完全に故障で交換が必要、あるいは、マザーボード側の故障など、いろいろなレバルが考えられます。これは修理に出してみないと分かりません。無線LANカードって、割合故障し易いので、前2者のどちらかではないかと思います。

壊れても良いつもりなら、カードだけ購入して自分で交換というのもありかもしれません。うまく行くなら、これが一番安く修理出来ます。モデル名が正確に分からないので、リンク先は違うかもしれませんので、もしこの方針で行くのなら、自分で調べてやってください。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2013/04/14 20:37 carina への返信

carinaさん、こんにちは

私も、はにさんと同様に、ハードウェアの故障の可能性が高いと思います。これもケーブルとコネクタでロジックボードと接続されているので、どこの段階で故障しているのか判断に苦しみますが。もしかして、Bluetoothも認識されていないのではないですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/04/14 20:43 いとう みき への返信

ありがとうございます。

Bluetoothは問題ありません。というよりも、ネットがつながらないだけで、あとはまったく問題なく、インターネットをしないでの、昔のパソコンレベルとして使うには問題はないのですが、あはは、でも、これってやっぱり、時代遅れの状態。改善方法等は今悩んでおります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air AirMacカードがインストールされていません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。