ソニーのnasneをAirMac Expressで無線接続をしたい

ソニーのnasneをAirMac Expressを使ってインターネットに無線接続をしたいのですが可能でしょうか?また可能であればその設定方法をおしえてください。

自宅の無線ルーターにAirMac ExpressにLAN接続したソニーのnasneをネット接続したいと考え、AirMacユーティリティで『ワイヤレスモードに接続』のタブで設定を試みましたがダメでした。nasne側のIPアドレスの割当がうまくできていない様でインターネットに接続できませんでした。nasneの取説にはワイヤレスアクセスポイントにLAN接続した例が載っているので技術的には可能だと思うのですが?アドバイスをいただければと投稿させていただきました。よろしくお願いします。

AirMac Express-OTHER, Mac OS X (10.6.8), AirMacユーティリティ バージョン 5.6.1

投稿日 2013/04/14 00:09

返信
返信: 15

2013/04/14 00:52 五鉄 への返信

下記のような設定で出来ませんか?

ユーザがアップロードしたファイル

1. ワイヤレスのモードは「ワイヤレスネットワークに接続」
  2. ワイヤレスネットワーク名は「無線ルータのSSID」
  3. 「Ethernetクライアントを許可」にチェック
  4. AirMac ExpressのLANポートにnasneを接続(Ethernetハブ経由でも可)

注)AirMac Express , nasneともに、TCP/IPの設定は「DHCPを参照」にして下さい。(ネットワークの知識があれば固定IPでもいいですが)

2013/04/14 01:23 蝦夷_オカメの親 への返信

ですよね。

スレ主さんは

AirMac ExpressにLAN接続したソニーのnasneをネット接続したいと考え、

とお書きなので、有線LANだけ使えればいいですよね。

nasneは有線LAN接続しかできないでしょう?

nasne -----有線------ AirMac Express )))))無線)))) 無線ルータ

となるわけで...

2013/04/14 05:46 Pajerow への返信

皆様早々に貴重なアドバイスありがとうございます。

Pajerow様のご返答にありました

3.「Ethernetクライアントを許可」にチェック

が私の使用しているiMac(10.6.8)には

ユーザがアップロードしたファイル

とありチェック項目がありません。AirMacユーティリティのバージョンが違うのでしょうか?

フレッツ光 のブロードバンドルーター(拙宅にて使用)にAirMac Expressを「ワイヤレスネットワークに接続」としてみましたがnasneは認識されませんでした。

>無線ルータがapple製品(AirMac Extreme など)なら出来ますけど、他社製品だと出来なくても不思議じゃないのでは?

実は質問にはかき忘れてしまいましたが以前AirMac Extremeを使って無線環境を作っていたので(いまは無線ルーターになったので使用していませんでした。)それをフレッツ光 のブロードバンドルーターにLAN接続してAirMac Expressを関連付けてみましたが結果は同じでした。

有線にてnasneをフレッツ光 のブロードバンドルーターにLAN接続した場合には確かに認識されましたのでnasne本体には異常はない物と思っています。なにぶんフレッツ光 のブロードバンドルーターとアンテナの引き込み口が遠いもので余計な面倒をしています。皆様にもご面倒をおかけし申し訳なく思っています。また何かアドバイスがございましたらよろしくお願いします。

2013/04/14 05:57 五鉄 への返信

3.「Ethernetクライアントを許可」にチェック

が私の使用しているiMac(10.6.8)には

とありチェック項目がありません。

AirMac Expressはどのモデルでしょうか?

初代だとクライアントモードでEthernetポートは使用できません。

AirMac Express:クライアントモードで既存の Wi-Fi ネットワークに接続する方法

----------------------------------

クライアントモードで使用中、AirMac Express (802.11n) は Ethernet ポート経由でこのポートに接続されているデバイスに Wi-Fi トラフィックを渡すことができます。ただし、初代 AirMac Express (802.11g) ではこの機能がサポートされていないため、Ethernet ポートは使用できません。この機種でサポートされているのは互換性のある USB プリンタまたはオーディオデバイスのみです。

----------------------------------

2013/04/15 06:39 HAL への返信

HAL様

アドバイスありがとうございます。どうも私が持っているのは初代AirMac Express (802.11g)のようです。よってEthernet ポート経由でこのポートに接続されているデバイスに Wi-Fi トラフィックを渡すことができないということですね。私のAirMac Express (802.11g)を使っての無線接続は出来ないのは残念ですが納得のいく答えが見つかりあきらめがつきました。今回は本当に勉強になりました、皆様数々のアドバイスありがとうございました。

2013/04/15 10:34 HAL への返信

HAL様

AirMac Extremeは手放してしまったのでしょうか? まだあるなら、WDSで接続すればご希望のことはかなうかと思いますが・・・。

まだ手元にあります。(白いきのこ型のやつです)

AirMac Extreme (802.11g) ならnasneを無線接続できるのですか?リンク先の記事を見させていただきましたが良く理解出来ませんでした。WDSの設定の仕方を教えていただけますか?

2013/04/15 20:26 五鉄 への返信

まだ手元にあります。(白いきのこ型のやつです)

AirMac Extreme (802.11g) ならnasneを無線接続できるのですか?

ルータにAirMac Extremeを接続し、AirMac ExtremeとAirMac Expressの間の接続をWDSにします。

ただ、白いきのこ型のやつとなるとWEPにしか対応していないのでAirMac Extremeを買い換えるか、それならいっそ安い無線LANコンバータを導入した方がいいかもしれません。

2013/04/16 04:01 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

ただ、白いきのこ型のやつとなるとWEPにしか対応していないのでAirMac Extremeを買い換えるか、それならいっそ安い無線LANコンバータを導入した方がいいかもしれません。

もしそのベースステーションが本当に"Extreme"であるなら、暗号化はWPA2まで対応していますね。ただし、IEEE 802.11nには対応していないので802.11g/bになりますが。

ちなみに、白いきのこ型でもただの"AirMac ベースステーション”だとWEPで802.11b止まりですね。

2013/04/16 04:21 k.inoue への返信

もしそのベースステーションが本当に"Extreme"であるなら、暗号化はWPA2まで対応していますね。

前の投稿にあるスクリーンショットにAirMac Extremeが認識されているので、AirMac Extremeで間違いなさそうです。

白いきのこ型と聞いて初期のAirMacベースステーションかと思ってしまいましたが違うようです。失礼いたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソニーのnasneをAirMac Expressで無線接続をしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。