IPアドレスの競合

Macbook Air mid2012 をAirMac express 第2世代に接続しようとしています。

AirMac express は職場のLANに接続されていてブリッジモードになっています。

他の端末(同時期に購入した他のMacbook Air mid2012) やiPhoneなどは問題なく接続できているのですが、

問題のMacbook Air mid2012の1台だけ、「お使いのコンピュータのIPアドレスは、ネットワーク上の別のデバイスが使用しています」

というアラートが出て接続することができません。このアラートは定期的に更新されていて、順次IPアドレスが変わっていくのですが、

それでもつながりません。問題のMacbook Air以外をすべてシャットダウンしてもダメです。

TCP/IP設定は他のつながる機種と同じでDHCPサーバを使用としています。

ネットワーク設定をすべて削除して再設定したり、別のユーザを作って試してみましたが変わりません。

ややこしいことに、このMacbook Airを別棟の違う無線LAN(ネットワーク自体は同じ)に接続すると問題なくつながるため、

AirMac側もハードリセットして設定をやり直しましたが無効です。

何かアドバイスをいただければ幸いです。

iPad, iOS 4.2.1

投稿日 2013/04/16 03:14

返信
返信: 7

2013/04/16 04:40 yas66 への返信

> 問題のMacbook Air mid2012の1台だけ、「お使いのコンピュータのIPアドレスは、ネットワーク上の別のデバイスが使用しています」

その別のデバイスの所有者が勝手にマニュアルでIPを設定しているのでは?空いているIPを狙って設定しているのかもしれません。

基本的にユーザ側での対応は不可能です。

ネットワーク管理者に相談してください。

そのMacだけ固定アドレスを使えるようにしてもらって、そのアドレスをマニュアルで設定するしかないかもしれません。

2013/04/16 05:22 yas66 への返信

社内のネットワークで特定の端末だけにそんな複雑なことをするような暇人がいるような気がしないんですが、

固定IPを設定なんてそんなに複雑なことではないですが…。逆に、プリントサーバとかで名前解決が乗せられないのなら、固定IPにしたくなっちゃいますので、もしかしたらそういった用途でこそっと固定にしているとか…。(あくまでも一つの考え得る可能性ですが…。)

2013/04/16 05:36 yas66 への返信

空いてるIPを探すのも、知ってる人なら簡単に出来ます。

もう一つの可能性として、プリンターが自分で勝手に空いてるIPを探し出して、それを設定して使っているという可能性もあるかもしれません(経験したことあります。プリンターにIPを設定せずに使うとそうなることがあります。ネットワークプリンターはIPをきちんと設定しなくても、プロトコルを指定するだけで使えたりします)。IPアドレスが競合してます、というメッセージには、その同じIPを取っている機器のMACアドレスが表示されていると思います。それをメモして、ネットワーク管理者に知らせれば、何か分かるかもしれません。MACアドレスが分かればどこのメーカの製品か分かりますので、プリンターらしいかどうかは割合簡単に分かるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IPアドレスの競合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。