有線LANを外すとAirplayが止まってしまう

新たにAirMac Expressを買ってAir Playでお気に入りのステレオコンポから

素晴らしい音をうまく再生出来たのですが、不思議な現象に悩んでいます。

長年使い込んだiBook G4(OSX 10.5.8/PPC)をAirMac Extreme(5th)に有線LANで接続、

階下の居間には、先日買ったMac Book Pro Retinaを、AirMacユーティリティー6.2を使って

ネットワーク設定し、同じ居間に同じネットワークに無線接続設定したAirMac Expressを

設置してステレオコンポと接続しています。

この状態ならば何ら問題は起きないのですが、iBook G4(OSX 10.5.8/PPC)から

AirMac Extremeに接続してあるLANケーブルを外してしまうと、それまでAirplayされて

いた音楽が突如止まってしまいます。(iBook本体のスピーカーからならば、たとえケーブルを

外しても音楽は中断せず問題はありませんが)

7年前から使っているiBook G4には当時高価で実力もなかったAirMac Cardを入れてません。

USB無線LANアダプタを挿してあり、平均40~70Mbpsでネット接続を維持してます。ただし、

AirMac ユーティリティーは5.6.1が最終バージョンで、先日買ったAirMac Extremeとの設定も

有線でなくてはAirmac ユーティリティー自体が画面に反映されないため有線で行いました。

(iBook G4は同じ机の上のAirMac Extremeの隣にあるので普段は有線接続してますが)

Mac Book Pro/iBook G4の双方からのAirMac Expressの設定は、かなり調べて設定した

ので問題ないはずです。むろんAirMac Expressの設定は<ネットワークに接続>にしてあります。

Mac Book ProからのAirplayはまったく問題ありませんが、どうしてiBook G4のLANケーブル

を外すとiBook G4からAirplayでストリーミングしていたがiTunesの音声が完全に断たれて

してしまうのでしょうか?  Appleサポートにも問い合わせましたが、今日は実力ある

シニアアドバイザーには巡り会えず、2時間も掛けてまったく解決出来ませんでした。

どこに問題の原因があるのか、どのような解決策があるのかを教えていただけませんか。

iBook, Mac OS X (10.5.8), iBookG4

投稿日 2013/04/14 05:46

返信
返信: 9

2013/04/14 06:04 LOVEJOY への返信

長文なのでざっと流し読みしただけなので勘違いかもしれませんが...

iBook G4のiTunesからAirPlayでAirMac Expressにストリーミングしているんですよね。

で、iBook G4は有線LANでネットワークに接続されている。

そのiBook G4のLANケーブルを抜けば...

iBook G4はネットワークから外れるので、当然、AirPlayは停止する。

のではありませんか?

LOVEJOY さんによる書き込み:

USB無線LANアダプタを挿してあり、

これがどう機能しているのかがよく解らないのですが...

有線と無線と両方で接続しているのですか?

2013/04/14 06:27 Pajerow への返信

Pajerowさま、先日はTimeMachineの件でお世話になりました。

iBookG4は移動することもままあるので、USBポートに挿したUSB無線LANアダプタは

そのままにしてりますが、LANケーブルを接続した際には通信を<無効>にしてあります。

LANケーブルを外した際は、むろんこのUSB無線LANアダプタを<有効>に切り替え

てるので、問題なくインターネットに接続でき、iTunesのストリーミングも途切れません。

そのように無線でインターネットに接続出来ている状態なのに、LANケーブルを外すと

ナゼ、Airplayだけが完全に断たれてしまうのでしょうか?

2013/04/14 06:42 LOVEJOY への返信

LOVEJOY さんによる書き込み:

LANケーブルを外した際は、むろんこのUSB無線LANアダプタを<有効>に切り替えてるので、問題なくインターネットに接続でき、iTunesのストリーミングも途切れません

そのように無線でインターネットに接続出来ている状態なのに、LANケーブルを外すとナゼ、Airplayだけが完全に断たれてしまうのでしょうか?

う〜んっ、

上記のとおり、何か、おっしゃっていることが矛盾してません?

なかなか理解出来なくて......申し訳ありません。

2013/04/14 07:10 LOVEJOY への返信

私の書き方説明の仕方が悪かったですよねえ…謝ります(笑)。

無線LANでネット接続している際は、むろんLANケーブルは外してます。

この状態だとAirMac Expressを認識しないようで、Itunesの画面右下の

スピーカーの選択ボタンも出て来ません。よってAir Play出来ません。

ストリーミングは出来ますが。そういう意味で書きました。

有線LANで接続するとむろんストリーミング/Airplayの両方可能です。

そこで有線LANを外し無線LANアダプタを<有効>に切り替えると

上記のような状態に陥ります。

質問いただいた無線LANアダプタですが、PlanexのGW-USNano2-Mです。

ちなみに、NTTのONUがルーターなので、AirMac Extremeは

アクセスポイントとして使用しています。

2013/04/14 07:36 LOVEJOY への返信

はにさん、アドバイスありがとうございます。

やはり、この部分がネックだったのでしょうかね…。

「マルチキャスト」の意味をいま調べてみました。

もし、無線LANアダプタのユーティリティー画面で<複数>の送信先の

指定する設定を行うことが出来れば、問題は解決されるのでしょうか?

出来ればこれからやってみたいと思っています。

2013/04/15 02:34 蝦夷_オカメの親 への返信

Appleの信頼しているシニアアダバイザーの方から本日戴いた回答も

はにさん及び蝦夷_オカメの親さんたちのご意見と同様な見解でした。

問題の原因も、はにさんの見解ですと”マルチキャスト”とかなり絞られて

いるようですので、これからPlanexにメールで問い合わせてみます。

その回答が届き次第、内容をまたここに書き込みたいと思います。

貴重なアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

有線LANを外すとAirplayが止まってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。