スリープ復帰時に

Mountain Lion 10.8.3使ってます

初のMac買いで、MBPのRetinaを購入しました

そして、症状なんですが、夜、寝る前にMBPを閉じて寝ます

朝起きてMBP開くとカーネルパニックという症状がかなり頻発しており、正直かなり困ってます

Time Machine他、バックアップ機器は一切使用しておりませんが、かなり大事なものは入ってないですし

そして、初心者なので、そんなに多くのアプリを入れているわけではありません

心当たりと言えば、バッファローさんの ルーターに接続した有線プリンタを使うための

デバイスサーバー設定ツールくらいです(これも普通なら使えるはずですが)

その前までは普通に使えていて、 カーネルパニック他、強制シャットダウンみたいなことはありませんでした

他質問様の回答に、スリープ制御系のアプリを入れて設定が書き換わるとカーネルパニックが引き起こされるみたいなことが書かれていましたが本当でしょうか?

以前「NO Sleep」というアプリを使って、閉じてもスリープにならないようにしていましたが、関係あるのでしょうか?

いろいろゴチャゴチャになってしまっていますが、調べても分からないので質問させて頂きます

MacBook Pro with Retina display, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/04/13 13:45

返信
返信: 7

2013/04/14 16:35 蝦夷_オカメの親 への返信

昨日、デバイスサーバー設定ツールを削除し、いつもの様にMacのフタを閉じて寝てみました

結果、いつもと変わらずカーネルパニックが起きました

そして、カーネルパニックが起きているのを確認し、そして再度フタを閉じ、外出し、帰宅するとやはりカーネルパニックが起きていました

どうやらデバイスサーバー設定ツールが関係しているようではないようです

この他に心当たりは特にありませんが、再起動すると、毎回確実に、ブラウザの「opera」が起動しているのでそれでしょうか?

2013/04/14 17:23 もっくん改 への返信

もっくん改 さんによる書き込み:

昨日、デバイスサーバー設定ツールを削除し、いつもの様にMacのフタを閉じて寝てみました

結果、いつもと変わらずカーネルパニックが起きました

「デバイスサーバー設定ツール」の削除は、Buffaloで提供されているアンインストーラで行いましたでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰時に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。